• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Медицинские причины, по которым не спит месячный ребенок
    Опубликовано: 2021-02-21 13:28:04

    Необходимая продолжительность сна ребенка месячного возраста составляет 18-20 часов. Это время необходимо для верной установки гормонов роста и созревания, пик активности которых приходится именно на состояние покоя. Если месячный ребенок не спит, процессы роста замедляются. Отсутствие сна малыша имеет целый ряд причин, неврологическая патология среди которых занимает едва ли 1-2% от всех случаев. В основном месячный ребенок плохо спит по бытовым причинам, то есть по таким, которые зависят от поведения родителей. Большей частью – мамы.

    Месячный ребенок плохо спитРебенку, как и взрослому человеку, для полноценного сна необходимы соответствующие условия. Малыш не может самостоятельно устранить причины, которые не дают ему покоя. Устав, ребёнок засыпает, но моментально просыпается и дает знать родителям о том, что у него что-то не в порядке.

    Основные причины беспокойства, по которым не спит месячный ребенок или неожиданно просыпается:

    Сырые пеленки – элементарно и просто. Однако не всегда для родителей понятно. При ощупывании спинки – сухо! А внутри – сыро. Небольшой порции мочи достаточно, чтобы не дать покоя малышу;
    Неправильно подобранные подгузники: для девочек – надеты мальчику, либо наоборот. Универсальные подгузники, всё же, более подходят девочкам, чем мальчикам. Моча может подтекать мимо впитывающего слоя, затем жидкость охлаждается, и ребёнок просыпается.
    Помимо непосредственных, контактных причин, по которым не спит месячный ребенок, имеет значение окружающая обстановка:

    Освещенность;
    Уровень шума;
    Качество воздуха;
    Некомфортная температура воздуха, как низкая, так и высокая.
    Повышенная физическая и психическая активность приводит к истощению несовершенной нервной системы. Перевозбужденный месячный ребенок не спит, так как процессы торможения центральной нервной системы подавлены. Вместо того чтобы успокоиться, малыш продолжает двигать руками и ногами, кричать. Как ни странно, в противовес всем новомодным течениям, в таких случаях помогает тугое пеленание. «Насильственное» обездвиживание конечностей гасит очаг возбуждения в головном мозге, система торможения начинает преобладать, ребенок засыпает. Кстати, от своевременного погашения очага возбуждения зависит психика ребёнка. Если процессы возбуждения так и будут преобладать, темперамент человека вряд ли станет уравновешенным.

    Медицинские причины, по которым не спит месячный ребенокКогда месячный ребенок не спит, внимательные и чуткие родители обращаются к врачам. Поскольку проблемами сна занимаются сомнологи, количество которых ограничено стандартами оказания медицинской помощи (полагается один специалист на несколько десятков тысяч населения), ребёнка направляют на обследование к невропатологам.

    Детские специалисты неврологи стараются, в первую очередь, не пропустить начальные формы неврологических заболеваний. Когда не находится никаких расстройств нервной системы, а месячный ребенок не спит, с точки зрения невропатологов, причину следует искать в родовой травме. Оспорить этот диагноз невозможно, лечить сложно. В жизни всё оказывается намного проще и прозаичнее.

    Когда не спит месячный ребенок, он либо играет, либо плачет. В первом случае никаких опасений за состояние малыша не возникает. Гораздо труднее, когда ребенок плачет. Наиболее частой причиной беспокойства в таких случаях является несовершенство не центральной нервной системы, а пищеварительной. Ослабление перистальтики кишечника может быть спровоцировано погрешностями в питании. Возможно, родители пользуются последними рекомендациями о грудном вскармливании, которые не советуют (вплоть до прямого запрета!) давать ребёнку воду. Считается, что в грудном молоке достаточно влаги. В результате кишечник загружается жирами и углеводами, не успевая их переваривать. Газы не отходят, животик ребёнка раздувается. В таких случаях месячный ребёнок не спит из-за болей. Рекомендуется нагреть пелёнку утюгом, затем приложить её к животику малыша. Из «лекарственных» средств рекомендуется укропная водичка. Если в течение часа подобные мероприятия не помогают, следует, не мешкая, вызывать «скорую помощь». Возможно, причины появления болей в животе имеют более опасную причину. Если же животик ребёнка мягкий, малыш никак не реагирует на прощупывание, медицинских причин беспокойства малыша нет.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.