• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Популярные диеты: развенчание мифов
    Опубликовано: 2021-02-20 23:24:53

    Ежедневно тысячи людей ищут в интернет-изданиях и других средствах массовой информации способы улучшения здоровья и повышения качества жизни. Из всего многообразия популярных диетологических фактов и тенденций трудно выделить те, которым стоит доверять, следование которым не отразится пагубным образом на самочувствии. Ученые из Техасского научного центра здоровья A&M (Texas A&M Health Science Center), США, определили, какие рекомендации по питанию являются полезными, а какие не имеют под собой никакой научной основы. Несмотря на то что распространенное общественное мнение иногда воспринимается избитой истиной, правдивая информация о здоровом питании может оказаться абсолютно неожиданной для большинства людей — считают исследователи.

    Безглютеновые десерты — пример «здорового» питания?

    Доктор Лиса Маллони (Lisa Mallonee), диетолог Техасского научного центра здоровья «A&M», отметила, что безглютеновые сладости приносят не бóльшую пользу, чем их традиционные аналоги. В действительности же заменители клейковины, использующиеся при изготовлении безглютеновых продуктов, могут значительно повышать калорийность продуктов и тем самым способствовать увеличению массы тела. Следует помнить, что продукты без глютена должны быть основой рациона только у людей с диагностированной целиакией или непереносимостью клейковины. В других случаях безглютеновые блюда стоит употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированного питания.

    Диета с низким содержанием сахара и жира ведет к уменьшению количества жировой ткани в организме

    Давно известно, что продукты, на этикетках которых имеются указания на отсутствие сахара или жира, быстрее съедаются, так как люди не испытывают при их употреблении чувства вины, даже если речь идет о целой коробке шоколадных конфет. Специалисты подчеркивают, что отметки «без сахара» или «обезжиренный» не означают, что продукт не имеет энергетической ценности. По большому счету не имеет значения, какой тип пищи выбирает человек, если он потребляет большее количество калорий, чем тратит, он будет склонен к увеличению массы тела.

    Очень важно осознанно читать надписи на этикетках продуктов. Например, в продуктах «без сахара» часто наблюдается высокое содержание жирового компонента. Аналогично безглютеновым десертам, если из продукта убрать сахар или жир, его нужно будет заменить каким-либо искусственным ингредиентом для сохранения привычного вкуса. Такие наполнители часто являются высококалорийными и значительно увеличивают общую энергетическую ценность конечного продукта.

    От углеводов поправляются

    На самом деле углеводы сами по себе не могут привести к увеличению массы тела, более того, они очень важны для нормальной жизнедеятельности, поскольку являются основным источником энергии. Реально существующая проблема — увлечение рафинированными углеводами, содержащимися в обработанных пищевых продуктах. Бесконтрольное употребление именно таких углеводов действительно может привести к изменению массы тела.

    В профилактических целях Л. Маллони рекомендует придерживаться сбалансированного питания с преобладанием сложных углеводов и ограниченным количеством простых сахаров. Следует потреблять больше фруктов, овощей, цельных злаков и постараться избегать обработанных продуктов, рафинированных углеводов и изделий из белой муки.

    Здоровое питание — это дорого

    Иногда может показаться, что свежие овощи или фрукты стоят дороже полуфабрикатов или еды из ресторанов быстрого питания. Однако, если рассматривать этот вопрос с учетом долгосрочной перспективы, можно с уверенностью говорить, что сэкономленные на еде деньги в будущем придется потратить на медицинское обслуживание и лекарственные препараты. Стоит помнить, что овощи и фрукты, покупаемые в сезон их созревания, стоят недорого, поэтому имеет смысл пробовать разнообразные продукты в течение практически всего года, а не ограничиваться несколькими видами, цена на которые сильно зависит от календарного месяца.

    Поздние приемы пищи способствуют увеличению массы тела

    Согласно известной поговорке, завтрак следует съест самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Современные диетологи категорически с этим не согласны. Они утверждают, что важно не то, когда есть, а то, что есть. Намного важнее уделять внимание объему порций, поступлению и тратам энергии. Не важно, в какой период суток человек ест, если при этом его рацион полностью сбалансирован.

    Голодание полезно для очищения организма

    Л. Маллони, как и другие специалисты, не рекомендует практиковать голодание, если оно не преследует религиозных целей. Организм человека имеет такие органы и системы, как почки и печень, работа которых направлена на выведение отходов. Простое голодание с целью «очищения» может быть опасно, если предусматривает полный отказ от пищи на несколько дней. В целом перед началом соблюдения любой диеты, даже менее экстремальной, чем голодание, стоит проконсультироваться с врачом и узнать, нет ли индивидуальных противопоказаний для таких действий.

    Если преследовать цель очищения организма, то можно обратить внимание на диеты с высоким содержанием пищевых волокон. Продукты, содержащие в своем составе большое количество клетчатки, обладают естественными сорбционными способностями, и поэтому их регулярное употребление действительно может быть полезно. К сожалению, питание современного человека содержит очень мало таких продуктов, что неблагоприятно сказывается не только на состоянии пищеварительного тракта, но и на самочувствии в целом.

    Энергетические батончики — лучшие помощники для уменьшения массы тела

    Напряженный ритм жизни часто является помехой для приготовления еды, и поэтому часто основным источником энергии становятся заменители пищи — высококалорийные спортивные батончики. Диетологи отмечают, что несмотря на то что такие продукты очень удобны в употреблении, они должны рассматриваться только как часть сбалансированного рациона, а потребителям требуется внимательно оценивать ингредиенты батончиков. Л. Маллони отметила, что большинство из них можно рассматривать только как сладости, они содержат слишком большое количество жира и сахара. Конечно же, энергетические батончики могут употреблять атлеты, энерготраты которых высоки, однако их точно нельзя рекомендовать людям, пытающимся уменьшить массу своего тела.

    Все интернет-источники заслуживают доверия

    В заключение обзора популярных диетологических тенденций Л. Маллони отметила, что интернет является отличным источником советов, касающихся питания и здоровья, однако он может быть ненадежным. Всегда лучше посоветоваться с врачом для получения рекомендаций о популярных диетах.

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.