• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Гормонозаместительная терапия при климаксе: противопоказания и способы приема гормонов

    Опубликовано: 2021-01-02 18:28:47

    Способы приема гормонов
    Пероральный прием гормонов
    Наиболее распространенный способ применения гормонозаместительной терапии, который рекомендуется большинству женщин, — пероральный прием гормонов — применение таблеток.

    Если матка сохранена, эстрогены следует комбинировать с другими гормонами яичников — прогестероном.

    Большинство женщин, проходящих курс гормональной терапии, принимают таблетки, содержащие необходимую дозу эстрогенов.

    Обычно гормоны принимаются один раз в день.

    Наиболее желательным вариантом является ежедневный прием препарата, потому что такой прием гормона ближе всего к естественной схеме его выработки в организме, в отличие от того, когда женщина принимает эстрогены в течение трех недель, а потом делает недельный перерыв. У некоторых женщин во время этой недели вновь появляются климактерические симптомы.

    Гормоны в таблетках непременно попадают в желудочно-кишечный тракт. В результате они могут спровоцировать обострение таких болезней, как гипертония и тромбофлебит, вызвать нарушение функций желчного пузыря и печени. В этом случае рекомендуется перейти к использованию кожного пластыря или геля, которые будут поставлять эстрогены в организм через кожу, минуя систему пищеварения.
    Прием эстрогенов через кожу
    Наряду с пероральным приемом эстрогенов, применяется и чрескожный прием этих гормонов — при помощи гормонального пластыря. Пластырь накладываются на сухую чистую кожу живота или ягодиц. Таким образом эстрогены попадают в кровь напрямую, через поры кожи. Если гормоны не проходят через пищеварительную систему и печень, они не вызывают обострения перечисленных выше заболеваний.

    Этот способ поступления эстрогенов в организм не менее эффективно помогает избавиться от симптомов менопаузы, предотвратить деформацию влагалища и системы мочеиспускания и не допустить возникновения остеопороза или сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины, получающие эстрогены через кожный пластырь, обязательно должны принимать и прогестерон — ежедневно или в течение нескольких дней каждого месяца.

    Гормональный пластырь практически не вызывает побочных эффектов.

    Однако и он иногда доставляет неприятные ощущения — на месте контакта кожи и пластыря возникает раздражение, вызываемое клеящим веществом. Как правило, организм довольно быстро адаптируется. Если же раздражение не проходит и продолжает причинять неудобства, пластырь можно снять и переставить на другое место. Эффективность его действия от этого не уменьшится.

    Иногда при контакте с водой пластырь может отделиться. Вода не причинит ему вреда. На время купания пластырь снимают.

    Еще один способ чрескожного приема эстрогенов — использование гормоносодержащего геля, который ежедневно наносится на кожу. Одновременно назначают и прием прогестерона. Этот способ также не вызывает обострения сопутствующих заболеваний, при которых пероральный прием эстрогенов противопоказан.

    Преимущество влагалищного крема или свечей с эстрогенами заключается в том, что они, как и гормональный пластырь, минуют систему пищеварения, а значит, их могут использовать женщины с такими медицинскими противопоказаниями, как гипертония и тромбофлебит, а также болезни желчного пузыря и печени.

    Влагалищный крем оказывает значительное позитивное воздействие на ткани влагалища и систему мочеиспускания. Крем не оказывают влияния на эндометрий и не требует назначения гестагена. Наиболее популярным средством среди гормональных кремов является «Овестин».

    Однако смягчить симптомы климакса он способен лишь в незначительной мере, и, к сожалению, этот крем не предотвратит развития остеопороза и не защитит от сердечно-сосудистых заболеваний. При долгосрочной гормональной терапии рекомендуется принимать эстрогены в виде таблеток или пластыря.

    Еще один женский гормон — прогестерон. Это второй важнейший женский гормон, который необходимо принимать вместе с эстрогенами. Если эстрогены заставляют слизистую матки утолщаться, то прогестерон необходим для нормализации толщины стенок матки — он заставляет отслаиваться слизистую оболочку матки, не давая ей разрастаться и тем самым защищая ее от рака.

    Обычно врач назначает прогестерон в течение 10—14 дней каждого месяца или же раз в три месяца в течение 12—14 дней (т. е. ежемесячно или 4 раза в год). При ежемесячном приеме прогестерона каждый месяц будет проявляться кратковременная менструальная реакция, начиная с того дня, когда прием гормона будет прекращен или вскоре после этого.

    Так будет продолжаться в течение нескольких лет, пока эндометрий не перестанет быть активным. Хотя эти менструации будут краткими, а выделения незначительными, каждый месяц им будет предшествовать, по сути, самый настоящий предменструальный синдром.

    Конечно, многих это не устраивает. Поэтому была создана еще одна методика применения прогестерона: в очень низких дозах каждый день месяца параллельно с дневной дозой эстрогенов. Подобный график уже после первых двух-трех месяцев приводит к тому, что менструации прекращаются. Такой прием прогестерона никак не отражается на способности эстрогенов поднимать уровень липопротеидов высокой плотности (ЛВП), снижать уровень липопротеидов низкой плотности (ЛНП) или способствовать сохранению костной массы.

    Если матка была удалена, прогестерон одновременно с эстрогенами принимать не нужно — ведь его включают в курс гормональной терапии исключительно для того, чтобы защитить матку.

    Если после нескольких лет гормональной терапии у женщины прекращаются менструации, значит, эндометрий перестал быть активным и больше не происходит утолщения слизистой оболочки, которая каждый месяц должна отслаиваться. Однако для гарантии безопасности следует какое-то время продолжать принимать прогестерон.
    Противопоказания к приему гормонов
    Назначать гормонозаместительную терапию (ГЗТ) может только врач. Неконтролируемое специалистом применение гормонов может привести к плачевным результатам. Начав принимать гормоны, внимательно следите за своим состоянием и реакциями организма. Реакция на гормоны у каждой женщины индивидуальная.

    Гормонозаместительная терапия не назначается, если:

    — у женщины выявлена предрасположенность к раку молочных желез или другим эстрогензависимым опухолям;
    — диагностирован тромбофлебит и склонность к тромботическим осложнениям;
    — женщина перенесла инсульт или инфаркт;
    — имеется патология печени или желчного пузыря.

    Иногда даже в таких случаях рекомендуется кратковременное употребление эстрогенов, чтобы облегчить серьезные проблемы, связанные с атрофией влагалища или системы мочеиспускания. Эту возможность дает использование местных гормональных средств, в частности овестина в виде крема или свечей.


    Преимущества гормональной терапии утрачиваются, как только женщина отказывается от нее. Плюсом же является то, что в течение всего времени, пока применялись гормоны, они защищали женщину от разрушения костей и сердечно-сосудистых заболеваний, а также сохраняли в хорошем состоянии ткани влагалища и системы мочеиспускания.

    Нельзя резко прекращать введение гормональных препаратов. Это снова может вызвать проявление симптомов климакса. Лучше отказываться от гормонов постепенно: принимать эстрогены через день в течение первого месяца, дважды в неделю в течение второго месяца, а потом раз в неделю в течение третьего месяца, все это время принимая обычную норму прогестерона.

    Если приливы крови или другие симптомы климакса не будут вновь проявляться, можно окончательно исключить и то, и другое.

    Тем, кто отказывается от гормональной терапии из-за неприятных побочных эффектов, следует обдумать возможность использования гормонозаместительной терапии с другим сочетанием гормонов.

    Женщинам, склонным к остеопорозу, после длительного цикла (не менее 5—7 лет) ГЗТ необходимо перейти на другие (негормональные) методы лечения остеопороза, потому что прекращение гормонозаместительной терапии может спровоцировать процесс ускоренного снижения костной массы. В частности, следует начать использовать витаминные комплексы, содержащие кальций.

    Хирургическая менопауза — это тот случай, когда применение ГЗТ наиболее обоснованно и даже необходимо. Ранее уже упоминалось о хирургической менопаузе, сейчас мы снова возвращаемся к этому разговору, но уже в связи с описанием принципов гормоно-заместительной терапии.

    Причина наступления естественной менопаузы — уменьшение выработки гормонов яичниками, и происходит это обычно между 48 и 52 годами. Когда говорят о хирургической менопаузе — речь идет об удалении яичников в детородном возрасте.

    Причинами проведения двухстороннего удаления яичников являются опухоль обоих яичников, рак, травма, воспаление тазовых органов. Эта операция может быть выполнена вместе с удалением матки (гистерэктомией) или без нее.

    В яичниках женщины синтезируются женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон) и очень небольшое количество мужских половых гормонов (тестостерон). При естественной менопаузе снижение функции яичников происходит постепенно, и специфические симптомы появляются в течение нескольких лет.

    Резко возникающий дефицит всех половых гормонов после хирургического удаления яичников проявляется тяжелым климактерическим синдромом. Классические менопаузальные симптомы — приливы и ночная потливость начинают беспокоить женщин уже вскоре после операции.

    Сухость во влагалище, болезненные ощущения при половом акте, эпизоды недержания мочи могут появиться в течение первого года после вмешательства. Следует отметить, что удаление одного из двух яичников не приводит к резкому падению уровня гормонов и настолько выраженным симптомам климакса.

    После двухстороннего удаления яичников особое внимание врачи обращают на высокую частоту сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

    При оперативном удалении яичников наиболее эффективным лечением является гормонозаместительная терапия, так как она может полностью заменить те гормоны, которых лишается организм. Назначение гормонозаместительной терапии сразу после операции предупреждает появление ранних симптомов и отдаленных последствий. На фоне приема гормональных препаратов поддерживается половое влечение, сохраняются познавательные функции головного мозга, замедляется старение кожи.

    Если лечение не было назначено сразу после операции, классические ранние симптомы ослабевают к концу первого месяца лечения, независимо от того, через какое время после операции назначена ГЗТ, и практически исчезают через три месяца приема препаратов гормонозаместительной терапии.

    Хорошо поддаются лечению симптомы, связанные с атрофическими процессами слизистой влагалища. Сухость во влагалище, болезненные ощущения при половом акте перестают беспокоить на 4—6-м месяце лечения.

    Уже возникшие проблемы с недержанием мочи лечатся не так успешно, как ранние симптомы, поэтому так важно начинать прием препаратов в первые послеоперационные месяцы. Однако начало использования эстрогенов через 2—3 года после операции также оказывает благоприятный эффект на мочеполовую систему.

    Возможно назначение эстрогенов пациенткам, у которых, помимо удаления яичников, была произведена гистерэктомия.

    Женщинам с сохраненной маткой или надвлагалищной ампутацией матки рекомендуется использование эстрогенов в сочетании с аналогами прогестерона. В детородном возрасте и пременопаузе предпочтителен выбор препаратов для ГЗТ, имитирующих менструальный цикл.

    Длительность применения гормонозаместительной терапии зависит от возраста, в котором сделана операция. Учитывая высокий риск развития поздних осложнений, рекомендуется принимать гормональные препараты до 50—55 лет (возраста естественной менопаузы) и дальше еще не менее 5—7 лет.

    При назначении гормональной терапии в течение полугода женщине следует находиться под наблюдением врача и консультироваться с ним, обсуждая любые побочные эффекты. Необходимость дальнейших дополнительных обследований определяет врач.

    Гормонозаместительная терапия основана на использовании природных эстрогенов. Активность природных эстрогенов гораздо ниже, чем синтетических. Поэтому они не оказывают контрацептивного эффекта. Синтетические эстрогены применяются в основном в качестве средств контрацепции. При гормонозаместительной терапии к эстрогенам добавляется прогестогенный компонент, что позволяет смоделировать естественный цикл яичников.
    Гомеопатические средства
    Альтернатива гормональных препаратов — гомеопатические препараты, изготовленные на основе растения циметифуги, которое содержит гормоноподобное вещество. Правда, такие препараты менее эффективны и могут избавить женщину только от некоторых симптомов климакса.

    Наиболее известные из гомеопатических препаратов:

    — климадинон,
    — климактоплан,
    — климаксан,
    — ременс.

    Грандаксин помогает эффективно справиться с психоэмоциональными нарушениями. Иногда его назначают в качестве дополнительного препарата в первую неделю применения ГЗТ, пока не началось действие гормонов. К наступлению климакса лучше подготовиться заранее. Но и после наступления климакса вовсе не поздно начать предпринимать активные действия но благо своего организма.

    medbe.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.