Мигрень – это сильная головная боль, которая может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, лишая человека возможности выполнять привычную работу. Для мигрени характерно наличие сильнейшей пульсирующей боли в висках. Часто увеличению болевых ощущений способствуют различные запахи, свет, шум и др.
Среди многих причин, которые могут вызвать приступ мигрени, исследователи называют употребление некоторых продуктов, дающих толчок к развитию приступа.
Кофеин. Употребление продуктов и напитков, содержащих кофеин людьми, склонными к мигреням, может стать триггером в развитии патологического состояния. К таким продуктам относятся кофе, чай, какао, кола, горячий шоколад и некоторые другие.
Алкоголь. Для людей, страдающих мигренью, алкогольные напитки, даже самые слабые, находятся под запретом. По данным исследования, проведённого в 2018 году алкоголь стал триггером для почти 35% добровольцев с наличием мигрени, принявших участие в испытаниях. Причём чаще других спиртных напитков, именно употребление красного вина становилось причиной развития сильнейшей головной боли.
Соль. Учёные из университета Балтимор выяснили, что повышенное употребление соли приводит к увеличению кровяного давления, что в свою очередь может стать причиной появления приступа мигрени.
Сыр. Многие выдержанные сыры (пармезан, бри, чеддер и сыр с голубой плесенью) содержат соединение тирамин, оказывающее сужающее и расширяющее действие на сосуды. Поэтому людям, склонным к мигрени, лучше отказаться от этих деликатесов.
Копчёности. Известно, что практически все колбасы содержат достаточно большое количество соли и консервантов, которые так же являются триггерами мигрени. Людям склонным к внезапным приступам головной боли следует более внимательно выбирать мясные продукты, с наименьшим количеством добавок.