• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Правильное питание при заболеваниях печени
    Опубликовано: 2021-02-20 11:44:11

    Заболевания печени
    Гепатит
    Гепатит - воспалительное заболевание печени инфекционной и неинфекционной природы, может быть острым и хроническим, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Острые вирусные гепатиты - болезни, вызываемые вирусами нескольких типов (А, В, С, D и др.), которые поражают клетки печени.

    Вирус А считается болезнью грязных рук, вирус В передается при переливании инфицированной крови, при использовании для инъекций грязных игл, при использовании других колющих инструментов с остатками инфицированной крови на них, половым путем.

    Гепатит С и D передается посредством зараженных лечебных препаратов крови.

    Клиническая картина острого вирусного гепатита: от бессистемных до тяжелых форм заболевания. Частыми проявлениями являются: желтуха, увеличение печени, диспепсические расстройства, бесцветный кал, моча цвета пива, горечь во рту, кожный зуд, плохой аппетит, рвота.

    Хронический гепатит - хроническое воспаление печени. Очень часто развивается на фоне острого вирусного гепатита (болезни Боткина). Повреждают печень и способствуют развитию гепатита: алкоголь, нерациональное, несбалансированное питание, лекарственные препараты и другие факторы.

    При хроническом гепатите используется та же диета, что и при холецистите. Помимо алкоголя, исключаются все копчености, консервы (в том числе домашние с уксусом, можно только варенье), животные жиры, гусь, утка. Рекомендуется частое (5-6-разовое) питание, употребление продуктов, обладающих желчегонным действием (овощи, некислые плоды и ягоды, растительные масла), витамины (С, В12, фолиевая кислота, Е), шиповник, крапива, селен, лецитин.

    Цирроз печени
    Цирроз печени - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся дистрофией и омертвением печеночной ткани. Сопровождается разрастанием соединительной ткани и глубокими нарушениями структуры и функции печени. Причинами цирроза являются хронические вирусные гепатиты, нарушения иммунитета, обмена веществ, злоупотребление алкоголем, воздействие на организм ядов, чрезмерное использование лекарств, воспаление и закупорка желчных протоков и желчного пузыря, поражения сосудов печени.

    Клинические проявления: слабость, утомляемость, бессонница, беспричинные изменения настроения; иногда носовые кровотечения, кровоточивость десен, ломкость ногтей, тяжесть в правом подреберье; появление сосудистых «звездочек» на коже лица, плеч, предплечий; выпадение волос и др.

    При циррозе рекомендуется та же диета, что при хроническом гепатите, но на стадии печеночной недостаточности необходимо обязательно ограничивать белок, соль и жидкость.

    Болезни кишечника
    Кишечник является центральным органом пищеварения. Он состоит из двух основных частей: тонкой и толстой кишки. В тонкой кишке происходит расщепление и всасывание белков, жиров, углеводов. В толстой кишке всасываются вода, электролиты и формируются каловые массы.

    Желудочно-кишечный тракт - это источник пополнения крови всем необходимым. А кровь - это мощный электролит, который, участвуя в процессах жизнеобеспечения, делает квантовое тело кишечника энергетическим зеркалом работы всех органов и систем организма.

    Причинами заболевания кишечника могут быть бактерии, вирусы, глисты, аллергия, радиация, наследственные факторы и др.

    Дисбактериоз
    Дисбактериозом называется нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. В кишечнике здорового человека живут полезные бактерии, которые защищают слизистую от патогенных микроорганизмов, поддерживают иммунитет, участвуют в синтезе витаминов групп В и К, в переваривании клетчатки.

    При изменении естественного, оптимального соотношения микрофлоры кишечника место полезных бактерий занимают другие, вызывающие брожение и гниение. К нарушению естественного состава микрофлоры могут привести различные факторы (лекарственные, химические, механические, психогенные и др.).

    Основные причины развития дисбактериоза:

    1) быстрая, нерегулярная, однообразная, «неживая» или обильная еда, злоупотребление мороженым и холодными напитками;
    2) болезни желудка, поджелудочной железы и кишечника в связи с этими органами;
    3) заболевания желудочно-кишечного тракта неинфекционной и инфекционной природы, глисты и паразиты кишечника;
    4) воздействие медикаментов, особенно антибиотиков;
    5) заболевания печени (недостаточная детоксикация печенью пищеварительных шлаков).

    Основные проявления дисбактериоза:

    1) вздутие живота, тяжесть в животе;
    2) поносы или запоры;
    3) чувство дискомфорта;
    4) снижение работоспособности, иммунитета.

    При лечении дисбактериоза прежде всего необходимо сбалансировать питание: питаться регулярно, принимать пишу разнообразную, «живую», богатую природными антибактериальными веществами (сельдерей, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, горчица, редька, редис, хрен, морковь, стручковый перец, мята, укроп, шалфей).

    Колит
    Колит - воспаление слизистой оболочки толстого кишечника.

    Главные факторы развития колита:

    1) инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.);
    2) пищевые интоксикации, глистные и паразитарные инвазии;
    3) аллергия;

    4) лекарственные препараты;
    5) нарушения режима питания;
    6) злоупотребление острыми, раздражающими продуктами;
    7) отрицательные эмоции.

    Симптомы: запоры, которые нередко чередуются с поносами, вздутие живота, слабость.


    Неспецифический язвенный колит - один из вариантов колита, характеризуется хроническим воспалительным процессом в толстой кишке с формированием язв, кровотечений и гноеобразованием. Он может появляться и обостряться в периоды эмоциональных стрессов. Этиология этого заболевания неизвестна.

    Симптомы: скопление газов в кишечнике и боли спастического характера, хронический понос (иногда со следами крови), рвота, потеря веса, слабость, анемия.

    Спастический колит (синдром раздраженной толстой кишки) - функциональное заболевание толстой кишки, при котором слизистая не изменяется, а страдает только функция кишки (преимущественно двигательная). Считается, что колит провоцируется отрицательными эмоциями.

    Симптомы: чередование поносов и запоров, вздутие живота, скопление газов в желудке и кишечнике (метеоризм), рвота.

    Энтерит
    Энтерит - воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Хронический энтерит приводит к изменениям слизистой (вплоть до атрофии), часто сочетается с хроническим колитом.

    Провоцируют заболевание: острая кишечная инфекция (чаще всего дизентерия); глистные и паразитарные инвазии (лямблии, аскариды и др.); нарушение режима питания и состава пищи; болезни других органов пищеварения; ионизирующее облучение; химические отравления кислотами, щелочами, инсектицидами, нитратами и т. п.; отравление лекарствами; отравление алкоголем.

    Симптомы: частый обильный кашицеобразный стул с неприятным запахом, покрытый жирной пленкой (плохо смываемый); вздутие живота, боли в области пупка; потеря веса, нарушение нормальной микрофлоры кишечника.

    При хроническом воспалении тонкого кишечника (энтерит) или толстого кишечника (колит) в первую очередь необходимо наладить его работу, для этого используются продукты и блюда, содержащие вещества, обволакивающие слизистую оболочку кишечника (отвары круп, особенно риса, протертые каши, слизистые супы) и блюда, содержащие вяжущие дубильные вещества (крепкий чай, отвары и кисели из груш, малины, сухой черники, кизила, айвы, ягод черемухи, сок и отвар кожуры гранатов, сок калины, плоды и сок терна).

    Необходимо обязательное использование кисломолочных напитков, небольшого количества хорошо протертых фруктов, ягод и овощей. Рекомендуется повысить в рационе содержание белка, витаминов и минералов (вареные мясо и рыба, творожные и яичные блюда, витаминные препараты). Все блюда и напитки должны использоваться только в теплом виде.

    Запрещаются: все продукты и блюда, усиливающие перистальтику, газированные напитки, холодные блюда и напитки.

    Болезнь Крона (гранулематозный колит)
    Этой болезни подвержены люди 35-65 лет, особенно с избыточной массой тела. Болезнь Крона - заболевание неизвестной этиологии, поражающее все органы, принимающие участие в пищеварении. Но главным образом поражается подслизистый слой стенки толстой кишки. В результате образуются множественные глубокие трещины, которые со временем могут привести к образованию свищей и к прободению толстой кишки. При попадании содержимого поврежденной кишки в брюшную полость развивается тяжелый перитонит.

    Болезнь Крона вызывает колики, боли в животе, поносы, сменяющиеся запорами, образование уплотнений в брюшной полости и множественные трещины заднего прохода и вокруг него, потерю веса.

    При этом недуге необходимо принимать:

    1) продукты с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием белков и питательных веществ;
    2) витамины (фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, В12, С, D3);
    3) микроэлементы (кальций, железо, магний, селен, цинк).

    Необходимо исключить рафинированный сахар и очищенные крахмалоподобные вещества.

    Запор
    Запор - постоянная задержка стула свыше двух суток, дефекация с большими потугами и малым количеством твердого и сухого кала.

    Причиной запора может быть бессистемное питание, употребление рафинированной, «неживой» пищи, еда всухомятку, недостаток витаминов группы В, гиподинамия, эндокринные расстройства, ослабление сокращения толстой кишки у пожилых людей, эмоциональное напряжение, гнев, стресс, болезни желудочно-кишечного тракта, почек, спайки и другие причины.

    При запорах необходимо есть разнообразную богатую клетчаткой пищу: чернослив, сырые овощи и фрукты, отруби, каши, хлеб из муки грубого помола.

    Геморрой
    Геморрой - расширение венозного сплетения прямой кишки. Он бывает внутренним и внешним.

    Симптомы: боль в области прямой кишки, кровотечения, зуд в заднем проходе, выпадение внутренних узлов, боль при испражнении и др.

    Наиболее частые осложнения при геморрое - кровотечения, анемия из-за недостатка железа, воспаление и ущемление узлов, трещины, выпадение слизистой прямой кишки.

    Возможные причины возникновения геморроя: лишний вес, беременность, хронический запор, сидячий образ жизни.

    При геморрое необходима пища с высоким содержанием пищевых волокон, потребление большого количества воды; прием витамина С и пищи, богатой этим витамином; незаменимые жирные кислоты; двигательная активность; регулярное опорожнение кишечника; наружная гигиена после дефекации, применение противовоспалительных свечей.

    Необходимо избегать очищенного сахара, аспирина, препаратов с кодеином, и ему подобных.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.