В состав вещества входят катехин, гесперидин, рутин, цитрин, флавон и флавониды. Наилучшее действие на организм отмечено в сочетании с аскорбиновой кислотой. Полезные свойства биофлавонида снижаются при термической обработке, воздействии солнечных лучей, воды и воздуха.
Где находится витамин Р
Особенность вещества в том, что он входит в категорию незаменимых соединений и содержится исключительно в продуктах растительного происхождения. Витамины группы Р не производятся организмом человека, потому необходимо потреблять их:
-
вместе с овощами, а именно помидорами, капустой, салатами;
-
с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и другими цитрусовыми;
-
с красными ягодами, такими как смородина, малина, черешня;
-
вместе с фруктами: абрикосами, виногром;
-
с зеленью, лучше с укропом, петрушкой, кинзой.
Также необходимое количество витамина Р содержит кофе, живое пиво, чай (зеленый), а также шоколад (черный горький). Передозировки биофлавонида не может быть, так как его избыток выводится из организма естественным путем.
Польза витамина Р для организма
Вещество обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Также замечено повышение иммунитета при регулярном потреблении суточной нормы витамина. Количество, необходимое для организма, зависит от возраста, состояния здоровья и физической активности.
Кроме упомянутых свойств, биофлавониды:
-
принимают участие в выработке коллагена, что способствует эластичности кожи и сосудов, нормализации давления и снижению отечностей;
-
защищают от атеросклероза и скопления холестериновых бляшек, а также влияют на обмен жиров;
-
предотвращают риск появления раковой опухоли, в частности лейкемии и мастопатии;
-
стабилизируют работу пищеварительного тракта, даже если есть язва желудка и 12-перстной кишки;
-
имеют в составе гистамин и серотонин, что помогает бороться с аллергическими проявлениями, бронхиальной астмой и поллинозом;
-
кроме кровяного давления, справляются также и с внутриглазным благодаря еще одному компоненту – рутину;
-
укрепляют суставы и предохраняют их от преждевременного износа.
Продукты, в которых находится витамин Р, рекомендуется употреблять в пищу свежими. Замороженные фрукты и ягоды содержат в себе гораздо меньше полезных свойств. При термообработке вероятность получить необходимую дозу биофлавонидов практически исключена. Не в сезон лучше воспользоваться пищевыми добавками, где есть рутин.
Дозировка и форма приема
Дефицит витамина Р в организме проявляется через общую слабость, боль в конечностях, кровоточивость десен, чувство сильной усталости. В особо сложных случаях возникают болезни сердца, легких и даже кровотечения в мозге.
Суточная норма употребления в миллиграммах:
-
для детей – 25-30;
-
подростками и мужчинами – 40-50;
-
женщинами – 30-45;
-
спортсменам – от 60 до 130;
-
болеющим – от 100 до 200.
При условии соблюдения рекомендуемых правил приема, потребности организма полностью покрываются суточными дозами витамина. Также стоит учитывать рацион, наличие физических нагрузок и состояние здоровья. Если с едой поступает достаточное количество полезных веществ, то нормы приема пищевых добавок рекомендуется снизить. Также витамин Р наиболее эффективен в сочетании с аскорбиновой кислотой.
Другие интересные статьи:
e-news.com.ua