• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лейкоциты в моче у новорожденного
    Опубликовано: 2021-02-20 13:15:36

    Белые кровяные клетки, играющие основную роль в защите организма человека и животных от внешних и внутренних патогенных агентов, называют лейкоцитами.

    Несмотря на то что лейкоциты принято считать белыми кровяными тельцами, на самом деле они являются бесцветными клетками. Их размер колеблется в диапазоне от 6 до 20 мкм, лейкоциты могут иметь округлую или неправильную форму, их характерной особенностью является способность свободно передвигаться, наподобие одноклеточных организмов.

    Существует несколько разновидностей белых кровяных телец, однако все они выполняют сходные функции – защищают организм от антигенов, болезнетворных чужеродных веществ, мертвых клеток и организмов.

    Диапазон общего содержания лейкоцитов у новорожденных в норме составляет от 9 до 30 х 109/л крови, у взрослых содержание белых кровяных телец должно составлять от 4 до 9 х 109/л.

    В медицинской практике принято различать два вида белых кровяных телец в крови, а именно:

    Зернистые лейкоциты или гранулоциты, цитоплазма которых имеет зернистые частички. В зависимости от окраски цитоплазматических зерен, их подразделяют на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. В зависимости от формы ядра нейтрофилы подразделяют на сегментоядерные и палочкоядерные лейкоциты;
    Незернистые лейкоциты или агранулоциты, в цитоплазме которых отсутствуют зернистые частички. Их принято подразделять на моноциты и лимфоциты.
    Ввиду того что каждый из вышеперечисленных видов белых кровяных телец выполняет строго определенную функцию, изменение общего количества лейкоцитов в крови у новорожденного является важной подсказкой при постановке диагноза.

    Повышенные лейкоциты у новорожденногоКак было сказано выше, общее количество лейкоцитов у новорожденных в норме составляет от 9 до 30 х 109/л, что в 1000 раз превышает этот показатель для взрослого человека. Такой высокий уровень белых кровяных телец сохраняется в организме крохи на протяжении нескольких недель, по истечению которых он начинает постепенно снижаться.

    Если же уровень лейкоцитов не начал идти на спад, то, скорее всего, организм крохи борется с какой-то инфекцией или вредными бактериями. Таким образом, повышенные лейкоциты у новорожденного могут указывать на:

    Травмы;
    Болезни;
    Кровопотери;
    Инфекции.
    Причинами увеличения количества лейкоцитов у новорожденных могут выступать:

    Перерастание лейкоцитов в крови;
    Повышенная вязкость крови;
    Болезни матери во время беременности;
    Усиленное образование лейкоцитов в красном костном мозгу.
    Высокое содержание белых кровяных телец в крови называют лейкоцитозом, который, в свою очередь, подразделяют на физиологический, абсолютный, нейтрофильный, базофильный, распределительный, эозинофильный и моноцитоз.

    Лечение повышенного уровня лейкоцитов у новорожденных заключается, прежде всего, в лечении основной инфекции. Обычно врачи назначают крохе антибиотики, которые быстро снимают симптоматику, однако реальное восстановление белых кровяных клеток является длительным процессом.

    Пониженные лейкоциты в крови у новорожденногоСостояние, при котором количество лейкоцитов у новорожденных или взрослых ниже нормы называют лейкопенией. Зачастую она является признаком угнетения выработки новых белых кровяных телец в костном мозге и наблюдается при таких состояниях, как:

    Онкологические заболевания с метастазами в костный мозг;
    Гиперспленизм;
    Анемия, возникновение которой вызвано нехваткой витамина В12;
    Начальная стадия развития лейкоза;
    Системная красная волчанка;
    Апластические, гипопластические и вирусные заболевания;
    Лучевая болезнь.
    Также понижение лейкоцитов у новорожденных может быть следствием воздействия ионизирующего излучения или приема некоторых лекарственных препаратов.

    Лейкоциты в моче у новорожденногоВ норме содержание белых кровяных телец в моче должно соответствовать от 0 до 10 лейкоцитов на 1 мкл. Повышенное содержание лейкоцитов в моче, прежде всего, является свидетельством воспалительных процессов, местом локации которых являются почки, мочевыводящая система или половые органы. Поставить конкретный диагноз врач может на основании анализа мочи новорожденного, осуществляемого посредством специальной аппаратуры.

    В основном повышенное содержание лейкоцитов в моче у новорожденного ребенка сопровождается такими симптомами, как:

    Нарушение мочеиспускания – учащение или сдерживание;
    Повышенная плаксивость крохи при мочеиспускании (так как ему может быть больно);
    Изменение цвета и консистенции мочи (появление мутного осадка);
    Повышенная температура или озноб;
    Тошнота и рвота.
    Обычно, болезни связанные с мочевыводящей системой, в частности с мочевым пузырем, легко излечиваются. Врач назначает курс приема антибиотиков, которые снимают симптоматику и помогают организму малыша быстро восстановиться. После лечения важно сделать повторный анализ мочи, дабы полностью удостовериться в успешности предпринятых мер.

    Содержание в крови и моче лейкоцитов у новорожденных является четким показателем того, насколько здоров или болен ребенок. Родителям с первых дней младенца важно следить за гигиеной крохи, укреплять его иммунитет и с особым вниманием относится к появлению любых отклонений в его поведении и состоянии здоровья. Любое заболевание, продиагностированное на ранней стадии легче поддается лечению, чем в запущенной форме.

    neboleem.net

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.