• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Учение о стриарном диабете и стриарном центре сахарного обмена

    Опубликовано: 2021-01-14 17:54:37

    В учении о стриарном диабете и стриарном центре сахарного обмена необходимо обратить внимание на три пункта. Прежде всего нельзя не отметить, что авторы этого учения, считая, что кардинальным симптомом диабета является повышенное содержание сахара в крови, совершенно упускают из виду, что при сахарном мочеизнурении первично нарушается способность организма нормально утилизировать углеводы.

    Нарушается гликогенообразовательная функция, нарушается обратный синтез продуктов расщепления глюкозы (молочной кислоты), нарушается способность окисления сахара до конечных продуктов — углекислоты и воды. Гипергликемия при панкреатической недостаточности — вторичное явление, следствие тех биохимических изменений, которые происходят в тканях (особенно в мышечной) вследствие нарушения углеводного обмена.

    Там возникают новые условия биохимической среды, слишком сложные для того, чтобы их можно было объединить в упрощенном понятии ацидоза, которые вызывают при посредстве вегетативной нервной системы гипергликемию. В происхождении этой гипергликемии нарушения функции печени, возникающие в основном вследствие расстройства внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы, играют весьма существенную, но едва ли исключительную роль. Во всяком случае нельзя забывать, что панкреатический диабет не зависит от содержания гликогена в печени. Для возникновения же «нервных» гликозурий и гипергликемий, равно как и адреналиновых, наличность гликогена в печени представляет необходимое условие.

    Следует отметить, что гипотеза о противоположных влияниях симпатической и парасимпатической систем на содержание сахара в крови, пока по крайней мере, лишена сколько-нибудь убедительных фактических оснований. Если даже в некоторых случаях при уколе в продолговатый мозг и получается гипогликемия, то из этого никоим образом нельзя делать вывод, что укол вызвал возбуждение центров ветвей блуждающего нерва, идущих к поджелудочной железе. Весьма тщательно проведенные в моей лаборатории опыты Миртовского указывают, что по крайней мере в условиях экспериментов, аналогичных тем, на которые сылаются Дрезель и Леви, блуждающий нерв не оказывает на содержание сахара в крови никакого влияния.

    http://e-news.com.ua/

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.