Рак молочной железы является самым распространенным видом злокачественных опухолей у женщин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Заболеваемость раком молочной железы составляет около 10% от всего женского населения.
Наиболее подвержены образованию опухоли женщины старше 40 лет, в крайне редких случаях раком молочной железы заболевают мужчины.
Причины и факторы риска возникновения рака молочной железыИз-за свого широкого распространения, рак молочной железы изучен гораздо больше других онкологических заболеваний. Несмотря на то, что непосредственная причина возникновения рака молочной железы неизвестна, достаточно четко определены факторы, способствующие заболеванию. К таким факторам относятся:
Начало менструаций ранее двенадцатилетнего возраста;
Отсутствие беременностей и родов;
Наступление первой беременности в возрасте старше тридцати лет;
Наличие прерванных беременностей в анамнезе;
Раннее прерывание лактации после родов, или отсутствие таковой;
Наступление менопаузы позднее пятидесяти лет;
Наличие близких родственников с онкологическими заболеваниями;
Ранее перенесенное онкологическое заболевание;
Эндокринные нарушения в организме;
Заболевание - фиброзно-кистозная мастопатия;
Длительный прием гормональных контрацептивов, а также гормонозаместительная терапия во время климакса;
Предшествовавшая травма молочной железы;
Питание с большим содержанием канцерогенных веществ (жирная, жареная, копченая пища, фаст-фуд);
Возраст старше 40 лет.
Каждый из перечисленных факторов не приводит к заболеванию раком молочной железы, но повышает риск возникновения заболевания, особенно при сочетании нескольких приведенных выше факторов.
Признаки рака молочной железыПроблема рака молочной железы, как и многих других видов рака, состоит в том, что симптомы заболевания часто становятся явными лишь на стадии развившейся опухоли. Ранние стадии рака молочной железы часто протекают бессимптомно. Наиболее ранним признаком рака молочной железы является:
1) Появление единичного или нескольких хрящеподобных уплотнений, от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров в диаметре;
2) Изменение участка кожи одной из молочных желез, кожа может приобретать характерный вид апельсинной корочки, либо быть втянутой;
3) В некоторых случаях появляются выделения из соска, не связанные с лактацией, обычно бывают ржаво-кровянистого или рыжеватого цвета;
4) Сосок уплощается и втягивается, пораженная молочная железа может увеличиться, или наоборот, уменьшится в размере.
Для обычной формы при симптомах рака молочной железы болезненность не характерна, болевой синдром развивается лишь в терминальной стадии заболевания. При маститоподобной форме симптомы рака молочной железы сходны с маститом: молочная железа краснеет, отекает, становится болезненной.
Боль бывает выражена и при рожистоподобной форме заболевания, при котором появляются резко ограниченные от обычной кожи участки покраснения, железа отекает, повышается температура тела и ухудшается общее состояние.
Маститоподобная и рожистая форма рака молочной железы встречаются гораздо реже типичного рака, их опасность состоит в том, что признаки рака молочной железы в данном случае характерны не для опухоли, а для острого воспалительного процесса, что может ввести в заблуждение.
Еще одна из форм заболевания – панцирный рак молочной железы. Для него характерно образование плотного инфильтрата, в результате чего молочная железа становится бугристой и твердой, похожей на панцирь, который в некоторых случаях охватывает всю грудную клетку.
Встречается также рак соска молочной железы, или рак Педжета, наиболее редкая форма опухоли. Симптомы рака молочной железы в этом случае ограничены поражением соска, признаки схожи с экземой или псориазом, могут появиться чешуйки, характерные для псориаза, или корочки на фоне покраснения, характерные для мокнущей экземы. При симптомах рака молочной железы проявления не выходят за пределы ареолы соска, опухоль может распространяться на обе молочные железы.
Рак молочной железы метастазирует в подмышечные лимфоузлы, признаком появления метастазов является уплотнение и увеличение лимфоузлов в размерах. По кровеносным путям опухоль может метастазировать в головной мозг, легкие и печень.
Диагностика рака молочной железыОсновным методом диагностики рака молочной железы является маммография – рентгенологическое исследование молочных желез в разных проекциях. Как дополнительный метод применяется УЗИ. Окончательный диагноз рака молочной железы ставится на основе биопсии – лабораторного исследования небольшого кусочка опухоли, взятого с помощью пункции или соскоба (при поверхностных формах заболевания).
Для выявления возможных метастазов проводят МРТ (магнитно-резонансную томографию), иили исследование легких, печени и головного мозга с помощью методов медицинской визуализации. Для выявления костных метастазов проводят сцинтиграфию.
Лечение рака молочной железыЛечение рака молочной железы комплексное, для чего проводится хирургическое удаление опухоли, терапия цитостатиками и облучение регионарных лимфоузлов. Обязательным условием, за исключением терминальных стадий, является операция удаления рака молочной железы.
Существует классический вариант лечения рака молочной железы, считающийся стандартом при этом заболевании - радикальная мастэктомия. При этом методе полностью удаляется молочная железа и все подмышечные лимфоузлы на стороне поражения.
В настоящее время в связи с усовершенствованными методами диагностики все чаще на ранних стадиях заболевания прибегают к щадящей, органосохраняющей операции рака молочной железы. Перед этим проводят тщательное исследование сторожевого лимфоузла – первого, в который поступает лимфа от опухоли. Если метастазов в сторожевом лимфоузле нет, то с вероятностью 98% их нет вообще. При лечении рака молочной железы в таком случае проводят удаление самой опухоли плюс несколько сантиметров окружающей здоровой ткани, дополняя хирургический метод химиотерапией и облучением, как и при радикальной мастэктомии.
На терминальных стадиях операция рака молочной железы неэффективна, и может применяться лишь как средство облегчения страданий. Основными методами лечения рака молочной железы в этом случае являются химиотерапия и облучение, речь идет не об излечении, а о продлении жизни.
Прогноз рака молочной железыПятилетняя выживаемость в том случае, когда опухоль обнаружена на ранней стадии, до появления клинических симптомов рака молочной железы, составляет свыше 98%. На стадии развернутой клинической картины, при применении комплексного лечения, включающего в себя радикальную мастэктомию, облучение лимфоузлов и химиотерапию – пятилетняя выживаемость около 60%. При наличии отдаленных метастазов прогноз рака молочной железы неблагоприятный.