• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эпидемический паротит: симптомы и клиническая картина заболевания
    Опубликовано: 2021-02-11 20:48:30

    Эпидемический паротит (в народе он больше известен как «свинка») – это острое вирусное заболевание, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой, нарушениями в работе слюнных желез, иных железистых органов и центральной нервной системы человека. Возбудителем инфекции является вирус паротита, который проникает в организм через верхние дыхательные пути. Это основной способ заражения. Кроме того, эпидемический паротит, может заявить о себе после контакта с личными вещами уже больного человека. Распространение по телу происходит посредством кровеносных сосудов, через которые вирус добирается до слюнных желез и ЦНС, потому что в них созданы все условия для его быстрого размножения.

    Хочется особо отметить тот факт, что эпидемическим паротитом может заразиться абсолютно каждый, но все же чаще всего выявляется эпидемический паротит у детей, поскольку их иммунная система сопротивляется инфекциям менее эффективно, нежели у взрослых. С другой стороны, дети переносят заболевание намного легче и быстрее переживают наиболее острые проявления болезни. Первые симптомы вирусной инфекции проявляются через 10-15 дней после заражения. При постановке диагноза эпидемический паротит, лечение должно начаться как можно быстрее, поскольку свинка оказывает влияние на работу жизненно-важных систем организма и приводит к серьезным осложнениям.

    Симптомы и клиническая картина заболеванияКак правило, скрытый период течения эпидемического паротита длится около 2-2,5 недель. После этого вирус активизируется и проявляет себя следующими симптомами:

    недомогания;
    слабость, быстрая утомляемость;
    подъем температуры тела до 38-39 градусов;
    снижение аппетита;
    сухость во рту;
    боли в области уха, связанные с тем, что эпидемический паротит воздействует на околоушные слюнные железы.
    Болезненность пораженных желез возрастает при разговоре или жевании. При этом они увеличиваются в размерах и приводят к натяжению кожи, появлению отеков в месте развития воспалительного процесса, которые нередко переходят на поверхность шеи. Наиболее интенсивно острый эпидемический паротит у детей развивается в течение 4-5 дней после окончания инкубационного периода, а затем припухлость постепенно сокращается. В зависимости от степени выраженности симптомов, клиническое течение эпидемического паротита разделяют на три вида:

    легкое – поражены только слюнные железы, температура держится 1-2 дня, самочувствие ребенка меняется незначительно;
    средней тяжести – эпидемический паротит поражает не только слюнные железы, но и другие железисты органы. Лихорадка сопровождается длительной высокой температурой, головной болью, нарушениями аппетита и сна;
    тяжелое – температура достигает 40 градусов, держится не менее недели, инфекция поражает важнейшие системы организма, включая ЦНС. Сильно выражена отечность слюнных желез и прочие характерные признаки свинки.
    Важный момент: эпидемический паротит, профилактика и лечение которого были начаты слишком поздно, приводит к воспалению мозговых оболочек (менингиту), панкреатитам, артритам, поражению органов слуха и дальнейшему развитию необратимой глухоты.

    Эпидемический паротит – лечение заболеванияКакого-либо специфичного лечения эпидемического паротита не существует, поэтому основные усилия врачей направлены на предупреждение осложнений. Для этого пациентам назначается антибактериальная терапия, новокаиновые блокады, постельный режим и диета. Ограничение подвижности длится не менее 10 дней. В течение этого времени необходимо исключить из рациона больного жирную, острую, мучную пищу, а также уменьшить количество потребляемых продуктов.  При диагнозе эпидемический паротит у детей, больным рекомендована молочно-растительная диета, рис, черный хлеб, блюда из картофеля, свежие овощи и фрукты. При легком и среднем течении болезни пациентам необходимо пить больше жидкости из-за постоянной сухости во рту. Кроме того, им показаны препараты кальция и антиаллергические средства (дозировка выбирается, исходя из возраста ребенка).

    В последние годы врачи уделяют большое внимание новым методикам лечения свинки. В частности, эпидемический паротит эффективно лечится с помощью этиотропной терапии. Также изучается возможность использования противовирусных химиопрепаратов и ферментов. Что касается уже применяемых средств, то следует упомянуть десенсибилизирующие и противовоспалительные препараты, витамины, дезинтоксикационную терапию.

    Эпидемический паротит – профилактика заболеванияДля предупреждения распространения инфекции больных изолируют от остальных детей минимум на 10 суток. В детских учреждениях вводится 3-недельный карантин, в течение которого все дети, контактировавшие с больным, должны сидеть дома с 11-го по 21-й день инкубационного периода. В профилактических целях дошкольникам в возрасте от 3 до 7 лет делаются прививки паротитной вакциной.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.