Сифилис у женщин – это венерическое заболевание, для которого характерно длительное прогрессирующее течение с поражением всех систем организма и вероятностью развития серьезных осложнений.
Бледная трепонема – возбудитель сифилиса
Вследствие появления высокоэффективных антибактериальных препаратов, превентивного обследования лиц, относящихся к группе риска, и беременных удалось снизить общий уровень заболеваемости. В то же время наблюдается рост количества заболевших сифилисом в определенных группах – среди социально неблагополучных лиц, заключенных и т. п. Сифилис все еще занимает лидирующие позиции в общей структуре инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, по контагиозности и степени вреда для здоровья.
Причины и факторы рискаВозбудителем сифилиса выступает бледная трепонема (Treponema pallidum), которая имеет вид изогнутой спирали с внутренними жгутиками. Бледная трепонема была обнаружена в 1905 году немецкими микробиологами Эрихом Гофманом и Фрицем Шаудином. Все известные подвиды этой бактерии патогенны для человека. Наиболее благоприятной средой для размножения бледной трепонемы являются лимфатические сосуды и лимфатические узлы. Микроорганизм способен к внедрению через межклеточные соединения эндотелия. Бледная трепонема долго сохраняется в теплой и влажной среде, довольно устойчива к низким температурам. Во внешней среде неустойчива, погибает при высыхании, нагревании (при 55 ˚С – через 15 минут, при 100 ˚С – моментально), действии дезинфицирующих средств. Вследствие неразумного использования антибактериальной терапии бледная трепонема обрела устойчивость ко многим антибиотикам.
Пациенты с сифилисом заразны на любой стадии, особенно в период первичного и вторичного сифилиса, которые сопровождаются кожными проявлениями. Основной путь передачи – половой. Кроме того, заражение может происходить контактно-бытовым путем, при гемотрансфузиях, внутриутробно (инфицирование плода больной матерью), через грудное молоко.
Заражение сифилисом происходит преимущественно половым путемВ группе риска находятся медицинские работники, а также социально неблагополучные люди, в первую очередь, инъекционные наркоманы, лица, занятые в сфере оказания услуг интимного характера и заключенные. Однако, с учетом возможности бытового пути передачи, от заболевания не застрахован никто.
Формы заболеванияСифилис классифицируют следующим образом:
врожденный (ранний и поздний);
приобретенный (типичный и атипичный).
Атипичный, в свою очередь, может быть следующих форм:
стертый – протекает незаметно, практически бессимптомно во вторичном периоде, проявляется поражением нервной системы (нейросифилис) на поздней стадии;
трансфузионный – свойственен трансфузионному пути передачи (при переливании зараженной крови), характеризуется отсутствием первичных проявлений, первые признаки – уже вторичный сифилис, появляется через 2-2,5 месяца после гемотрансфузии;
злокачественный – характеризуется ярко выраженными проявлениями, тяжелым течением, истощением, частым присоединением вторичной инфекции.
При условии своевременного лечения прогноз благоприятный, он снижается при запущенной форме заболевания (могут развиться необратимые нарушения со стороны внутренних органов), при резистентности к проводимой терапии.
Стадии заболеванияВ клинической картине сифилиса выделяют следующие стадии:
инкубационный период;
первичный сифилис;
вторичный сифилис (подразделяется на свежий, рецидивный и скрытый);
третичный сифилис (подразделяется на нейросифилис и висцеральный, при котором поражаются внутренние органы).
Симптомы сифилиса у женщинНаличие тех или иных признаков сифилиса у женщин зависит от стадии заболевания.
Инкубационный период обычно составляет около трех недель от момента заражения, однако в некоторых случаях может длиться до трех месяцев.
Проявления сифилиса у женщинНа стадии первичного сифилиса у женщин в месте внедрения инфекции образуется твердый шанкр, который представляет собой плотный воспалительный инфильтрат с несколько приподнятыми краями и изъязвлением в середине размером от 3-4 мм до 4-5 см. Как правило, образование твердого шанкра не сопровождается болезненностью, но в некоторых случаях он может быть незначительно болезненным. Твердые шанкры у женщин чаще всего образуются на слизистой оболочке вульвы или влагалища, рта, а также на коже возле наружных половых органов или в перианальной области. Однако с учетом бытового пути передачи, шанкр может образовываться и на других участках тела. При формировании твердого шанкра на слизистой оболочке влагалища или шейки матки он часто остается незамеченным. При возникновении твердого шанкра на миндалинах клиническая картина напоминает ангину. Твердый шанкр чаще бывает единичным, однако встречаются и множественные поражения.
По мере развития заболевания шанкр не растет, но и не поддается местному лечению антисептическими препаратами. Спустя неделю-полторы после его появления увеличиваются ближайшие к нему лимфоузлы, достигая в некоторых случаях размера куриного яйца. Увеличение лимфатических узлов чаще одностороннее, но может быть и двусторонним. Даже в отсутствие терапии твердые шанкры проходят через месяц-полтора, как правило, рубцов после них не остается (если только не было обширной язвы). Большие шанкры могут оставлять после себя участки гиперпигментации. Ближе к концу стадии первичного сифилиса у женщин ухудшается самочувствие, наблюдаются нарушения сна, суставные и мышечные боли. Исчезновением твердого шанкра заканчивается первичный период, и заболевание переходит в следующую стадию.