• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем опасно первое весеннее солнце
    Опубликовано: 2021-02-26 09:48:44

    Солнечные лучи полезны для человека, но в разумных пределах. Большие дозы ультрафиолета превращают ваше лицо-»персик» в »печеное яблоко», родинку в меланому, аллергию в фотосенсибилизацию, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    ОПАСНОСТЬ ПЕРВАЯ: МОРЩИНЫ


    Морщины от весеннего солнца появляются так же легко, как от летнего. Поэтому уже сейчас стоит носить темные очки. Без них кожа быстрее теряет воду, становится сухой и уязвимой, информирует news.eizvestia.com.


    Почему-то принято считать, что загорелая кожа выглядит моложе. Это совсем не так. Ровнее – это да, но не моложе. Наоборот, под воздействием солнечных лучей кожа стареет быстрее. У медиков для этого явления есть даже особый термин – фотостарение.


    Чем оно отличается от обычного? Изменениями, которым подвергается эпидермис. Если при обычном, возрастном старении он утонщается, то при фото- происходит, наоборот, утолщение, кожа становится более грубой и сухой, да еще теряется тонус.


    Кроме того, при фотостарении происходят другие изменения – появляются родинки, пигментные пятна (лентиго), сосудистые звездочки, фотодерматиты.
    Пигментные пятна могут проявляться даже у 20-летних девушек, если их кожа неравномерно выделяет меланин. Чтобы предупредить такую ​​неприятность, стоит поработать заранее. Есть достаточно цитрусовых, пить воду с лаймом, принимать витаминные комплексы. Когда весенее солнце становится активным, необходимо умываться молочной сывороткой, протирать лицо соком петрушки, смешанным пополам с соком лимона.


    Как уберечься: использовать крем с защитными фильтрами SPF, чем он выше (обозначается цифрами – 20, 30, 50), тем больше защита.


    ОПАСНОСТЬ ВТОРАЯ: МЕЛАНОМЫ


    Про появление родинок под влиянием солнца мы уже сказали выше. Но помимо простых «мушек» из-за ультрафиолета может возникнуть особый вид злокачественных раковых родинок – меланом. Онкологи еще называют их »черными метками».


    Больше всего появление меланомы грозит обадателям светлой кожи, а также людям с рыжим или светлым цветом волос. В зоне риска также те, кто перенес серьезные солнечные ожоги в прошлом, имеет много родинок, особенно с неровными краями, и у кого кто-то из близких имел меланому.


    ОПАСНОСТЬ ТРЕТЬЯ: ФОТОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ


    Покраснения и высыпания на коже вовсе не обязательно означают аллергию. Вполне возможно, что у вас фотосенсибилизация. А причина ее появления — кремы и лекарства, вернее, некоторые их компоненты, вызывающие аллергические реакции на солнечные лучи. В отличие от обычного солнечного ожога ее проявления могут держаться на коже несколько лет! И даже спровоцировать обострение кожных заболеваний, таких, как экзема, герпес, псориаз, акне.


    Лечиться самостоятельно в таких случаях опасно, только врач сможет назначить правильные препараты внутрь и sun-блокаторы для наружного применения (кремы или лосьоны с защитой от УФ-лучей с индексом до 100).


    Как уберечься: проверьте свои кремы, если в их составе находятся следующие веществ, способные вызвать солнечную аллергию, то вы в зоне риска, лучше откажитесь от них хотя бы на время лета: фруктовые кислоты, экстракты липы, петрушки, сельдерея, азулфидин , мускус, бергамотовое, цитроновое, кедровое, сандаловое эфирные масла, бенгальская роза, апельсиновый красный, толуидиновый синий, акрифлавин. А также некоторые антибиотики, тетрациклин и все препараты, его содержащие, ориназ, кордарон, амиодарон, седакорин , эстроген, прогестин, триампур, композитум, аквафор.


    ОПАСНОСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ГИПЕРКЕРАТОЗ


    Вроде на дворе уже не зима, а у вас кожа шершавая и грубая, будто целый день шли против ветра в студеную зимнюю пору? Вполне возможно, у вас проявился гиперкератоз. Он возникает, когда солнце стоит в зените и чувствительная кожа не справляется с влиянием палящих лучей, подобно черепахе прячется в панцирь — при этом верхний слой эпидермиса становится жестким и утолщается.


    Как уберечься: опять же, защищайте кожу средствами с УФ-защитой даже весной. Умывайтесь с помощью молочка или пенки, а мыло приберегите до лучших времен.


    Для детей загар является более вредным, чем полезным — считает педиатр Е.Комаровский. У них более тонкий роговой слой и большая площадь поверхности по отношению к массе тела. Поэтому чрезмерное воздействие УФ-излучения может привести к снижению эффективности иммунной системы организма.

    lady.siteua.org

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.