• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Механизм действия сахарного укола

    Опубликовано: 2021-01-14 15:47:34

    В вопросе о механизме действия сахарного укола в основе должна быть сохранена, таким образом, точка зрения Клод Бернара. Сущность ее, с собственной точки зрения, сводится к установлению анатомо-физиологической рефлекторной связи между печенью и определенной группой нервных клеток продолговатого мозга при посредстве симпатической нервной системы.

    Центральное место в регуляции углеводного обмена занимает печень. Гликогепообразовательная функция чередуется с диастатической— превращением гликогена в глюкозу, поступающую в кровь. Синтез гликогена из глюкозы, поступающей из кишечника, осложняется превращением в гликоген промежуточных продуктов расщепления глюкозы тканями (молочная кислота), не подвергшихся окончательному окислению.

    В этой работе печени весьма существенное, хотя и далеко еще не выясненное участие принимает поджелудочная железа.

    Продукт внутренней секреции лангергансовых островков поджелудочной железы, возможно инсулин, играет, по-видимому, существенную роль в активации синтеза гликогена в печени. Вполне естественно, что усиление гликогенообразования влечет за собой уменьшенное поступление глюкозы в кровь. Эту задержку вследствие продолжающегося потребления сахара организмом, естественно ведущую к гипогликемии, нельзя, однако, рассматривать как следствие специфического тормозящего влияния на диастазирование гликогена со стороны внутреннего секрета поджелудочной железы.

    Инсулин — гормон гликогенообразования, но не «шалон» (в смысле Шарпей-Шафера) диастазирования гликогена. Гипотеза о противоположных влияниях адреналина и инсулина при посредстве возбуждения первым симпатической, а вторым парасимпатической нервной системы никем не доказана. Противоположное влияние впрыскиваний адреналина и инсулина на содержание сахара в крови объясняется не антагонистичным, а различным действием этих веществ и различными точками приложения их действия.

    На этих деталях, имеющих, впрочем, большое принципиальное значение, необходимо было остановиться, так как с ними тесно связано учение о центрах сахарного обмена и механизме их действия.

    http://e-news.com.ua/

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.