Пустырник – растение, широко применяющееся как в официальной, так и в нетрадиционной медицине. В качестве лекарственного средства используются две его разновидности: пустырник сердечный и пустырник мохнатый (пятилопастный).
По терапевтическому воздействию пустырник схож с препаратами ландыша и валерианы лекарственной, однако по эффективности значительно превосходит их, особенно в части лечения кардиологических заболеваний.
В состав растения входят флавоноидные гликозиды (рутин, квинквелозид, космосиин, кверцитрин, гиперозид, кверцимеритрин и др.), алкалоиды (стахидрин, холин, леонурин), сапонины, дубильные вещества (около 2% от общей массы), монотерпены (леонурид), аскорбиновая кислота (в листьях содержится 23,6–65,3 мг%), дитерпеновая горечь (леокардин), следы эфирного масла (около 0,03%), минеральные соли.
Пустырник оказывает множество терапевтических эффектов:
регулирует функциональное состояние ЦНС, оказывая успокаивающее действие, нормализуя процессы возбуждения и торможения, потенцируя снотворный эффект;
эффективен при психастении, неврастении и соматоформных расстройствах, сопровождающихся нарушениями сна, чувством внутренней напряженности и повышенной реактивностью;
обеспечивает стабильность функционирования центральной и вегетативной нервной системы в предклимактерическом и климактерическом периодах;
урежает частоту сокращений сердца, нормализует (в зависимости от исходного) сердечный ритм при сосудистых и вегетативных дезадаптационных нарушениях, увеличивает силу сокращения сердца, оказывает гипотензивное действие;
благоприятно влияет на течение кардиологических заболеваний;
обладает антиспастическим, диуретическим, противовоспалительным, общеукрепляющим эффектом;
отмечена эффективность при диспепсических явлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, невралгиях, болезненных менструациях.
Применяется в форме настойки и настоя травы пустырника, жидкого экстракта и таблеток, в составе лекарственных сборов, чаев.
Назначается при следующих заболеваниях:
первичная (эссенциальная) артериальная гипертензия;
вторичная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь);
симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию, в том числе соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы;
в комплексной терапии различных заболеваний и состояний в качестве вспомогательного средства.
Несмотря на широкий спектр положительных качеств, препараты пустырника оказывают лечебный эффект довольно медленно, по мере накопления, поэтому период лечения им продолжителен.
Дозировка определяется в зависимости от характера и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующей патологии, возраста и функционального состояния организма больного.
В ряде случае некорректное применение или самолечение могут вызвать негативные последствия, когда передозировка лекарственного средства приводит к развитию острой интоксикации и различных патологических реакций.
Какое количество пустырника необходимо для передозировки?Обычно взрослому назначают 30–40 капель настойки пустырника на ¼ стакана воды 3 раза в день.
В случае невозможности принимать спиртовой раствор (управление транспортом и механизмами, беременность, детский возраст и т. д.), можно использовать водный настой (3 столовые ложки травы на стакан кипятка, принимать по ¼ стакана 2-3 раза в день).
Пустырник в таблетках принимают по 2 таблетки трижды в день.
Передозировка пустырником развивается редко, чаще при значительном превышении названных дозировок или при повышенной чувствительности к химическим компонентам растения.
Данные о конкретной дозе, прием которой вызывает симптомы передозировки, отсутствуют, т. к. она сугубо индивидуальна.
Признаки передозировкиОсновными признаками передозировки препаратов пустырника являются:
тошнота, рвота;
диарея;
головная боль, головокружение;
жажда, сухость слизистой оболочки ротовой полости;
повышенное слюноотделение;
сонливость, апатия;
снижение артериального давления;
урежение пульса;
снижение способности к концентрации внимания.
Нередко при приеме препаратов пустырника развиваются аллергические реакции различной степени выраженности, от крапивницы до отека Квинке и анафилактического шока.
Особенно опасна передозировка спиртовой настойкой пустырника. В этом случае к признакам острого отравления растением присоединяются симптомы алкогольной интоксикации:
шаткость походки;
замедление интеллектуальных процессов;
неразборчивая и спутанная речь;
нарушение ориентирования во времени и месте;
снижение социального контроля;
резкий запах алкоголя изо рта;
в тяжелых случаях – алкогольная кома.
Совокупность передозировок пустырником и этиловым спиртом усиливает и патологически изменяет симптомы интоксикации и способна привести к развитию комы, а затем и летального исхода.
Первая помощь при передозировке пустырником1.Промывание желудка, для чего пострадавший должен выпить 1-1,5 л воды или слабо-розового раствора перманганата калия и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка.
2.Прием энтеросорбента (Энтеросгель, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела).
3.Прием солевого слабительного средства (Магния сульфат).
АнтидотСпецифического антидота к пустырнику нет.
Когда требуется медицинская помощь?Медицинская помощь необходима, если:
пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
пострадавший заторможен, находится в состоянии угнетенного сознания, недоступен контакту;
развилась неукротимая рвота или диарея;
следы крови в рвотных массах или испражнениях;
артериальное давление (АД) ниже 80/50 мм рт. ст.;
отмечается брадикардия реже 50 уд/мин;
развились симптомы обезвоживания (интенсивная жажда, сухость кожных покровов и слизистых, снижение АД, уменьшение мочеотделения);
пострадавший находится в коме.
После оказания пострадавшему медицинской помощи на месте бригадой скорой медицинской помощи, лечение продолжается (в зависимости от состояния тяжести) амбулаторно или в условиях стационара.
Мероприятия, проводимые в стационаре:
дальнейший прием энтеросорбентов;
парентеральное введение 0,9% раствора натрия хлорида или 5% глюкозы, поляризующей смеси, 4% раствора натрия бикарбоната с целью восстановления водно-электролитного баланса и уменьшения симптомов интоксикации;
форсированный диурез;
оксигенотерапия;
в тяжелых случаях – гемосорбция, плазмоферез.
Возможные последствияПоследствия передозировки пустырником, как правило, не фатальны:
аллергические реакции;
реактивное воспаление поджелудочной железы;
синдром раздраженного кишечника;
обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наиболее тяжелым осложнением может быть острая почечная недостаточность.