Варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен - болезнь, поражающая вены в ногах.
В венах расположены клапаны, препятствующие обратному току крови.
Если клапан неплотно прикрывает отток крови, то она застаивается в венах, это приводит к их расширению.
Со временем пораженные болезнью вены становятся шире, в них могут образовываться тромбы, а это, в свою очередь, может привести к тромбофлебиту - воспалению вен. Болезнь передается по наследству.
Факторы риска развития варикозного расширения вен:
1) профессии, вынуждающие человека долго находиться на ногах (продавцы, учителя, парикмахеры и т. п.);
2) малоподвижные условия работы (водители, конторские служащие и т. п.);
3) избыточная масса тела;
4) курение;
5) длительное ношение тесной обуви и обуви на высоких каблуках;
6) наследственная предрасположенность;
7) употребление оральных контрацептивов.
Для профилактики варикозного расширения вен желательны:
1) сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами;
2) контроль за массой тела;
3) занятия физкультурой, физическая активность;
4) при необходимости ношение специальных эластичных чулок.
Общие принципы лечебно-профилактического питания при заболеваниях сердца и сосудов
Как и чем питаться человеку с сердечно-сосудистым недугом? Ответ на этот вопрос имеет принципиальное значение для поддержания здоровья, сохранения работоспособности и жизненного тонуса.
Каждый человек организует свое питание в соответствии со своим образом жизни, привычками, жизненным опытом и финансовыми возможностями. Однако следует помнить, что для людей, имеющих какие-либо проблемы со здоровьем, необходимо учитывать научно обоснованные правила рационального лечебного питания.
Людям, страдающим какими-либо сердечно-сосудистыми недугами, можно рекомендовать следовать следующим несложным советам:
1. Не перегружать организм единовременно обильной пищей, т. е. питаться небольшими, примерно равными по объему порциями, 4-6 раз в день, соблюдать режим питания - особенно важно для больных стенокардией, так как переполнение желудка может спровоцировать приступ.
2. Следить за калорийностью пищи. Особенно это касается людей с лишним весом. Им необходимо принять все возможные меры для нормализации массы тела.
3. Желательно ограничить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сала, жирного мяса, колбас, жирных сливок, сметаны, кремов, яичных желтков, мозгов, почек и др.).
4. Рекомендуется увеличить в рационе количество растительных жиров и «холодной» рыбы, богатой полезными жирами (скумбрии, сельди, лосося, тунца, камбалы, сардин и др.).
5. Следует меньше употреблять легкоусвояемых углеводов (сахара, сладостей, манной и рисовой круп, белого хлеба, печенья и других кондитерских изделий, конфет, шоколада, мороженого).
6. Необходимо увеличить в рационе долю продуктов, богатых пищевыми волокнами (это овощи, ягоды, не слишком сладкие фрукты, зелень).
7. Рекомендуется уменьшить количество потребляемого животного белка. Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать кисломолочным и ограничиваться при атеросклерозе или совсем исключить из рациона творог и сыр, так как содержащийся в них казеин ведет к увеличению содержания холестерина в организме.
8. Необходимо употреблять достаточно витаминов. Особенно это относится к витаминам Е, С, Р, А, В6, В12, РР, D3, фолиевой кислоте.
9. Следует ограничить потребление поваренной соли. Доказано, что соль нарушает активность ферментов, отвечающих за расщепление и переваривание жиров, а также усиливает проницаемость холестерина сквозь стенки сосудов.
10. Необходимо употреблять микроэлементы (кальций, калий, магний, медь, хром, йод) и продукты, богатые этими микроэлементами.
Кальцием богаты простокваша, пахта, снятое молоко, зелень, овощи и плоды (петрушка, укроп, зеленый лук, капуста, редис, морковь, свекла, абрикосы, виноград, вишня, апельсины, клубника).
Калием богаты картофель, изюм, слива, абрикосы, персики, бананы, черная смородина.
Магнием богаты овсяная, перловая и гречневая крупы, пшеничные отруби, морковь, сухофрукты.
Хромом богаты свекла, просо, горох, нерафинированный желтый сахар. Йодом богаты морская капуста, кальмары, мидии, креветки, морской гребешок. Медью богаты печень, рыба, овощи, листовая зелень, черная смородина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника.
11. Людям, страдающим атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, следует использовать продукты, содержащие вещества, уменьшающие свертываемость крови (все виды смородины: красная, белая, золотистая; вишня, черешня, черника, облепиха, инжир) и ограничивать в своем рационе продукты, богатые витамином К (щавель, шпинат, яичный желток, печень).
12. При кулинарной обработке пищи необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию, тушению, приготовлению на пару.
Больные молодого возраста при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний и без явных атеросклеротических изменений в сосудах могут изредка употреблять жареную пищу.
В рецептах, применяемых в кулинарии, рекомендуется заменить жаренье на пассеровку, тушение, варение.