• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Симптомы спастического колита

    Опубликовано: 2021-01-18 20:28:29

    Спастический колит (синдром раздраженного кишечника) – это заболевание кишечника, характеризующееся стойким нарушением его функций при отсутствии органических причин. Для гистологической картины при спастическом колите более характерными являются дистрофические изменения тканей, чем воспалительные.


    Стресс и невротические расстройства – основные факторы риска развития спастического колита
    Спастический колит диагностируется примерно у 15–30% взрослого населения, при этом только треть пациентов из общего количества заболевших обращается за медицинской помощью. Более подвержены заболеванию женщины, у которых оно диагностируется в 2–4 раза чаще, чем у мужчин. Средний возраст больных спастическим колитом составляет 20–40 лет. После 60 лет патология регистрируется редко, при наличии симптоматики колита в данной возрастной группе требуется обследование на предмет органических поражений кишечника.

    Распространенность заболевания среди детей высока. По данным эпидемиологических исследований, клиническая картина спастического колита отмечаются в более чем 50% случаев синдрома рецидивирующей абдоминальной боли у детей.

    Причины и факторы рискаПричины появления заболевания изучены недостаточно. Никаких органических изменений, способных вызвать признаки спастического колита, не обнаружено. Установлено, что основными факторами риска развития патологии является стресс и невротические расстройства (депрессии, бессонница, фобии, ипохондрия). Отмечается высокая эффективность плацебо в терапии спастического колита кишечника, что дополнительно указывает на зависимость заболевания от психологических установок.

    К другим факторам риска относятся:

    наследственная предрасположенность;
    перенесенные кишечные инфекции с последующим дисбактериозом;
    гинекологические заболевания;
    гормональные нарушения;
    прием некоторых лекарственных средств (в том числе антибактериальных);
    нездоровое питание (некачественные продукты, употребление большого количества газообразующих продуктов, жирная пища, злоупотребление алкоголем, избыточное употребление кофеина), несоблюдение режима питания;
    недостаточная физическая активность, сидячая работа;
    частые смены климактерических зон;
    травмирование кишечника.
     
    Одной из причин спастического колита считается нездоровое питаниеУ детей в 30% случаев дебют заболевания связан с перенесенными психотравмирующими ситуациями, еще у трети пациентов данной возрастной группы патология возникла после острого инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях появление спастического колита у детей связывают с такими заболеваниями в анамнезе, как перинатальная энцефалопатия, гипотрофия на первом году жизни, ротавирусные и энтеровирусные инфекции, глистные инвазии и пр. Патологии более подвержены дети, рано переведенные на искусственное вскармливание, а также не придерживающиеся режима питания.

    Формы заболеванияВ зависимости от клинической картины выделяют следующие формы спастического колита:

    с преобладанием боли в животе и метеоризма;
    с преобладанием диареи;
    с преобладанием запоров;
    смешанная.
    Спастический колит снижает качество жизни, но к каким бы то ни было осложнениям и отдаленным последствиям не приводит.
    Симптомы спастического колитаКлиническая картина зависит от формы болезни (хроническая диарея или запоры, метеоризм и абдоминальная боль, или сочетание этих признаков). 

    Характерно, что симптоматика заболевания не проявляется по ночам и не мешает сну пациента. Для спастического колита свойственно волнообразное течение без прогрессирования, т. е. без усиления проявлений.

    К основным симптомам спастического колита относятся:

    дискомфорт или болевые ощущения в области пупка или в нижней части живота после приема пищи, которые обычно уменьшаются или полностью проходят после отхождения газов или дефекации;
    ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
    редкие или напротив, слишком частые дефекации (менее трех раз в неделю или же более трех раз в сутки, при этом общая масса выделяемого за сутки кала обычно не увеличивается);
    диарея после еды, обычно в первой половине дня;
    слизь в испражнениях;
    метеоризм;
    отрыжка воздухом;
    чувство тяжести и переполнения в желудке.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.