• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Болезнь Альцгеймера может поражать и мозг, и сердце
    Опубликовано: 2021-02-19 15:48:53

    Болезнь Альцгеймера может поражать не только мозг, но и сердце человека: фрагменты белков, так называемые бета-амилоиды, которые формируют бляшки в мозге, могут аналогичным образом воздействовать и на сердце, повышая риск развития острой сердечной недостаточности. Об этом сообщают ученые из Harvard Medical School и Beth Israel Deaconess Medical Center’s Cardiovascular Institute (Бостон, США).

    Федерика дель Монте, сотрудник вышеназванных центров, рассказала, что механизм действия болезни в обоих случаях одинаков: с одной стороны патология действует на мозг, с другой — на сердце, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В исследовании участвовали 22 пациента с болезнью Альцгеймера, средний возраст которых составлял 79 лет. В контрольной группе было 35 здоровых людей, которым в среднем было по 78 лет. Проведенные обследования выявили, что у группы больных наблюдалась тенденция к уплотнению стенок левого желудочка, что влияло на его способность расширяться при перекачивании крови. В свою очередь, жесткость и неэластичность желудочков, неспособность их полноценно участвовать в кровообращении, считается фактором риска острой сердечной недостаточности.

    Кардиолог Альфред Бов из Temple University прокомментировал, что к этому состоянию могут приводить и бета-амилоиды, накопление которых в стенке желудочка делает ее более плотной. По словам профессора, если мышцы не расслабляются должным образом, то у пациента может быть острая сердечная недостаточность, даже если в остальном его сердце здорово.

    Федерика дель Монте отметила, что лечащие врачи пациентов с болезнью Альцгеймера должны быть готовы не только к возникновению сердечно-сосудистых патологий, но и иных заболеваний, так как эта болезнь поражает не только мозг – это системная болезнь. У пациентов с болезнью Альцгеймера повышенный уровень бета-амилоидов наблюдался не только в сердце, но и в кишечнике, почках и мышцах в целом.

    Доктор дель Монте и профессор Бов также пояснили, что лечения для сердечной недостаточности, возникшей в результате болезни Альцгеймера, пока нет, а для понимания механизма накопления бета-амилоидов в мышечной ткани сердца понадобится повторить исследование с участием большего количества людей.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.