• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему мы боимся щекотки
    Опубликовано: 2021-02-20 14:48:36

    Каждый из нас знает, что такое щекотка: это когда посторонний прикасается к неким особо чувствительным областям на теле, и эти прикосновения вызывают смех. Кстати, щекотка бывает двух видов, один из которых действительно «делает нам смешно», а другой вызывает скорее зуд и не очень приятные ощущения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Самыми чувствительными для щекотки являются те зоны, с которыми посторонние люди контактируют не так уж и часто: зона подмышек, низ живота, пятки.

    Надо сказать, что механизм щекотки не так прост, как может показаться. Есть целых три участка в мозге, которые задействованы в нашей реакции. С научной точки зрения, щекотка – это стимуляция нервных окончаний на коже, которые посылают импульс в мозг, и мы начинаем смеяться. В коре головного мозга есть специальный участок, который анализирует вид прикосновений к телу и определяет: приятное оно для нас или нет. А еще при щекотании активизируется область в гипоталамусе, которая, среди всего прочего, отвечает еще и за автоматическую реакцию на угрозу.

    Зачем нам щекотно?
    Исследователи выяснили, что щекотка выполняет две основные функции. Во-первых, она – одна из самых ранних форм взаимодействия между матерью и ребенком, помогающая установить между ними эмоциональную связь. А еще, с точки зрения эволюции, смех при щекотке может быть сигналом к тому, что человек подвергается агрессии со стороны. Кстати, некоторые люди начинают смеяться, как только представят себе, что к ним дотрагиваются, и это тоже своеобразная защитная реакция.

    Наверное, именно поэтому малышам так нравится, когда родители их щекочут: это форма выражения эмоций, такая же, как и ласковые слова и объятия. Но все же помните, что щекотка может представлять опасность, особенно если человеку не нравятся ваши действия. Перевозбуждение нервных центров, ответственных за щекотку, может вызвать болезненные ощущения и даже сердечный приступ!

    Впрочем, с возрастом чувствительность к щекотке снижается, хотя окончательно и не пропадает никогда. Есть некоторые люди, вовсе не чувствительные к щекотке, но таких очень мало, хотя, как говорят исследователи, чувствительность нервных окончаний можно снизить, если регулярно тренироваться. Для этого в момент щекотки необходимо расслабить все мышцы, и постепенно чувствительность заметно снизится.

    Кстати, щекотку чувствуют не только люди. Большие обезьяны также реагируют на щекотание, а еще – крысы!

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.