Это одна из наиболее тяжелых форм заболеваний почек у детей, при которой в процесс вовлекаются многие органы, системы и все виды обмена.
Чаще всего возникает как осложнение после детских инфекций (скарлатины и др.), ангины, гриппа, ОРВИ и др.
Лечению этих заболеваний, в том числе и питанию при них, надо уделять большое внимание.
Основные принципы диетолечения — это обеспечение щадящего режима заболевшему органу, восстановление водно-солевого обмена в организме и кислотно-основного состояния. Лечебное питание строится с учетом основных механизмов развития заболевания и определяется его формой, степенью активности патологического процесса, возрастом ребенка и его общим состоянием.
В больнице ребенок находится в период самой высокой активности болезни, и его общее состояние в это время всегда тяжелое. Поэтому в начальной стадии заболевания и в период выраженного проявления его применяется диета, предусматривающая строгое ограничение соли, белка животного происхождения и жидкости.
После выписки из больницы ребенок должен получать преимущественно молочно-растительную пищу. Это является непременным условием благоприятного течения заболевания и полного исчезновения неблагоприятных изменений в моче. Столь длительное пребывание на диете не наносит ущерба росту и развитию ребенка ввиду полного удовлетворения его возрастных потребностей в основных пищевых веществах и энергии.
В набор продуктов включаются молоко, сметана, яйца, кефир, различные крупы, картофель, фрукты, овощи, соки, сахар, варенье, мармелад, пшеничный хлеб. Расширение диеты и постепенное включение поваренной соли в рацион питания допускается лишь спустя 1—2 месяца при условии, что в течение этого времени наблюдалось вполне удовлетворительное общее состояние ребенка и нормальное артериальное давление, отечность тканей не возобновлялась, патологические изменения в моче были минимальными и не имели тенденции к ухудшению.
Диета расширяется постепенно за счет введения в рацион отварного мяса и рыбы, творога, растительного и сливочного масла, пшеничного хлеба. Поваренную соль вводят в суточный рацион начиная с 1 г, затем на протяжении 6—8 месяцев ее количество доводят до 5—6 г, учитывая возраст ребенка.
В период расширения диеты из нее исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, сильно посоленные продукты, жареные блюда, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, клубнику, малину, землянику. Ассортимент блюд и примерное суточное меню, которые могут быть предложены ребенку, страдающему гломерулонефритом, представлены ниже.
Ассортимент блюд при гломерулонефрите
Завтрак
Картофельное и овощное пюре, рагу, макароны, молочные каши, яйца, творог, чай с сахаром.
Обед
Крупяные, картофельные и молочные супы, щи из свежей капусты, борщ, свекольник. Паровые котлеты с отварным картофелем, вареное мясо с тушеным картофелем, овощами, тефтели, вареная кура, вареная рыба, крупяные запеканки, овощные и картофельные котлеты, фруктовый плов, каши, макароны. Компоты, кисели, свежие фрукты, соки, напитки из шиповника или лимона.
Полдник
Печеный картофель с маслом, печеные яблоки с сахаром, фрукты, соки, молоко.
Ужин
Блинчики, макароны с неострым сыром, творог, каши, картофельные зразы.
Примерное суточное меню для детей 8—12 лет при гломерулонефрнте, г
Первый завтрак
Творог со сметаной (75)
Яйца (1 шт.)
Чай с молоком (150)
Хлеб пшеничный с маслом (50/7)
Второй завтрак
Картофель печеный с маслом (100/10)
Напиток из шиповника (100)
Обед
Борщ (200)
Паровые котлеты с тушеным картофелем (100/150)
Компот (100)
Хлеб пшеничный (100)
Ужин
Макароны с неострым сыром (150/10)
Молочная рисовая каша (200)
Чай сладкий (100)
Хлеб пшеничный с маслом (100/10)
На ночь
Кефир (200)
Ребенка считают выздоровевшим от острого гломерулонефрита, если в течение 3—5 лет у него не наблюдалось признаков болезни и не обнаруживались отклонения от нормы в составе мочи. В этом случае диета расширяется, ребенок переводится на общий стол с учетом его возраста.
Примерно у 10—15% больных острый гломерулонефрит приобретает затяжное волнообразное течение и постепенно переходит в хроническую форму. Лечебное питание при этой форме заболевания имеет свои особенности.
В период обострения хронического гломерулонефрита ребенка также должны лечить в больнице. Из больницы его выписывают после исчезновения симптомов обострения болезни. Но не всегда при лечении хронического гломерулонефрита удается нормализовать состав мочи, особенно устранить выделение белка. Поэтому родители должны строго придерживаться лечебной диеты при кормлении выписавшихся детей дома. В течение 1—1,5 месяцев ребенок должен получать такое же питание, какое он получал в больнице.
Если в течение этого времени после выписки ребенок чувствует себя хорошо и признаков обострения заболевания не отмечается, даже при наличии в моче небольшого количества белка, разрешается расширение диеты за счет творога, отварного мяса, рыбы, пшеничного хлеба обычной выпечки. Можно включать в рацион питания поваренную соль (до 2 г на 2—3-м месяце, до 5 г на 4—5-м месяце, до 8 г на 6—8-м месяце).
Ориентировочный суточный набор продуктов, ассортимент блюд и меню должны быть такими же, как для детей, перенесших острый гломерулонефрит. В дальнейшем при хорошем состоянии здоровья ребенок может получать питание, близкое к тому, которое получают здоровые дети того же возраста. Рацион должен быть разнообразным, в нем следует соблюдать правильное соотношение белков животного (60%) и растительного (40%) происхождения. Это обеспечивается рациональным чередованием мяса, рыбы и творога.
Первые блюда желательно готовить вегетарианские. Мясо и рыбу (только вареные) нужно употреблять в первой половине дня. Острые приправы, копчености, мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, какао вводить в диету на протяжении 6—8 месяцев не рекомендуется.
Вкусовые качества блюд можно улучшить путем тушения и поджаривания продуктов растительного происхождения, использования лука, чеснока, фруктовых соков. Коррекцию лечебного питания необходимо проводить осторожно, постепенно, с учетом общего состояния здоровья ребенка и функций почек.
Фитотерапия
Хороший лечебный эффект при гломерулонефрнте оказывают следующие сборы лекарственных растений (г):
Сбор № 1
Плоды можжевельника - 30
Плоды шиповника - 30
Семя айвы - 30
Сбор №2
Листья земляники лесной - 10
Листья крапивы двудомной - 10
Листья ежевики - 10
Листья березы - 30
Семя льна - 50
Сбор №3
Семя льна - 40
Корень стальника - 30
Листья березы - 30
Сбор №4
Трава дрока - 40
Семя льна - 40
Плоды можжевельника - 10
Сбор №5
Плоды петрушки - 15
Плоды шиповника - 15
Корень любистока - 15
Листья толокнянки - 15
Листья березы - 15
Корневище пырея - 15
Полную столовую ложку одного из первых четырех сборов настаивают на стакане воды в течение 6 часов, а затем кипятят 15 минут. Настой выпивают за день в несколько приемов. Одну столовую ложку сбора № 5 заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 4—6 часов. Настой принимают в несколько приемов.
e-news.com.ua