• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лечебное питание при заболеваниях мочевыводящей системы

    Опубликовано: 2021-02-20 18:08:08

    Нефрит - воспалительное заболевание почек инфекционно-аллергической природы, часто двухстороннее.

    Причинами возникновения могут быть переохлаждение, а также осложнения после перенесенной инфекции.

    Симптомы: озноб, повышение температуры тела, обильный пот, недомогания, тошнота, рвота, боли в пояснице, мутная моча (часто с примесью крови).

    Пиелонефрит
    Пиелонефрит - воспалительное заболевание тканей самой почки и почечной лоханки. Бывает острым и хроническим. Вызывается болезнетворными микроорганизмами (стрепто-и стафилококками, кишечной палочкой и т. п.). Инфекция попадает в почки либо восходящим путем (из уретры и мочевого пузыря), либо заносится током крови из существующего в организме очага инфекции (кариес, абсцесс и т. д.). Заболеванию способствуют переохлаждение, перенесенные гнойно-воспалительные (ангина, грипп, фурункулы, мастит и др.), желудочно-кишечные болезни.

    Симптомы часто похожи на симптомы нефрита: озноб, повышение температуры тела, слабость, тошнота, рвота, частое и болезненное мочеиспускание, боли в поясничной области. В начале заболевания количество мочи уменьшается, она становится мутной, с резким неприятным запахом, иногда имеет вид мясных помоев, содержит слизеподобные включения. При дальнейшем развитии болезни в моче будут выявляться белок и значительное количество разнообразных микроорганизмов.

    Хронический пиелонефрит - хроническое воспаление почечной ткани, сочетающееся с поражением мочевыводящих путей, в основе которого лежат нарушение мочеотделения и восприимчивость почек к инфекции. Нарушение мочеотделения возникает вследствие воспаления мочевого пузыря и мочеточников, при мочекаменной болезни, сахарном диабете, беременности и других состояниях.

    При обострении хронического пиелонефрита появляются длительные тупые боли и ощущение холода в пояснице, частое, болезненное и обильное мочеиспускание (как правило, по ночам), повышенная температура, озноб, потливость.

    Но самое опасное - в почках на месте воспаленных участков развивается соединительная ткань, т. е. ткань, не имеющая почечной структуры. В результате почки утрачивают свои функции, и у больных начинают появляться новые симптомы: отеки, повышенное артериальное давление, анемия. При неблагоприятном течении хронический пиелонефрит приводит к необратимым изменениям почек, к развитию почечной недостаточности.

    При хроническом пиелонефрите рекомендуется пища, богатая витаминами, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Жидкость ограничивается только в период обострения заболевания при нарушении мочевыделительной функции почек. В остальное время рекомендуется пить не менее 2 л в день.

    Пищевой рацион включает: отварное мясо и рыбу; молоко и молочные продукты; овощи и фрукты, богатые калием: картофель, капусту, морковь, свеклу, тыкву, дыни, арбузы, сливы, абрикосы, изюм, инжир, гранаты, яблоки, клубнику, землянику, клюкву и др. Рекомендуется ограничить потребление поваренной соли и периодически проводить овощные и фруктовые разгрузочные дни.

    Из рациона исключаются алкогольные напитки, мясные и рыбные бульоны, кофе, пряности, приправы, специи, острые блюда.

    Гломерулонефрит
    Гломерулонефрит - иммуновоспалительное заболевание клубочкового аппарата почки. Среди болезней почек это одно из самых серьезных заболеваний, так как оно наиболее часто приводит к развитию хронической почечной недостаточности, возникая у еще совсем молодых людей.

    Хронический гломерулонефрит - воспалительный процесс неинфекционной природы, возникающий с участием аллергенов. Аллергенами могут оказаться вирусы, бактерии, соли тяжелых металлов, собственные клетки организма, лекарства. У больных хроническим гломерулонефритом имеется наследственная предрасположенность к заболеванию: снижение общего и почечного иммунитета и повышенная чувствительность капилляров почек к аллергенным воздействиям.

    Хронический гломерулонефрит начинается незаметно, никогда нельзя назвать точное время начала заболевания. Сначала обнаруживаются белок и эритроциты в моче, затем, по мере развития болезни, повышается артериальное давление (особенно «нижние» цифры). Больные ощущают тяжесть в затылке, головокружение, головные боли, появляются отеки (сначала - на лице, потом - на ногах), в грудной клетке может скапливаться жидкость.

    При различных формах хронического гломерулонефрита могут быть одинаковые клинические проявления. Лечение этой болезни должно осуществляться специалистом, который может определить вариант хронического гломерулонефрита и назначить курс лечения.

    Как правило, больным хроническим гломерулонефритом назначается диета (диета № 7), цель которой - пощадить почки, уменьшить гипертензии и отеки, улучшить выведение из организма азотистых и других продуктов обмена веществ. В этой диете количество жиров (90-100 г) и углеводов (400-450 г) находится в пределах физиологической нормы, а количество белков (80 г) несколько ограничено, количество жидкости - до 1 л, ограничена поваренная соль (3-6 г). Желательно готовить пищу без соли и лишь подсаливать готовое блюдо. Пищу желательно принимать 4-5 раз в день.

    Рекомендуются следующие продукты и блюда:

    1) вегетарианские овощные и фруктовые супы с крупами и картофелем; слизистые супы из круп (манной, овсяной, рисовой, перловой), с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; ограниченно - молочные супы; для заправки супов можно использовать сливочное масло, сметану, укроп, петрушку, лимонную кислоту, уксус, пассерованный или отваренный лук;
    2) нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка) в отварном, запеченном и слегка обжаренном виде; язык отварной;

    3) бессолевой хлеб и выпечка без соли;
    4) нежирная отварная рыба с последующим легким обжариванием или запеканием, фаршированная, заливная после отваривания;
    5) молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом;
    6) цельные яйца всмятку или в виде омлета;
    7) крупы (рис, саго, перловая, кукурузная) и макаронные изделия в любом виде;

    8) овощи и картофель в любой кулинарной обработке;
    9) салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты без солений;
    10) фрукты и ягоды в сыром и вареном виде и в виде компотов, киселей, желе, варенья, мед, конфеты, фруктовое мороженое;

    11) фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, чай, некрепкий кофе;
    12) масло сливочное несоленое и топленое, рафинированные масла; необходимо ограничить свиное сало;
    13) ванилин, корица, лимонная кислота, уксус; кисло-сладкие соусы и подливки (томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные), луковый соус из вываренного и поджаренного лука.


    Исключаются из диеты:

    1) мясные, рыбные и грибные супы, супы из бобовых;
    2) жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, копчености, консервы, жареные и тушеные блюда из мяса, без предварительного отваривания;
    3) хлеб и хлебобулочные изделия обычной выпечки;
    4) жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы;

    5) сыр;
    6) из овощей: бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат;
    7) соленые и квашеные овощи; грибы;
    8) шоколад;
    9) перец, горчица, хрен; мясные и грибные соусы.

    Больным хроническим гломерулонефритом рекомендуется 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (арбузные, огуречные, яблочные и др.) или использовать диету (диета № 7б) со значительным уменьшением белка, ограничением соли (пища готовится без соли), с обеспечением физиологической нормы по жирам, углеводам и энергетической ценности, с потреблением 1-1,2 л жидкости, с 5-6-разовым питанием.

    Эта диета (диета № 7б) состоит из тех же продуктов и блюд, что и основная диета (диета № 7), за некоторым исключением.

    Дополнительно исключаются: молочные и крупяные супы; мясные продукты, рыбные продукты, все крупы, кроме риса и саго, обычные макаронные изделия, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.

    Диета № 7б разрешает использовать: картофель и свежие овощи в виде различных блюд (лук, отваренный и после этого обжаренный, добавляется только в блюда); овощные салаты и винегреты с растительным маслом; разные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, печеном виде и в виде киселей, компотов, желе; каши из риса и искусственного саго на воде и молоке; безбелковые макаронные изделия; растительные масла, масло сливочное несоленое и топленое; фруктовые и ягодные соки, слабый чай с лимоном, отвар шиповника; мед, варенье, сахар, конфеты без шоколада; кисло-сладкие соусы (томатный, сметанный), овощные и фруктовые подливки; корицу, ванилин, лимонную кислоту.

    При отеках и потере белка с мочой врач может назначить диету № 7в.

    Диета № 7в содержит повышенное количество белков (120-125 г) в основном за счет потребления творога, мяса, рыбы; умеренное снижение жира (80-90 г), нормальное содержание углеводов (400 г), количество жидкости - до 0,8 л. Резко ограничиваются: поваренная соль (3-5 г в неделю), продукты и блюда с экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, сахаром. Питание должно быть 5- 6-разовым с высоким содержанием солей калия и витаминов (С, А, группы В).

    Для диеты № 7в рекомендуются:

    1) вегетарианские овощные, фруктовые, молочные супы с крупой;
    2) нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, баранина, свинина, кролик, курица, индейка), в вареном или в запеченном и жареном виде с обязательным предварительным отвариванием; салаты с отварным мясом;
    3) нежирные виды рыб в запеченном или слегка обжаренном виде после предварительного отваривания; отварная, заливная рыба, морепродукты; салаты с отварной рыбой и морепродуктами;

    4) бессолевой хлеб и выпечка без соли и соды с добавлением пшеничных отрубей;
    5) молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, нежирный творог и блюда из него, молочные кисели;
    6) масло сливочное несоленое и топленое, растительные масла;
    7) 1 яйцо в неделю, для приготовления блюд ограничиваются желтком;
    8) каши из разных круп на воде и молоке, плов, пудинги, крупеники; макаронные изделия;

    9) свежие овощи и картофель в виде различных блюд, овощные салаты и винегреты с растительным маслом;
    10) любые фрукты и ягоды в сыром виде и в виде различных блюд (кисели, желе);
    11) мед вместо сахара, ограничиваются кондитерские изделия;
    12) кисло-сладкие соусы (томатный, сметанный), овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, ванилин;
    13) чай (с лимоном или молоком), некрепкий кофе с молоком, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника и пшеничных отрубей;

    Исключаются:

    1) мясные, рыбные и грибные бульоны;
    2) жирные сорта мяса, все мясопродукты (колбасы, сосиски, консервы, копчености), субпродукты;
    3) жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбные консервы;
    4) хлеб обычной выпечки, слоеное и сдобное тесто;

    5) овощные консервы, соленые овощи, чеснок, редька, щавель, шпинат;
    6) шоколад, кондитерские изделия с кремом;
    7) горчица, хрен, перец, мясные, грибные и рыбные соусы;
    8) минеральные воды, богатые натрием, какао;

    Хроническая почечная недостаточность
    Хроническая почечная недостаточная - тяжелое и необратимое заболевание, которое сопровождается разрастанием соединительной ткани в почках, сморщиванием почек, нарушением их функции, расстройством обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия. Болезнь возникает, когда утрачивается 75 % функционирующей почечной ткани.

    С развитием хронической почечной недостаточности в крови накапливается большое количество шлаков и токсинов, которые больные почки неспособны выводить из организма. Это влечет за собой болезненные изменения со стороны многих других внутренних органов.

    Симптомы: на начальной стадии болезни отмечается большое количество бесцветной мочи и, как следствие, повышенная жажда (больной выпивает до 3 л жидкости). Затем присоединяются снижение работоспособности и повышенная утомляемость, появляется сухость кожи, развивается анемия, наблюдается стойкое повышение артериального давления, могут быть диарея и изменения работы других органов. В последней стадии развития заболевания количество выделяемой мочи резко сокращается.

    Диетотерапия при хронической почечной недостаточности зависит от стадии заболевания. Показано высококалорийное питание за счет углеводов и жиров, но с ограничением белков (до 20-40). Рекомендуется готовить блюда из продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые белки со всеми незаменимыми аминокислотами.

    В начальной стадии болезни соль не ограничивается (10-15 г в сутки), при высоком артериальном давлении и отеках соль ограничивается (5-10 г в сутки), но не исключается. Вода в начальной фазе не ограничивается, но необходимо следовать формуле: количество выделенной мочи за предыдущий день плюс 500 мл.

    На начальной стадии болезни рекомендуется диета № 7. В стадии ремиссии при умеренно выраженных признаках хронической недостаточности рекомендуется диета № 7б.

    В стадии выраженной почечной недостаточности нужна диета № 7а, которая характеризуется преимущественно растительной направленностью, резким ограничением белка, полным исключением поваренной соли, умеренным снижением углеводов и жиров. В диете № 7а рекомендуется исключать те же продукты и блюда, что и в диете № 7б, но количество мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов должно быть уменьшено почти в 2 раза.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.