• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лечебное питание при заболеваниях мочевыводящей системы
    Опубликовано: 2021-02-20 18:48:44

    Воспалительные заболевания мочевыводящих путей (уретрит, цистит)
    Уретрит - воспалительное заболевание слизистой оболочки мочеиспускательного канала, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Этот недуг поражает людей обоего пола.

    Болезнь чаще возникает в результате действия бактерий, хотя может быть вызвана и неинфекционными факторами: раздражением химическими веществами, противозачаточными средствами, постоянным травмированием полового члена (например, у велосипедистов и наездников), нарушением обмена веществ, длительным пребыванием в мочеиспускательном канале резиновых катетеров.

    Провоцирующими факторами могут быть переохлаждения, стрессы, нейлоновая одежда, половые контакты.

    Симптомы: рези во время мочеиспускания, слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, зуд и жжение внутри мочеиспускательного канала. Но бывает и скрытое течение болезни, которое проявляется лишь незначительными выделениями из мочеиспускательного канала.

    Уретрит опасен своими многочисленными осложнениями: сужением мочеиспускательного канала, импотенцией, бесплодием, болезнью почек и др.

    Цистит - воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. Возбудителями являются вирусы, бактериальная флора, хламидии, трихомонады, грибы, которые распространяются через мочеиспускательный канал, проникают из непосредственного окружения (влагалища, кишечника) или из почек.

    Симптомы: частое и болезненное мочеиспускание, кровь и гной в моче, боль в пояснице, повышение температуры.

    Острый цистит - инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря.

    Симптомы: внезапное начало заболевания (после переохлаждения или другого провоцирующего фактора), частое и болезненное мочеиспускание, боли в области мочевого пузыря, отдающие в промежность, высокая температура, озноб.

    Хронический цистит чаще возникает как осложнение при других заболеваниях мочеполовой сферы. К его развитию приводят аденома предстательной железы, камни в мочевом пузыре, сужение уретры и другие причины.

    При лечении инфекций мочевых путей рекомендуется пить много воды и соков (особенно клюквенный сок), полезен витамин С.

    Запрещаются: кофе, чай, алкогольные напитки, которые раздражают мочевые пути.

    Аденома предстательной железы
    Аденома предстательной железы - заболевание, поражающее мужчин после 50 лет. Болезнь выражается в доброкачественном разрастании ткани железы. Предстательная железа располагается под мочевым пузырем и охватывает выходящий из него мочеиспускательный канал. В результате роста аденомы происходят сдавливание мочеиспускательного канала и нарушение процесса мочеиспускания.

    Признаки проявления заболевания: слабый ток мочи, затруднение с началом и завершением мочеиспускания, неполное опорожнение мочевого пузыря.

    При задержке мочи в пузыре возрастает вероятность развития инфекции. Аденома часто наблюдается у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни с недостаточной физической активностью, и у лиц с избыточным весом.

    Простатит - воспаление предстательной железы, возникающее в результате попадания инфекции. Инфекция может проникнуть из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, яичка и его придатка, а также из кожи, зубов, ушей, миндалин.

    Заболеванию способствуют: застой крови в органе (из-за нарушений ритма и извращений в половой жизни), запоры, переохлаждения, малоподвижный, сидячий образ жизни.

    Симптомы: повышение температуры, боли в промежности, половых органах, внизу живота, учащенное и болезненное мочеиспускание, затруднение мочеиспускания (вплоть до полной задержки).

    Об обострении хронического простатита могут свидетельствовать дискомфорт и тупые боли вне или в конце полового акта, в промежности, учащенное мочеиспускание, расстройства половой функции. При обострении болезни рекомендуется обильное питье, а также исключение из пищи острых и соленых блюд и спиртных напитков.

    Мочекаменная болезнь
    Мочекаменная болезнь проявляется образованием камней в почках и мочевыводящих путях. Камни имеют различный химический состав (фосфаты, оксалаты, ураты и др.), форму, плотность и величину. Камни, состоящие из солей щавелевой кислоты (оксалаты), - коричневые или темно-серые, плотные. Камни из солей мочевой кислоты (ураты) - красно-коричневые, менее плотные. Камни из солей фосфорной кислоты (фосфаты) - серо-белые, легко крошатся.

    Если в моче постоянно содержатся в большой концентрации соли, но камней еще нет, то это свидетельствует о мочекислом диатезе. Распространенной формой мочекислого диатеза является оксалурия, при которой в моче повышено содержание солей щавелевой кислоты. В лечении этой формы мочекислого диатеза большую роль играет питание. Из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой: какао, шоколад, щавель, шпинат, петрушка, ревень, лук.

    Рекомендуются: яблоки, груши, кизил, слива, виноград, айва, баклажаны, тыква, горох, огурцы, цветная капуста, грибы, продукты, богатые магнием.

    Причины возникновения мочекаменной болезни разнообразны:

    1) нарушения обмена веществ;
    2) пороки анатомического развития мочевыводящих путей;
    3) наследственные нефрозо- и нефритоподобные синдромы;

    4) климатические и геохимические условия;
    5) особенности питания (потребление большого количества белка, соли, сахара, кофеина, алкоголя и др.);
    6) повышение функции околощитовидных желез и др.


    Симптомы мочекаменной болезни: внезапный приступ боли в пояснице (часто после физических нагрузок, тряски, обильного питья), нередко сопровождающийся тошнотой и рвотой; боли отдают в подвздошную область; приступ колики может сопровождаться повышением температуры. Во многих случаях приступ мочекаменной болезни заканчивается выделением солей или небольшого камня. Камни, застрявшие в мочеточнике, нарушают отток мочи и провоцируют развитие острого воспаления.

    На стадии, когда еще нет камней, а только нарушен солевой обмен и в моче изредка бывает песок, необходимо принять меры по предупреждению появления камней. Большую помощь в этом может оказать лечебное питание.

    При назначении лечебного питания учитывают химический состав камней, химический состав и реакцию мочи, особенности обмена веществ, а также состояние почек, сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

    При мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов) назначается диета, способствующая уменьшению образования мочевой кислоты и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

    Рекомендуется: небольшое уменьшение количества белков (до 70-80 г) и жиров (до 8090 г, в основном тугоплавких); физиологическая норма углеводов (400 г); обильное питье (не менее 2 л жидкости) между 4 основными приемами пищи; ограничивается поваренная соль до 10 г; увеличивается количество ощелачивающих продуктов (молочных и растительных).

    Рекомендуются следующие продукты и блюда:

    1) ржаной и пшеничный хлеб, ограничивается сдоба;
    2) нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде 2-3 раза в неделю (по 150 г мяса или 160 г рыбы); допускается обжаривание мяса, рыбы, птицы после предварительного отваривания;
    3) супы вегетарианские: овощные, картофельные, молочные, с добавлением круп, окрошка, свекольник, борщ, щи;

    4) молоко и кисломолочные напитки, сметана, сыр, творог и блюда из него; молочные кисели;
    5) овощи, картофель, фрукты и ягоды в сыром виде, в любой кулинарной обработке и в виде соков; особенно рекомендуются клюква, лимоны и другие цитрусовые, арбузы, персики, курага, урюк, груши, свекла, огурцы, сухофрукты; сок черной редьки с медом; винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей, овощная икра;

    6) мед, варенье, нешоколадные конфеты;
    7) каши в небольшом количестве;
    8) 1 яйцо в день;
    9) сливочное несоленое и топленое масло, растительные масла;
    10) некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, квас, морсы, вода с соками.

    Исключаются: кофе, крепкий чай, грибы, почки, печень, мозги, бобовые, мясные и рыбные консервы, колбасы, копчености, соленая рыба, соленые сыры и закуски, щавель, шпинат, цветная капуста и супы из них, ревень, инжир.

    Рекомендуется разгрузочная диета - фруктовая, молочная, картофельная, картофельно-овощная.

    Фруктовая диета: 1,5 кг разрешенных фруктов в сыром или запеченном виде съесть за 5 приемов в течение дня.

    Кефирная диета: 1,2-1,5 л кефира (или любого другого разрешенного кисломолочного продукта) выпить за 6 приемов в течение дня.

    Картофельная диета: 1,5 кг отварного в мундире или запеченного картофеля съесть за 5 приемов в течение дня.

    При мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-калиевых солей (фосфатурия) назначается диета, восстанавливающая кислую реакцию мочи и препятствующая образованию осадка. По содержанию белков, жиров и углеводов эта диета соответствует физиологическим нормам.

    Но в ней ограничиваются продукты с ощелачивающим действием и богатые кальцием (большинство овощей и плодов, молочные продукты): рекомендуются продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (мучные изделия, крупы, рыба, мясо), обильное питье натощак или между приемами пищи (если нет противопоказаний).

    Рекомендуются следующие продукты и блюда:

    1) супы на слабом мясном, грибном, рыбном бульоне с лапшой, крупой, бобовыми;
    2) мясо, рыба, птица; в малых количествах рыбные консервы; яйца в различных видах (желательно только белок яйца), не менее одного в день;
    3) различные виды мучных изделий, приготовленные с ограничением желтков и молока;
    4) крупяные каши на воде;

    5) сметана как дополнение к блюдам; сливочное масло; растительные масла;
    6) тыква, зеленый горошек, грибы, кислые сорта яблок, клюква, брусника;
    7) мед;
    8) сахар, желе и кисели из кислых плодов и ягод, кондитерские изделия;
    9) некрепкий чай и кофе без добавления молока, отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.

    Запрещаются:

    1) соленые и копченые рыба и мясо;
    2) овощные, фруктовые и молочные супы;
    3) молоко и кисломолочные напитки, творог, сыр;
    4) овощные салаты, винегреты, овощные консервы, картофель;
    5) овощные, ягодные и фруктовые соки.

    Ограничиваются мясные и кулинарные жиры. Нарушение обмена веществ в организме может привести к цистинурии - усиленному образованию в организме аминокислоты цистина и выделению его с мочой в большом количестве. Диета при этом заболевании: рекомендуется полностью исключить рыбу, грибы, творог, сыр, яичный белок, принимать аскорбиновую кислоту и витамин В6.

    В острый период болезни рекомендуется перейти на картофельно-овощную диету, ежедневно употреблять сливочное масло и пшеничный хлеб, пить много жидкости (до 2 л в сутки).

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.