• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Какие причины энтероколита
    Опубликовано: 2021-02-11 13:28:49

    Энтероколитом называют воспаление кишечника. Этот термин имеет две составляющие – энтерит, или воспаление тонкого кишечника, и колит, или воспаление толстого кишечника. Поскольку весь кишечник представляет собой сообщающуюся трубку, то, как правило, не бывает изолированного колита или изолированного энтерита, так как процесс, начавшийся в одном отделе, неизбежно распространяется на другой. На ранних стадиях заболевания, впрочем, возможны и ограниченный энтерит, и ограниченный колит, однако для лечения это не имеет большого значения, поскольку комплекс лечебных мер направлен на лечение энтероколита в целом.

    Энтероколит самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно часто встречается энтероколит у детей. Наверное нет ни одного человека, который не испытал бы на себе симптомы энтероколита в острой форме. Это то, что в народе называют «расстройством желудка» или «отравлением несвежими продуктами».

    Причины энтероколитаПричин энтероколита достаточно много. Часто это инфекция, проникающая в организм с недоброкачественными продуктами или загрязненными посудой, руками, водой. Энтероколиты у детей чаще всего бывают именно бактериальными, и возникают из-за нарушения правил гигиены, как самим ребенком (облизывание грязных пальцев, поедание немытых фруктов), так и его окружением (массовые вспышки энтероколита в детских учреждениях из-за нарушения правил приготовления пищи).

    Причиной энтероколита могут стать любые факторы, нарушающие деятельность кишечника, от механических (рафинированная пища, приводящая к запорам и застойным явлениям в слизистой оболочке кишечника) до токсических (например, отравление лекарственными средствами).

    Виды энтероколитаПо характеру течения выделяют острый и хронический энтероколит.

    По месту расположения выделяют локализованные или генерализованные формы:

    - энтериты;

    - колиты;

    - энтероколиты.

    Про происхождению различают следующие виды энтероколитов:

    Инфекционные бактериального происхождения, вызванные кишечной инфекцией: патогенными штаммами эшерихий, сальмонеллами, шигеллами, холерным вибрионом, стафилококком и т.п. Стафилококковые энтероколиты у детей новорожденных и грудного возраста встречаются наиболее часто;
    Инфекционные паразитарного происхождения. Возбудители амебной дизентерии, кишечные гельминты всех видов, трихомонады, лямблии и т.п. являются причиной паразитарных энтероколитов;
    Энтероколит, развившийся вследствие дисбактериоза. Один из самых частых видов колита;
    Токсические энтероколиты. Эта группа заболеваний вызвана попаданием на слизистую оболочку кишечника токсических веществ: лекарств, ядов, в том числе и тех, которые содержатся в недоброкачественных продуктах питания;
    Механический энтероколит, вызванный травмированием слизистой оболочки кишечника, как правило, травма причиняется уплотненными застойными каловыми массами при хроническом запоре;
    Алиментарные энтероколиты, возникающие при постоянных грубых погрешностях питания, несбалансированном питании;
    Вторичные энтероколиты, возникающие как один из симптомов другого, основного заболевания. Например, энтероколит, сопровождающий холецистит, который образуется вследствие нарушения оттока желчи.
    Симптомы энтероколитаСимптомы энтероколита в острой форме: понос, режущая боль в животе, тошнота, иногда рвота.

    Понос может быть от 2-3 (энтерит) до 10 раз в день и более (колит). При инфекционном энтероколите симптомы интоксикации сопровождают заболевание: повышение температуры (38°C и выше), озноб, слабость, головная боль.

    Острый энтероколит у детей может сопровождаться значительным ухудшением общего состояния, вплоть до потери сознания и судорог, так как у детей быстро наступает обезвоживание и сильнее выражена интоксикация.

    Хронический энтероколит симптомы имеет схожие, но в менее выраженной форме и более разнообразные. Как и при острой форме заболевания, хронический энтероколит характеризуется в первую очередь нарушением стула. Чаще всего это понос или чередование поносов с запорами, реже запоры. Боль в животе также присутствует, но менее резкая, как правило, боль усиливается перед дефекацией.

    Симптомы энтероколита хронического всегда сопровождаются признаками диспепсии: тошнотой, отрыжкой, метеоризмом, вследствие глубокого нарушения пищеварительной функции. Страдает также общее состояние, кожные покровы приобретают нездоровый бледно-сероватый цвет, ногти становятся ломкими, волосы тусклыми, наблюдаются повышенная утомляемость, слабость, нарушения концентрации, памяти и сна. В таком состоянии пациент подвержен различным инфекционным заболеваниям, так как снижается иммунитет.

    Диагностика энтероколитаДиагностика энтероколита обычно не вызывает затруднений и проводится в основном с целью уточнения причины заболевания, а также для исключения других причин острого живота в случае острого энтероколита.

    Диагноз ставят на основании изучения симптомов энтероколита (сбора анамнеза), лабораторных исследований крови и кала (копрограмма), а также инструментальных исследований кишечника.

    Наиболее информативными являются колоноскопия (эндоскопический метод изучения слизистой оболочки кишечника, помогает определить колит) и рентгенологическое исследование кишечника с применением рентгенконтрастного вещества.

    Лечение энтероколитаПодход к лечению энтероколита хронического и острого несколько различается.

    Лечение энтероколита острого состоит в первую очередь в создании покоя для пораженного кишечника и восполнении потери жидкости. С этой целью назначают голодную паузу минимум на сутки, в течение которой пациенту предлагается обильное питье чистой негазированной воды и сладкого чая. По истечении суток, при снижении выраженности симптомов энтероколита, в рацион добавляют жидкую рисовую или овсяную каши, затем сухарики из белого хлеба. После постепенно добавляют новые продукты, отдавая предпочтение легкой протертой термически обработанной пище. С целью прекращения поноса могут применяться противодиарейные средства, такие как Иммодиум или Смекта, но только по назначению врача. В фазе ремиссии лечение энтероколита в острой форме состоит в восстановлении нормальной кишечной флоры, для чего назначаются пробиотики и пребиотики.

    Лечение энтероколита инфекционного требует применения антибактериальных или противопаразитарных средств, которые назначаются после выявления возбудителя.

    Лечение энтероколита хронического состоит в устранении причины заболевания. Устраняется инфекционный агент, если таковой обнаружен, нормализуются режим и рацион питания, назначается диета, корректирующая погрешности питания. Так как часто хронический энтероколит вызван другим, первичным заболеванием, принимают меры по его лечению. В случае лечения энтероколита хронического также важно устранить всегда сопровождающий его дисбактериоз, для чего назначаются пребиотики и пробиотики.

    Лечение энтероколитов у детей часто требует госпитализации, ввиду большой опасности заболевания для детского организма.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.