Естественным состоянием женщины является беременность, при которой зарождается человеческая жизнь.
Это очень ответственный и важный период у каждой женщины.
Чтобы ребенок развивался здоровым и крепким, ему необходимо правильное и сбалансированное питание.
Неправильное питание беременной может сопровождаться возникновением у нее разнообразных заболеваний и неправильным развитием плода.
Режим питания
Правильный режим питания беременных женщин обеспечивает физиологические изменения, происходящие в женском организме в этот период, необходимое поступление к плоду достаточного количества жиров, белков, углеводов, витаминов и солей.
Питание беременной ни в коем случае не должно быть чрезмерным. Питание должно быть богато белками и избыточным по содержанию микроэлементов и витаминов. Оно должно обеспечивать ребенка необходимыми веществами и не должно ограничивать его активности. Правильное питание преследует и интересы будущей матери - не ослабить организм, чтобы сохранить после родов такую же массу, которая была до беременности.
Беременность женщины в самые маленькие сроки приводит к перестройке организма и процессов, протекающих в нем: гормональных, ионных, обменных и прочих соотношений в организме. Потребность организма беременной значительно повышается, все эти процессы протекают наиболее стремительно (обмен веществ, рост плода, развитие матки и др.).
Необходимость рационального питания беременной подтверждается наукой. Доказано, что определенные режимы в питании оказывают определенные влияния на функцию органов и систем организма.
Рациональное питание
Рациональное питание - одно из важнейших условий течения беременности, правильного развития плода и родов. Веществ, необходимых матери и растущему плоду, организм беременной требует очень большое количество. Питание должно обеспечивать постоянный приток энергии, который способен покрывать затраты энергии беременной.
Питание должно быть организованным, свежим, пища должна быть правильно и хорошо приготовлена, быть вкусной и питательной. Принято считать, что будущая мама должна есть за двоих - за будущего ребенка и за себя. Однако чрезмерное употребление пищи может привести к определенным последствиям: к изменению функции желез внутренней секреции (обмена веществ) плода, вследствие чего нарушается гармоничное развитие всех систем и органов ребенка.
В результате может родиться крупный ребенок с избыточной массой тела, с недоразвитием отдельных органов, с плохо развитой мускулатурой (ее еще называют рыхлой мускулатурой). Нарастание массы тела беременной женщины является одним из важнейших показателей сбалансированного (рационального) питания.
За период всей беременности оно должно составить примерно 8-12 кг в норме (по 300-350 г во второй половине беременности в неделю). Если масса тела беременной увеличивается в месяц на 1,5-2 кг и выше, то это является признаком нарушений в организме беременной, это проявление ранних симптомов развития грозного осложнения беременности - недоразвития, которое представляет опасность для благополучного развития плода и для здоровья матери.
Беременная женщина должна питаться полноценно, недостаточное питание будущей мамы значительно сокращает запасы питательных веществ для плода, следовательно, у ребенка возможно развитие нарушения обмена веществ. Особенно хорошее питание должно быть перед зачатием ребенка и во время эмбрионального развития. Установлено: если питание недостаточно, то это может привести к детской, материнской смерти, а также к выкидышам, малой жизнеспособности новорожденного, повышению риска рождения мертвого ребенка.
Определенных норм потребления пищи беременной нет. Они зависят от многих факторов: от массы тела, роста, возраста, от запасов в организме, физической нагрузки, места проживания, климатических условий, бытовых привычек, времени года и т. д. Питание должно быть обильным, но главным условием является полноценность пищи. Можно даже дать рекомендацию беременной, чтобы она вставала из-за стола не с переполненным желудком, а с чувством небольшого недоедания и с ощущением, что можно было бы еще что-нибудь съесть.
В начале беременности и в первой половине
В начале беременности и в первой половине питание не должно существенно отличаться от питания, которое получала женщина до беременности. А, поскольку в первые 4 месяца происходит развитие органов у плода, очень большое значение имеют полноценность пищи, обязательное присутствие в ней жиров, белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов (естественно, в оптимальных физиологических соотношениях).
В среднем суточный рацион должен содержать 110-115 г белка (1,5 г на 1 кг массы тела, не менее, а при физической работе, при показаниях к усилению питания - 2 г), углеводов - 350 г при общей калорийности в 2500-2700 ккал. Такое соотношение питательных веществ обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы и полностью покрывает потребности организма беременной.
Наступает такой период во время беременности, когда происходит изменение вкуса и повышается потребность в соленом или кислом, в этом случае беременной разрешается употреблять в пищу в небольших количествах квашеную капусту, селедку, икру, соленые огурцы. Главное - не злоупотреблять прихотями в еде, просто их удовлетворять.
А вот алкогольные напитки должны быть совершенно исключены, от самого начала беременности и до конца. Если женщина курит, она должна незамедлительно бросить эту вредную привычку. Никотин и алкоголь - сильнейшие яды, они растворяются в крови и проникают через плаценту в организм плода.
Будущая мама не имеет права подвергать своего ребенка, этот маленький комочек жизни, действию таких страшных и опасных ядов. Это очень сильное испытание для будущего ребенка. Также не рекомендуется в этих же целях принимать лекарственные препараты без назначения врача, особенно в первые месяцы беременности. Не следует употреблять в пищу уксус, хрен, перец, горчицу.
Даже соль к плоду поступает уже переработанная в организме матери, все равно женщине желательно принимать абсолютно доброкачественную пищу, чтобы к плоду ни в коем случае не проникли токсины (яды) и микробы.
Потребность организма беременной в белке значительно возрастает во второй половине беременности в связи с увеличением массы плода, увеличением молочных желез, ростом матки. Содержание белка должно составлять 120 г, углеводов - 400 г и жиров - 85 г.
Общая калорийность суточного рациона увеличивается до 2800-3000 ккал. В связи с меньшими затратами энергии в дородовом отпуске калорийность пищи соответственно должна меняться, так как меняются условия труда, снижаются нагрузки, следовательно, калорийность пищи необходимо понизить.
Во второй половине беременности
Во второй половине беременности необходимо исключить копченые изделия и консервированные продукты, не следует часто употреблять экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны и подливы). Рекомендуются творог, сметана, сыры (неострые), овощные, фруктовые и молочные супы.
Но все питание не должно состоять из вышеперечисленных продуктов молочно-растительного происхождения, в этом случае питание беременной не может считаться рациональным, так как организм в этом случае не получает нужного количества питательных веществ (белков, жиров, углеводов), необходимых для роста и формирования плода.
Все, что было сказано выше, относится к женщинам с нормальным течением беременности. При каких-либо нарушениях или отклонениях от нормы необходимо проконсультироваться с врачом, он даст рекомендации в отношении питания.