• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Влияние надпочечников. Часть 1
    Опубликовано: 2021-02-25 13:36:06

    Влияние надпочечников. О конституциональном влиянии инкретов надпочечных желез написано очень много. Многие склонны придавать этому влиянию чрезвычайно большое значение. В недавно опубликованной статье известный клиницист-эндокринолог Н. Пенде в общих чертах определяет роль надпочечника как органа прежде всего «церебротоген-ного, симпатикотогеиного, динамогенного и анаболического», как железы, «которая служит для того, чтобы укреплять, подобно тому как щитовидная железа, активировать и ускорять все функциональные реакции, и в частности те, которые протекают в нервах и мышцах».

    Как известно, надпочечники высших животных представляют два органа, различные генетически и функционально, — так называемые корковое и мозговое вещества.

    Еще в 1905 г. я представил экспериментальные доказательства того, что специфическим продуктом секреторной деятельности коры надпочечников является липоидное вещество. Это положение в настоящее время можно считать прочно установленным. Мною же было указано функциональное единство гистологически несколько различных слоев коркового вещества и описан цикл выработки его паренхимой липоидного инкрета, а также отмечено усиление инкреторной функции коркового вещества надпочечников при некоторых физиологических и патологических условиях, как беременность, мышечное утомление, дифтерийная инфекция, ботулизм.

    С тех пор вопросом о физиологическом значении коры надпочечников и ее липоидного инкрета занимались очень много. Результатом явилась невообразимая путаница, попытку разобраться в которой читатель найдет в моей книге «Кризис эндокринологии». Здесь мы формулируем вкратце лишь те литературные данные, которые говорят о влиянии инкреторной деятельности коры надпочечников на конституциональное состояние организма.

    Согласно этим данным допускают (Пенде), что «корковая недостаточность выражается в кахексии с гипохолестеринемией, мышечной и психической адинамией, гипопластическим состоянием организма, гипогенитализмом и гипотрофией грудных желез».

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.