• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ученые рассказали о пользе грибов в рационе

    Опубликовано: 2021-02-02 12:08:56

    В них содержится большое количество важных микроэлементов.

    Многие люди убеждены, что грибы не очень полезны, так как они содержат хитин, в результате чего блюдо плохо усваивается организмом. Но оказалось, что это не совсем так, передает HealthyStyle.info со ссылкой на 24 Канал.


    Ученые из США обнаружили, какие питательные вещества, витамины и микроэлементы содержат грибы. Исследователи вычислили точное количество поступления в организм тех или иных питательных веществ.

    При анализе ученые использовали данные Национального исследования здоровья и питания США (NHANES) за 2011 – 2016 годы.

    Как проводилось исследование
    •Специалисты рассматривали смесь грибов, куда входили некоторые виды шампиньонов, белые грибы (из расчета 1 к 1), и отдельно вешенки. Одни из них перед употреблением подвергли воздействию ультрафиолета;
    •В исследовании приняли участие дети в возрасте от 9 до 18 лет и взрослые от 19 лет;
    •Все участники получали 84 грамма грибов в день;
    •Всего в исследовании приняли участие 10 тысяч человек.
    Результаты ученых
    В общей сложности ученые обнаружили, что 84 грамма шампиньонов, белых грибов и вешенок приводит у детей и взрослых к увеличению содержания пищевых волокон на 5 – 6%, меди (на 24 – 32%), фосфора (6%), калия (12 – 14% ), селена (13 – 14%), цинка (5 – 6%), рибофлавина (13 – 15%), ниацина (13 – 14%), холина (5 – 6%).

    А только у взрослых еще и железа (2,3%), тиамина (4%), фолиевой кислоты (3,6%), витамина В6 (4,6%).

    Зато после употребления грибов, подвергшихся воздействию ультрафиолета, у участников наблюдалось снижение нехватки витамина D с 95,3% до 52,8% в группе от 9 до 18 лет и с 94,9% до 63,6% – для взрослых. Также исследователи обнаружили, что грибы богаты серосодержащими антиоксидантами и некоторыми аминокислотами.

    В частности, употребление в пищу 84 грамм грибов компенсирует в организме 3,5 мг глутатиона и 2,2 мг эрготионеина – природного антиоксиданта, который защищает клетки кожи и снимает раздражение.

    healthystyle.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.