• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Причины и симптомы токсической эритемы
    Опубликовано: 2021-01-21 21:24:08

    Токсическая эритема представляет собой полиморфные высыпания на кожных покровах новорожденных в первые недели жизни. Высыпания, в основном, отражают процесс адаптации младенца к внешним жизненным условиям и природной среде, после его нахождения в утробе матери. Данное пограничное состояние проходит в течение нескольких дней и возникает у 20% новорожденных детей.

    Причины и симптомы токсической эритемыТоксическая эритема новорожденных является аллергической реакцией на компоненты грудного молока и подразделяется на две стадии – химическую и физиологическую. На первой стадии происходит выделение активных веществ, которые являются медиаторами аллергической реакции. На второй стадии эритемы проявляются иммунологические изменения, которые могут быть связаны с проблемами функционирования кишечника, переохлаждением, бактериальными поражениями.

    Клиническая картина токсической эритемы характеризуется появлением на второй или третий день жизни аллергических высыпаний на лице младенца, которые проявляются в виде плотных пятен серо-красного цвета с небольшими пузырьками. Пятна появляются, в основном, на лице, голове, вокруг суставов, на ягодицах и груди. Аллергическая реакция может носить как локальный, так и общий характер.

    В некоторых случаях в течение 3-4 дней наблюдаются повторные высыпания, но чаще аллергическая реакция проходит полностью и не проявляется вновь.

    Токсическая эритема новорожденных вызывает беспокойство, повышение температуры, небольшое уплотнение лимфатических узлов, диспепсию и увеличение размеров селезенки. В большинстве случаев, кроме внешних высыпаний, данная аллергическая реакция сказывается на физическом и психологическом состоянии младенца.

    Заболевание наиболее часто проявляется у младенцев, которые получают естественное грудное вскармливание и только у 10% младенцев, которые получают искусственное вскармливание.

    Диагностика токсической эритемы новорожденныхТоксическую эритему устанавливают клиническим методом и микроскопическими анализами.

    Для определения точного диагноза в неспецифических или спорных случаях назначают анализ крови и исследование рогового слоя эпидермиса. Исследование показывает наличие или отсутствие в протоках сальных желез папул эритемы с отеками и скоплением инфильтрата лейкоцитов.

    В некоторых случаях назначают исследование состава грудного молока и выявление в нем индивидуальных аллергенов для новорожденного.

    Лечение токсической эритемыВ подавляющем числе случаев токсическая эритема не требует специального лечения и проходит в течение нескольких дней после рождения. В других случаях назначают медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

    Основное лечение токсической эритемы начинают с воздушных ванн и специального ухода за гнойничками на коже. Ребенка следует оградить от неблагоприятного воздействия на кожу, а также исключить наличие аллергенов в рационе матери.

    При затяжном проявлении аллергической реакции назначают прием антигистаминных препаратов и биологических средств с содержанием витаминов Е, В6 и С, рутина и лактобактерина.

    Если наблюдаются сильные высыпания вокруг пуповины, то врач назначает 2 раза в сутки смазывать пустулезные элементы спиртовым раствором, зеленкой и раствором 5% калия, а также присыпать кожные покровы тальком с окисью цинка.

    Для нормализации общего состояния младенца при токсической эритеме рекомендуют обильное питье, свежий воздух, употребление раствора глюкозы и препаратов с содержанием калия.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.