• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем коварен остеохондроз

    Опубликовано: 2020-12-31 23:24:11

    Скованность движений, боль при резком повороте головы – эти признаки шейного остеохондроза могут привести к более серьёзным нарушениям, если не лечить заболевание.

    От головной боли до гипертонии

    С годами межпозвоночные диски шейного отдела – хрящевые прокладки между позвонками – теряют часть естественной влаги, усыхают, сдавливаются, становятся более жёсткими и менее подвижными. Иногда при этом происходит защемление нервных корешков, отходящих от спинного мозга, и тогда шею может «заклинить» и появится резкая боль. В худшем случае могут образоваться грыжи и, как следствие, сильные боли, а иногда и неподвижность. Также симптомами шейного остеохондроза могут быть головокружение, слабость, звон или шум в голове, головная боль, скачки давления, ухудшение зрения или слуха, трудности с концентрацией внимания, бессонница.

    Остеохондроз начинает развиваться ещё в молодом возрасте: у одних людей раньше, у других позже, но избежать этого естественного проявления старения никому не удаётся. Если ваш образ жизни не назовёшь активным, диски из соединительной ткани будут стареть быстрее.

    Можно, только осторожно

    В тяжёлых случаях и при острой боли лечение проводится в стационаре. Конечно, не без участия анальгетиков. Тяжёлым больным их вводят прямо в спинной мозг. Такая инъекция – спинномозговая блокада, – если она сделана опытным специалистом, быстро поднимает пациента на ноги. Но такой метод относится к категории скорой помощи – он хорошо снимает симптомы, но не лечит. Ведь восстановить стёршийся диск никакие лекарства не в состоянии. Кроме того, делать блокаду может только специалист высокого класса, а с шейным отделом необходима особая осторожность.

    Чаще применяют восстановительное лечение с помощью ортопедических, медикаментозных и двигательных средств реабилитации, а также физиотерапию.

    На первом этапе больные лечатся, не снимая ортопедических ортезов, которые создают покой для шейного отдела позвоночника и предотвращают его дальнейшую травматизацию.

    В движении – жизнь!

    В остром периоде активные повороты и наклоны головы ухудшают кровоток в позвоночных артериях, поэтому такие движения разрешаются только на 10–12‑й день лечения в стационаре под наблюдением реабилитолога.

    Постепенно вводят упражнения на укрепление мышц плечевого пояса и шеи. С этой целью используются статические упражнения, вызывающие

    напряжение мышц шеи. Их чередуют с упражнениями на расслабление мышц плеч и дыхательными упражнениями. Гимнастика выполняется в положении лёжа и сидя.

    Позднее вводятся упражнения с вращением плеча во­внутрь и наружу, осторожные маховые движения согнутой в локте рукой.

    При нарушениях равновесия полезны вращение туловища, ходьба с замедлением и ускорением, приседания.

    Кстати

    Для профилактики проблем с шеей очень полезны массаж, гидромассаж, а также регулярное плавание с обязательным погружением лица и шеи под воду и выдохом в воду. Вес погружённого в водную среду тела уменьшается в 12 раз, в результате с позвоночника и суставов снимается нагрузка. Поэтому в бассейне нам доступны такие движения, которые невозможно сделать в зале. А благодаря силе сопротивления воды мышцам приходится работать с удвоенной силой.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.