• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Первые блюда при заболеваниях сердца и сосудов
    Опубликовано: 2021-02-22 18:08:30

    Окрошка свекольная
    Требуется: 1 свекла, 100 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 свежих огурца, 1 ст. л. сметаны, сок 1/2 лимона, зелень укропа и петрушки, 1/2 л свекольного отвара.

    Приготовление

    Свеклу натереть на терке, залить водой и проварить до мягкости. Затем отцедить. Свекольный отвар смешать с лимонным соком и солью. Отварить картофель и морковь, нарезать мелкими кусочками, порубить на мелкие кусочки лук, огурцы и яйцо. Все ингредиенты выложить в тарелку и перемешать. Залить свекольным отваром и заправить сметаной.
    Щи из свежих овощей
    Требуется: 250 г говядины с косточкой, 4-5 клубней картофеля, 1 морковь, 2-3 свежих томата, 500 г капусты (свежей), 1,5 луковицы, лавровый лист, петрушка, укроп, соль.

    Приготовление

    Мясо промыть, залить 1,5-2 л воды и варить до готовности. Затем мясо вынуть, а в бульон положить нашинкованную капусту. Через 15-20 мин добавить нарезанный картофель. Незадолго до готовности запустить в кастрюлю мелко нарезанные лук и морковь, добавить очищенные томаты. За 5 мин до готовности положить лавровый лист, петрушку и укроп, после окончания варки положить в кастрюлю нарезанное на порционные кусочки вареное мясо.
    Борщ летний
    Требуется: 80-100 г свеклы с ботвой, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 200 г кабачков, 2 помидора, 1 корень петрушки, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.

    Приготовление

    Кабачки и картофель очистить и нарезать ломтиками. Свеклу нарезать ломтиками, а свекольные черешки - кусочками по 2,5-3 см. Лук, морковь и петрушку измельчить и спассеровать на растительном масле. В кипящую воду (или мясной бульон) положить пассерованные овощи и довести до кипения, затем добавить свекольные листья, картофель и варить около 20 мин. За 10 мин до окончания варки положить нарезанные кабачки, помидоры, лавровый лист, соль, зелень, лимонный сок. Готовый борщ подавать со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
    Окрошка овощная
    Требуется: 1 л хлебного кваса, 3 огурца (свежих), 3 отварных клубня картофеля, 1 отварная морковь, 2 яйца, 10 штук редиса, зеленый лук, укроп, петрушка, соль.

    Приготовление

    Огурцы, редис, картофель и морковь нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку нашинковать. Очистить вареные яйца и отделить белки от желтков, белки мелко нарубить, а желтки растереть. Все залить квасом, заправить сметаной и рубленой зеленью.
    Окрошка мясная
    Требуется: 1 л кваса, 80-100 г отварной говядины, 100 г отварного картофеля, 100 г свежих огурцов, пучок редиса, 2 вареных яйца, зеленый лук, укроп, соль, сметана.

    Приготовление

    Говядину, картофель, огурцы, редис и яйца мелко нарезать. Смешать с измельченным луком и укропом, перемешать и залить квасом. При подаче на стол заправить сметаной, солью и рубленой зеленью.
    Холодный суп из картофеля и кислого молока
    Требуется: 500 г кислого молока или простокваши, 150 г картофеля, 150 г свежих огурцов, яйцо, 1-2 зубчика чеснока, зеленый лук, укроп, соль, перец.

    Приготовление

    Картофель отварить и сделать пюре, разведенное картофельным отваром. Мелко нарезать огурцы и яйца, нашинковать зелень. Чеснок растолочь с солью, перцем и небольшим количеством растительного масла. Все ингредиенты залить взбитым кислым молоком, добавить 200 мл картофельного отвара. Суп подавать в холодном виде. Украсить мелко нарезанной зеленью.
    Щи вегетарианские
    Требуется: 500 г капусты, 2 свежих помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 5-6 клубней картофеля, 1-2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, перец горошком душистый.

    Приготовление

    Мелко нарезать лук и морковь и спассеровать на растительном масле. В кипящую воду положить нашинкованную капусту, через 15-20 мин добавить нарезанный кубиками картофель, петрушку и пассерованные овощи. За 5 мин до готовности добавить растертый с солью чеснок, лавровый лист, душистый перец. При подаче на стол в щи положить сметану.
    Суп фасолевый
    Требуется: 100 г фасоли, 6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла.

    Приготовление

    Замочить фасоль на ночь, а утром поставить вариться в той же воде. Пока фасоль варится, мелко нарезать лук и морковь и спассеровать их в растительном масле, мелко нарезать очищенный картофель. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, картофель и спассерованные овощи. За несколько минут до готовности супа положить в него мелко нарезанный (или размятый) чеснок.
    Суп-пюре из фасоли
    Требуется: 500 г фасоли, 1 луковица, 2 моркови, 1,5 стакана молока, 3 ст. л. сливочного масла.


    Приготовление

    Фасоль промыть, залить 6 стаканами воды и оставить на ночь, утром поставить вариться в той же воде. Когда фасоль станет мягкой, добавить мелко нарезанные морковь, картофель и лук. Варить до полной готовности. Затем всю «гущу» протереть через сито, развести горячим молоком и посолить, добавить фасолевый отвар. Подавать суп-пюре к столу, заправив его маслом.
    Суп гороховый
    Требуется: 400 г гороха, 6 клубней картофеля, 1 луковица, 1 большая морковь, 3 ст. л. растительного масла.

    Приготовление

    Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде на всю ночь. Утром поставить вариться в той же воде. Когда горох разварится, посолить и положить нарезанный картофель и спассерованные на растительном масле мелко нарезанные морковь и лук. Варить до готовности. При подаче на стол украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
    Суп-пюре гороховый
    Требуется: 300 г гороха, 2 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. муки, стакан молока, зелень укропа и петрушки.

    Приготовление

    Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром поставить вариться в той же воде. Горох довести до готовности, затем протереть через сито. Муку поджарить на растительном масле, развести водой, соединить с отваром, посолить и варить еще 5 мин. Добавить молоко, довести до кипения. Готовый суп посыпать измельченной зеленью. К столу хорошо подать с сухариками.
    Суп из чечевицы
    Требуется: 250 г чечевицы, 8 клубней картофеля, 1 большая луковица, 1 большая морковь или 2 маленькие, 2-3 ст. л. растительного масла.

    Приготовление

    Чечевицу замочить на 2 ч, затем поставить вариться в той же воде. Нарезать картошку кубиками и положить в суп, добавить мелко нарезанные и спассерованные на растительном масле морковь и лук. Варить до готовности, подавать с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
    Суп картофельный с шампиньонами
    Требуется: 100 г грибов, 6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 ст. л. растительного масла, соль.

    Приготовление

    Грибы промыть, нарезать и отварить, добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные на растительном масле морковь и лук, посолить. При подаче на стол можно заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
    Суп с зеленым горошком
    Требуется: 200 г зеленого горошка (из банки, консервированного), 6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, соль, зелень.

    Приготовление

    Нарезать мелкими кусочками картофель, морковь и лук. Положить овощи в кипящую воду и довести до готовности, посолить, добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, довести до кипения. Подавать с зеленью и сметаной.
    Суп-пюре из свежих огурцов
    Требуется: 500 г свежих огурцов, 1,2 л воды, 150 г молока, 5 ст. л. риса, яичный желток, зелень.

    Приготовление

    Свежие огурцы нарезать, сварить в воде и протереть через сито. Рис сварить. Огуречное пюре смешать с рисом, добавить рисовый отвар до желаемой консистенции, посолить и дать закипеть. Смешать молоко с растертым яичным желтком, добавить немного горячего отвара, соединить с супом, довести до кипения и снять с огня. При подаче на стол суп украсить измельченной зеленью укропа и петрушки.
    Суп молочный с овощами
    Требуется: 600 г капусты, 6-7 клубней картофеля, 3-4 моркови, 1,5 л молока, 3 ст. л. масла.

    Приготовление

    Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все овощи сварить до полуготовности в небольшом количестве подсоленной воды. Добавить кипящее молоко, масло и довести до готовности. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
    Суп из редиса и кефира
    Требуется: 1 пучок редиса, 1 вареное яйцо, 2 вареных клубня картофеля, 1 свежий огурец, 1/2 л кефира, зелень петрушки и укропа.

    Приготовление

    Все овощи нарезать мелкими кусочками, добавить нарезанное яйцо и рубленую зелень, залить кефиром и подать к столу.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.