Международный комитет ЮНЕСКО по биоэтике (МКБ) и Всемирная комиссия по этике научных знаний и технологий (КОМЕСТ) призвали к изменению курса в нынешних стратегиях вакцинации против COVID-19, настоятельно призывая к тому, чтобы вакцины рассматривались как глобальное общественное достояние, с тем чтобы обеспечить их доступность на справедливой основе во всех странах, а не только для тех, кто предлагает самые высокие цены на эти вакцины. Оба комитета имеют большой опыт в предоставлении этических рекомендаций по деликатным вопросам*.
Заявление было представлено во время онлайн-мероприятия 24 февраля, в котором приняли участие органы ЮНЕСКО по вопросам этики, а также Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус и профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс.
«Когда кампании по вакцинации были объявлены по всему миру, мировое сообщество вздохнуло с облегчением», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. «Без солидарности мы далеки от достижения этой цели, поскольку более 130 стран еще не получили ни одной дозы вакцины, а наиболее уязвимые слои населения до сих пор не защищены».
В то время как некоторые развитые страны законтрактовали такое количество доз вакцины, которое в два, три или пять раз превышает численность населения этих государств, страны Глобального Юга остаются позади. При нынешнем положении дел жители многих развивающихся стран не будут иметь доступа к вакцинам до 2022 года. Последние заявления «Большой семерки» приветствуются, но они должны быть воплощены в эффективную поставку вакцин в развивающиеся страны.
Д-р Тедрос Адханом Гебрейесус заявил: «Мы не покончим с пандемией где бы то ни было, пока не покончим с ней повсюду. (...) В конечном итоге справедливость вакцинации - это не просто правильный выбор, это лучший способ контролировать пандемию, восстановить доверие и возродить мировую экономику. Поэтому я приветствую заявление комиссий ЮНЕСКО по вопросам этики о справедливости и солидарности в отношении вакцин. Это заявление очень своевременно. (...) Вместе мы можем положить конец пандемии!»
Профессор Сакс призвал Международный валютный фонд разрешить развивающимся странам использовать специальные права заимствования для финансирования разработки вакцин, добавив, что развитые страны должны проявить большую солидарность и внести свой вклад в финансирование фонда COVAX. «Это лишь малая часть триллионов, которые были потрачены на борьбу с пандемией. Но это последняя миля на пути к эффективному избавлению от COVID-19», - объяснил профессор Сакс.
В заявлении МКБ-КОМЕСТ подчеркиваются три ключевых момента:
Во-первых, фармацевтические предприятия несут ответственность за совместное использование интеллектуальной собственности, полученной при государственной поддержке, с тем чтобы производители во всех странах могли обеспечить доступ к вакцинам для всех, что должно рассматриваться как глобальное общественное достояние. МКБ и КОМЕСТ также подчеркивают ответственность фармацевтической промышленности за инвестирование в предприятия, способные производить вакцины с максимально возможной эффективностью и, при необходимости, содействовать их быстрому распределению.
Во-вторых, МКБ и КОМЕСТ заявляют, что польза вакцинации для наибольшего числа людей не может считаться единственным этическим критерием. Необходимо также учитывать принципы равенства, справедливости, защиты от факторов уязвимости, взаимопомощи и наилучшего обеспечения интересов детей. Кроме того, решения о справедливом распределении и приоритизации должны основываться на рекомендациях междисциплинарной группы экспертов по биоэтике, праву, экономике и социологии, а также ученых.
В-третьих, МКБ и КОМЕСТ считают, что стратегии вакцинации должны основываться на необязательной, некарательной модели, основанной на информации и просвещении, включая диалог с людьми, которые могут сомневаться в вакцинации или враждебно относиться к ней. Отказ от вакцинации не должен затрагивать основные права человека, в частности право на доступ к медицинскому обслуживанию или занятости.
В заявлении также рассматриваются следующие вопросы: международное сотрудничество между всеми секторами, работающими над COVID-19, в целях обмена результатами исследований; вопросы устойчивости, способствующие возникновению зоонозных заболеваний; доверие к науке и органам здравоохранения; настоятельная необходимость диалога между представителями науки, этики, политики и гражданского общества.
*ЮНЕСКО имеет большой опыт предоставления этических рекомендаций по деликатным вопросам, включая Всеобщую декларацию о биоэтике и правах человека и Всеобщую декларацию о геноме человека и правах человека.