Пупочная грыжа у новорожденных – это выпячивание через расширенное пупочное кольцо некоторых внутренних органов (петли кишечника, сальник).
Пупочная грыжа у новорожденных и детей первых лет жизни формируется часто. По данным статистики, заболевание возникает у каждого пятого малыша, рожденного в срок и у каждого третьего недоношенного ребенка. Среди всех видов грыжевых выпячиваний у детей на долю пупочных приходится 12–15%. У девочек пупочная грыжа возникает в несколько раз чаще, чем у мальчиков, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ведущий симптом пупочной грыжи у новорожденного – небольшая припухлость в области пупка
Виды пупочных грыж у новорожденныхУ новорожденных встречается два вида пупочных грыж:
врожденная, или эмбриональная (истинная, ложная);
приобретенная.
В зависимости от осложнений, пупочные грыжи бывают вправляемыми и невправляемыми (ущемленные).
Наиболее опасным осложнением эмбриональной пупочной грыжи новорожденных является разрыв оболочек, образующих грыжевой мешок. В результате этого в брюшную полость проникает инфекция, приводящая к развитию разлитого перитонита – смертельно опасного заболевания.
Причины и факторы рискаПосле рождения в организме ребенка происходит целый ряд изменений, приспосабливающих его к внеутробной жизни. В частности, после отпадения пуповинного остатка происходит смыкание стенок пупочного кольца и постепенная его облитерация (заращение) рубцовой тканью. Нижняя часть пупочного кольца смыкается лучше, так как имеет мышечную оболочку. В верхней части мышечного слоя нет, и поэтому он смыкается значительно хуже, что создает предпосылки для формирования грыжи. Дополнительному смыканию пупочного кольца в значительной степени способствуют мышцы передней брюшной стенки. Однако у новорожденных детей их тонус еще слаб, поэтому любое, а тем более значительное, повышение внутрибрюшного давления (натуживание, плач, кашель, чихание) приводит к выходу через расширенное пупочное кольцо в околопупочное пространство брюшины, сальника, петель кишечника. Этот механизм со временем и приводит к формированию пупочной грыжи у новорожденных и детей первых лет жизни.
Плач, кашель у новорожденного может спровоцировать развитие пупочной грыжи вследствие слабого тонуса мышц брюшной стенкиПредрасполагающими факторами к формированию пупочной грыжи у новорожденных и грудных детей являются наследственная предрасположенность (риск развития заболевания у ребенка, родитель которого страдал им, составляет свыше 70%), а также заболевания, сопровождающиеся частым повышением внутрибрюшного давления:
фимоз;
запоры;
непереносимость лактозы;
дисбактериоз кишечника;
бронхиолит;
пневмония.
При кашле и натуживании органы брюшной полости проникают через пупочное кольцо в околопупочную клетчатку и постепенно все больше растягивают его.
Также формированию у новорожденных пупочной грыжи предрасполагают патологические состояния, приводящие к ослаблению мышечного тонуса передней брюшной стенки:
гипотрофия;
врожденный гипотиреоз;
синдром Дауна.
Приобретенные (постнатальные) пупочные грыжи начинают формироваться в период новорожденности, но клинически обычно они начинают проявляться несколько позже (с 2-3 месяцев).
Помимо постнатальных пупочных грыж у новорожденных встречаются и врожденные (эмбриональные). Другое название этого вида грыж – омфалоцеле. Они представляют собой аномалию развития передней брюшной стенки, следствием которой является выпадение внутренних органов в пупочный канатик. Заболевание встречается с частотой 1 случай на 3000-4000 родов.