Витамины группы К
Витамины группы К, или филлохиноны, относятся к жирорастворимым витаминам.
Витамин К влияет на свертываемость крови, повышает устойчивость стенок сосудов, нормализует деятельность мышц и моторику желудочно-кишечного тракта.
Недостаточность витамина К приводит к замедлению свертываемости крови и возникновению трудноостанавливаемых кровотечений (как наружных, так и внутренних), к изменению функциональной активности гладких мышц, к снижению активности некоторых ферментов.
Развитию недостаточности витамина К способствует прием некоторых препаратов (дикумарин, фенилин), а также заболевания, в результате которых нарушается всасывание этого витамина в желудочно-кишечном тракте. Это могут быть заболевания кишечника (колиты, энтериты) или заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, цирроз, желчнокаменная болезнь, опухоли, дискинезия желчевыводящих путей).
Суточная потребность взрослого человека в витамине К составляет 70-140 мкг.
Витамин К содержится в наибольших количествах в шпинате, салате, цветной капусте, капусте кольраби, крапиве, кабачках, сое, говяжьей печени, говяжьих и свиных почках. Несколько меньше витамина К содержится в яйцах, сыре, сливочном масле, кукурузном масле, телятине, говядине, треске, горохе, овсяной крупе, свекле, картофеле, томатах, моркови, апельсинах, бананах, персиках, пшенице, кукурузе, молоке, хлебе.
Витамин К хорошо сохраняется в замороженных продуктах и устойчив к термической обработке.
Витамины группы Р
Витамины группы Р, или биофлавоноиды, - группа витаминоподобных веществ (рутин, цитрин, кверцетин, катехин и др.).
Витамин Р способствует накоплению в тканях витамина С, стимулирует тканевое дыхание, воздействует на деятельность эндокринных желез, во взаимодействии с витамином С уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров, сокращает продолжительность кровотечений, способствует снижению кровяного давления, благотворно влияет на обмен веществ.
Недостаток в организме биофлавоноидов ведет к слабости, плохому самочувствию, хрупкости, ломкости и нарушению проницаемости капилляров, к появлению мелких кожных кровоизлияний.
Витамин Р содержится главным образом в ягодах, фруктах и овощах: черноплодной рябине, черной смородине, вишне, айве, апельсинах, лимонах, щавеле, бруснике, черном винограде, зеленом чае, крыжовнике, темноокрашенной черешне, клюкве, гранате, землянике, малине, сливе, груше, шиповнике, яблоках зимних сортов, свекле, капусте, картофеле, зеленом горошке, помидорах, петрушке, салате, шпинате.
Ориентировочная суточная потребность взрослого человека в витамине Р составляет 50 мг. Потребность в витамине Р возрастает при воздействии ионизирующих излучений; при заболеваниях, влекущих повышенную проницаемость сосудов; при работе в горячих цехах и т. п.; при длительном приеме некоторых препаратов (ацетилсалициловой кислоты, асфена, препаратов мышьяка, дикумарина, фенилина); при интоксикациях химическими веществами (свинцом, хлороформом и другими).
Витамин H1
Витамин H1, или парааминбензойная кислота (ПАБК), - витаминоподобное вещество, часть фолиевой кислоты.
Витамин H1 обладает большой биологической активностью, участвует в синтезе фолиевой кислоты (витамина В9), благотворно влияет на состояние больных тиреотоксикозом, снижает содержание холестерина в крови, снижает токсичность многих ядов. Опыты на животных показали, что при недостатке этого витамина происходит задержка роста, нарушается пигментация волос, возникают расстройства гормональной деятельности.
Суточная потребность в витамине Н1 не установлена.
Удовлетворение потребности в Н1 происходит за счет продуктов питания и частично за счет синтеза этого витамина кишечной микрофлорой.
Витамин H1 представлен во многих продуктах питания: печени, почках, сердце, мясе, грибах, сухих пивных дрожжах, пшенице, картофеле и других овощах, молоке, яйцах.
Холин, или витамин В4
Холин, или витамин В4, - витаминоподобное вещество. Он необходим для нормального течения процессов обмена веществ, участвует в обмене жиров, предупреждает жировую инфильтрацию печени и возникновение цирроза, положительно влияет на сопротивляемость организма инфекциям и на процессы роста.
При длительном недостаточном поступлении холина в организм с пищей могут возникнуть злокачественные новообразования в печени; нарушается обмен в нервной ткани, сердце, почках, холестериновый обмен и нормальное кроветворение; у кормящих грудью женщин снижается образование молока.
Холин образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном для организма количестве. Поэтому холин обязательно должен поступать с пищей. Животные продукты содержат больше холина, чем растительные.
Наиболее богаты холином говяжья печень, говяжьи почки и мозги, куриные яйца, овсяная крупа, сметана 30 %-ной жирности. В меньших количествах содержат холин мясо, рыба, мясо птицы, рис, жирный творог, зерновые продукты.
Потребность в холине взрослого человека составляет 0,5-1 г в сутки и возрастает у кормящих женщин, у людей, занятых тяжелым физическим трудом, а также при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, анемиях, гипотиреозе, при недостатке в рационе белков.
Инозит, или витамин В8
Инозит, или витамин В8, - витаминоподобное вещество, его называют «витамином юности». Инозит обладает высокой биологической активностью, помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, оказывает нормализующее влияние на состояние нервной системы (обладает седативным действием), понижает уровень холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, регулирует моторную функцию желудка, повышает перистальтику кишечника, влияет на функцию половых желез.
Инозит, поступающий с пищей, распределяется во всех органах и тканях организма. Особенно высоко его содержание в мозге и почках.
Суточная потребность взрослого человека в инозите составляет 1-1,5 г.
Высоким содержанием инозита отличаются: масло из семян кунжута, апельсины, зеленый горошек, дыня, клубника, пшеничные отруби. Кроме того, инозит содержится в говяжьем сердце и печени, мясе, курах, яйцах, картофеле, капусте, моркови, свекле, помидорах, цельных крупах, яблоках, сое, бобах, грейпфрутах, икре и молоках рыб, персиках, сыре, молоке.
В процессе тепловой обработки продуктов питания разрушается около 50 % инозита. Поэтому особенно ценятся источники инозита, которые не подвергаются варке, тушению, жарению. Это апельсины, свежие овощи для салатов, зеленый горошек, дыня, клубника, персики, яблоки, помидоры, свекла, капуста.
Карнитин, или витамин Вт
Карнитин, или витамин Вт, - витаминоподобное вещество. В организме человека не синтезируется.
Карнитин участвует в жировом обмене, а также необходим для нормальной функции мышц и поддержания их тонуса.
Потребность в витамине Вт удовлетворяется за счет пищи. Основными источниками карнитина являются мясо и мясопродукты. Суточная потребность в витамине Вт не установлена.
Витамин U
Витамин U, или метилметионинсульфоний, - витаминоподобное вещество, впервые было выделено из сока капусты.
Витамин U обладает противоязвенным действием (способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), противогистаминным и антиатеросклеротическим действием.
Витамин U содержится в белокочанной капусте, цветной капусте, капусте кольраби, свекле, зелени петрушки, спелых помидорах, кукурузе молочной спелости, ростках проросшего гороха, листьях салата, тыкве, моркови и других зеленых растениях.
Замораживание и консервирование не изменяют свойств витамина U, но он почти полностью разрушается при длительной тепловой обработке. Например, при варке капусты через десять минут теряется 3-4% витамина U, через шестьдесят минут разрушается уже 6165 %, а через девяносто минут теряются все 100 % витамина.
Витамин F
Витамин F, или полиненасыщенные жирные кислоты, - витаминоподобные вещества, являющиеся незаменимыми (т. е. не образуются в организме и должны поступать с пищей).
Полиненасыщенные жирные кислоты включают линолевую, линоленовую и арахноидоновую жирные кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют оптимальному течению обмена веществ в организме, регулируют холестериновый обмен, способствуют выведению «лишнего» холестерина, помогают поддерживать эластичность кровеносных сосудов, повышают иммунитет, регулируют многие процессы жизнедеятельности.
При недостатке витамина F в рационе возрастает содержание холестерина в крови и вероятность атеросклеротических изменений сосудов, снижается способность к воспроизводству потомства, приостанавливается рост у детей, отмечается сухость кожи и возникновение экземы, увеличивается риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижается устойчивость организма к раку.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся только в жирах. Полноценность рациона по содержанию в нем жиров может быть достигнута при оптимальном соотношении в нем растительных и животных жиров: растительные жиры должны составлять 20-30 % (или 15-20 г) суточного жирового рациона.
e-news.com.ua