Пользу пробиотиков для здоровья подтвердили многие исследования, однако механизм их воздействия на иммунитет до сих пор изучен не был. Теперь же ученые из University of Huddersfield в Великобритании пролили свет на эту тайну на примере бактерии Lactobacillus paracasei.
Профессор Эндрю Лоус и его коллеги предположили, что важным звеном этого механизма могут быть полисахариды — ими покрыты многие клетки бактерий, кроме того, бактерии и сами выделяют эти соединения. Исследователи изучили эти полисахариды с помощью химического анализа и ядерного магнитного резонанса, чтобы понять их структуру. Оказалось, что в основном полисахариды состоят из рамнозы, одного из сахаров. В большинстве выделяемых пробиотиками полисахаридов преобладает именно рамноза.
Затем к работе подключился профессор Симоне Гульельметти из University of Milan, который начал воздействовать на иммунные клетки человека различными дозами полисахаридом и наблюдать за выделяемыми этими клетками иммуностимулирующими соединениями — в частности, цитокинами и хемокинами. С одной стороны, выделение этих соединений могло бы усугубить симптомы язвенного колита и других заболеваний, которые может вызывать Helicobacter pylori, однако клинические исследования говорили об обратном. Как отметил профессор Лоус, воспалительная реакция в результате воздействия Lactobacillus paracasei меньше, чем если бы на те же рецепторы действовала патогенная бактерия.
Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.