• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Физические нагрузки при онкологическом диагнозе: новый взгляд
    Опубликовано: 2021-02-15 22:24:05

    Сейчас врачу-онкологу вряд ли придет в голову рекомендовать своим пациентам начать тренировки в зале фитнеса, однако, как выясняется, физические нагрузки способны улучшать работу иммунной системы по выявлению опухолей и уничтожению раковых клеток.

    Большие гранулярные лимфоциты или естественные киллеры являются компонентами иммунной системы, на которые возложена очень важная задача – они выявляют и уничтожают клетки, пораженные вирусами, а также, что еще более важно, злокачественные клетки.

    Понятно, что у людей, страдающих злокачественными опухолями или онкологическими заболеваниями крови, такие клетки справляются со своей задачей очень плохо – иначе они бы не допустили размножения в организме переродившихся клеток.

    А ученые из Дании во время экспериментов с животными обнаружили, что у мышей со злокачественными новообразованиями иммунная система (в первую очередь естественные киллеры) начинали гораздо эффективнее атаковать раковые клетки в том случае, если животные значительное время проводили в тренажерах, известных под названием «беличье колесо».

    Исследователи из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) наблюдали несколько десятков мышей с разными искусственно вызванными злокачественными опухолями.

    Половине мышей позволяли значительную часть времени проводить в их любимом «аттракционе» в виде беличьего колеса, а другая половина мышей была лишена доступа к нему.

    Проведенное несколько недель спустя исследование организмов животных показало, что у большинства мышей, регулярно упражнявшихся на колесе, наблюдалось уменьшение опухолей в размерах в среднем на 50% по сравнению с их сородичами, которые были лишены возможности бегать внутри обода колеса.

    Важнейшим в этом открытии является то, что датским ученым удалось установить причины уменьшения опухолей у мышей, подвергавшихся физическим нагрузкам.

    Оказалось, что бег внутри колеса сопровождался выделением большого количества адреналина. Высокая концентрация адреналина в крови животных приводила к резкому увеличению числа клеток естественных киллеров в опухолевой ткани и соответственно повышению эффективности их работы.

    Авторы этого открытия считают, что оно позволит создать препараты нового типа для лечения онкологических болезней.

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.