• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Антиоксидантное действие витамина P на организм, польза биофлавоноидов для иммунитета

    Опубликовано: 2020-12-17 11:57:30

    В состав вещества входят катехин, гесперидин, рутин, цитрин, флавон и флавониды. Наилучшее действие на организм отмечено в сочетании с аскорбиновой кислотой. Полезные свойства биофлавонида снижаются при термической обработке, воздействии солнечных лучей, воды и воздуха.

    Где находится витамин Р

    Особенность вещества в том, что он входит в категорию незаменимых соединений и содержится исключительно в продуктах растительного происхождения. Витамины группы Р не производятся организмом человека, потому необходимо потреблять их:

    • вместе с овощами, а именно помидорами, капустой, салатами;
    • с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и другими цитрусовыми;
    • с красными ягодами, такими как смородина, малина, черешня;
    • вместе с фруктами: абрикосами, виногром;
    • с зеленью, лучше с укропом, петрушкой, кинзой.

    Также необходимое количество витамина Р содержит кофе, живое пиво, чай (зеленый), а также шоколад (черный горький). Передозировки биофлавонида не может быть, так как его избыток выводится из организма естественным путем.

    Польза витамина Р для организма

    Вещество обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Также замечено повышение иммунитета при регулярном потреблении суточной нормы витамина. Количество, необходимое для организма, зависит от возраста, состояния здоровья и физической активности.

    Кроме упомянутых свойств, биофлавониды:

    • принимают участие в выработке коллагена, что способствует эластичности кожи и сосудов, нормализации давления и снижению отечностей;
    • защищают от атеросклероза и скопления холестериновых бляшек, а также влияют на обмен жиров;
    • предотвращают риск появления раковой опухоли, в частности лейкемии и мастопатии;
    • стабилизируют работу пищеварительного тракта, даже если есть язва желудка и 12-перстной кишки;
    • имеют в составе гистамин и серотонин, что помогает бороться с аллергическими проявлениями, бронхиальной астмой и поллинозом;
    • кроме кровяного давления, справляются также и с внутриглазным благодаря еще одному компоненту – рутину;
    • укрепляют суставы и предохраняют их от преждевременного износа.

    Продукты, в которых находится витамин Р, рекомендуется употреблять в пищу свежими. Замороженные фрукты и ягоды содержат в себе гораздо меньше полезных свойств. При термообработке вероятность получить необходимую дозу биофлавонидов практически исключена. Не в сезон лучше воспользоваться пищевыми добавками, где есть рутин.

    Дозировка и форма приема

    Дефицит витамина Р в организме проявляется через общую слабость, боль в конечностях, кровоточивость десен, чувство сильной усталости. В особо сложных случаях возникают болезни сердца, легких и даже кровотечения в мозге.

    Суточная норма употребления в миллиграммах:

    • для детей – 25-30;
    • подростками и мужчинами – 40-50;
    • женщинами – 30-45;
    • спортсменам – от 60 до 130;
    • болеющим – от 100 до 200.

    При условии соблюдения рекомендуемых правил приема, потребности организма полностью покрываются суточными дозами витамина. Также стоит учитывать рацион, наличие физических нагрузок и состояние здоровья. Если с едой поступает достаточное количество полезных веществ, то нормы приема пищевых добавок рекомендуется снизить. Также витамин Р наиболее эффективен в сочетании с аскорбиновой кислотой.

    Другие интересные статьи:

    Свойства кокосового масла

    О биодобавке астаксантин

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.