• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Влияние надпочечников. Часть 2
    Опубликовано: 2021-02-25 14:37:45

    Заслуживает большого внимания связь первичной гипоплазии коркового вещества надпочечников с анэнцефалией. Весьма вероятно, пс моему мнению, что вырабатываемые корой липоидные вещества представляют материал для образования в клетках липоидных мембран, играющих столь важную роль, согласно современным представлениям, в регуляции биохимических и физико-химических процессов, протекающих внутри клеточной плазмы и на ее поверхности, между клеткой и окружающей средой. Богатство инкрета коркового вещества фосфатидами и огромное значение последних в жизнедеятельности нервной системы также не должно быть упускаемо при этом из вида.

    Мало вероятным представляется мне взгляд, согласно которому следствием гиперфункции коркового вещества надпочечников является своеобразное конституциональное состояние, носящее название гирсутизма. Оно встречается у женщин и выражается в прекращении менструаций и в общей внешней маскулинизации женского организма: голос становится низким и грубым, волосяной покров—подобным мужскому и очертания тела принимают мужественные формы.

    Этот гирсутизм или вирилизм, несомненно, находится в причинной связи с опухолями, развивающимися из паренхимных элементов надпочечника. Причиной этого своеобразного конституционального изменения является, однако, на наш взгляд, не гипер-, а скорее дисфункция коркового вещества надпочечников, т. е. качественное изменение его инкрета. На основании опытов Сердюкова, произведенных в моей лаборатории, я затруднился бы утверждать существование антагонизма между инкретами коры надпочечников и интерстициальной железы яичника в их влиянии на половой тип, в то время как при самых разнообразных условиях постановки экспериментов скорее можно думать о существовании между ними викаризирующей зависимости.

    Во всяком случае, патогенетическая связь дисфункции коры надпочечника и гирсутизма указывает, что корковому веществу надпочечных желез принадлежит известная роль в образовании конституциональных различий, существующих между мужским и женским организмами. Из этого, однако, отнюдь не следует делать вывод, что инкреты коры мужской и женской надпочечных желез должны быть качественно различны. При сохранении нормального химизма инкрета он утилизируется клетками мужского или женского организма неодинаково лишь потому, что тем и другим свойственны различные морфологические тенденции.

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.