• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Туберкулёз вокруг нас

    Опубликовано: 2020-12-31 14:08:25

    Всё чаще нас пугают тем, что мигранты — это не только дешёвые рабочие руки, но и опасность проникновения различной заразы типа ВИЧ, гепатита, туберкулёза, сифилиса и даже чумы и холеры. Так ли это и есть ли защита от новой напасти?

    Один больной заражает 10 здоровых

    По данным Федеральной миграционной службы, за 2015 год в Россию въехало 17,1 млн иностранцев (в основном, из Украины, Узбекистана и Таджикистана), из которых к концу года осталось 9,9 млн человек. И среди всех выявляемых у них заболеваний, которые дают право на их депортацию, около 45% составляет туберкулез. Однако в последнее время наметился рост ВИЧ, сифилиса, гепатитов и прочих. И это тоже часто связывают с притоком гастарбайтеров. Но только ли мигранты — корень зла?

    «Среди 2 690 пациентов, у которых в России в 2014 году был впервые выявлен туберкулез, доля иностранных граждан составляла, к примеру, 14,9% в Москве, 26,7% в Санкт-Петербурге и 16,0% в Калужской области, — говорит Эдуард Гаврилов, директор фонда независимого мониторинга медуслуг и охраны здоровья человека „Здоровье“. — При этом по оценкам специалистов, один больной туберкулезом заражает около 10 человек».

    Проблема осложняется тем, что реальную заболеваемость среди мигрантов мы не знаем. Сегодня медицинское освидетельствование на туберкулез при въезде в Россию проходят только те иностранцы, которые планируют получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. В 2015 году, по данным ФМС, только 511,9 тыс. человек получили такие документы. Остальные идут к врачу, если заболевают, и только в том случае, если у них есть деньги, чтобы заплатить за лечение. А последнее маловероятно.

    «Обследоваться мигрантам мешает даже не нехватка денег, а страх перед депортацией, которая ожидает их в случае выявления туберкулеза. В результате мигранты до последнего не обращаются за помощью и попадают в стационары уже в тяжелом состоянии. И тогда им приходится оказывать экстренную помощь за счет средств региональных бюджетов. А ведь речь идет минимум о 1,5–2 месяцах лечения! — подчеркивает Эдуард Гаврилов. — Проблема будет оставаться неразрешимой до тех пор, пока в полис ДМС для мигрантов законодательно не будет включено лечение от туберкулеза. Мигрантам также нужно дать право лечиться по полису ДМС в России, хотя бы в период до депортации».

    Корень зла

    Впрочем, есть и другое мнение. «Туберкулёз — проблема грозная, и она нарастает, но вовсе не мигранты — главный корень зла, — считает Павел Богомолов, зам. главврача Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского. — Проблема роста туберкулеза в том, что в России уже 1 млн. официально зарегистрированных больных с ВИЧ (реальные цифры минимум вдвое больше). А у них туберкулез быстро переходит в открытую форму, плюс к тому, многие из них долго не идут к врачу и в итоге массово заражают окружающих. Вообще туберкулёз — удивительная болезнь. Все люди по отношению к нему делятся на три группы. Одни (условно можно называть их „морскими свинками“) очень восприимчивы к инфекции, заболевают при малейшем шансе. Другие никогда не заразятся, даже если будут „купаться“ в бактериях-возбудителях туберкулёза. Третьи заболевают при определённых условиях — если уровень жизни низкий (плохое питание, антисанитария и т.д.) или организм сильно ослаблен (работой, болезнями и т.д.)».

    Как защититься от заразы, которую могут привозить мигранты? Советует Павел Богомолов.

    1. Если горячий южный парень или девушка вскружили вам голову, никогда не забывайте про презерватив. Это защита номер один от ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатита С и прочей заразы, передающейся половым путём.

    2. Помните про банальные правила гигиены — мыть руки, приходя домой, тщательно промывать купленные фрукты и овощи, обрабатывать посуду и т.д. Весной, с началом потепления начинается традиционный рост инфекций, передающихся орально-фекальным путём (через «грязные руки»). Это гепатит А и, поскольку мы сейчас активно взаимодействуем с нашими бывшими азиатскими республиками, гепатит Е. Гепатит Е передается также через свинину, поэтому имеет смысл именно свинину подвергать качественной обработке перед едой — мыть, не пробовать сырой фарш и т.п. От гепатита А на 99% защищает прививка. Её

    можно сделать по собственной инициативе.

    3. С потеплением вирусы становятся активнее, начнётся вторая волна гриппа и ОРВИ. Чтобы уменьшить риск заболеть, эффективны те же рутинные правила гигиены. Мойте руки (путь инфицирования через рукопожатие актуален — поздоровался, а потом потрогал нос и лицо и заразился), дома проветривайте помещение чаще.

    4. Не тратьте понапрасну деньги на иммуномодуляторы и аптечные витамины. Принимать их для укрепления иммунитета, защиты от туберкулёза и прочих инфекций бессмысленно. Более того, прием «искусственных» витаминов повышает риск развития рака любой локализации.

    5. Специфической защиты именно от туберкулёза нет. Детям делается прививка БЦЖ, и она достаточно эффективна. Плюс к этому можно посоветовать только общеукрепляющие мероприятия — не изводить себя диетами, работой, правильно питаться и т.д.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.