• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лечение парапроктита: советы

    Опубликовано: 2020-12-15 13:28:32

    Парапроктит – гнойное воспаление прямой кишки. Заболеванием обычно страдают мужчины в возрасте 20-50лет.

    По тому, как проходит заболевание, различают острый парапроктит и хронический, а в зависимости от места локализации гнойного воспаления (свища) - подкожный, ишиоректальный, подслизистый, пельвиоректальный (тазово-прямокишечный) парапроктит.

    Парапроктит: причины появленияВызывает парапроктит инфекция, которая из анального канала (из его криптов) проникает в анальные железы, где и развивается. Возбудителями могут быть бактероиды, клостридии, другие представители анаэробной флоры (в этом случае парапроктит протекает тяжело, в 15-40% заканчивается летальным исходом) или стафилококки, кишечная палочка, стрептококки (парапроктит, вызванный этими и другими аэробными бактериями, в большинстве случаев успешно лечится).

    Способствуют развитию заболевания ухудшение иммунитета (зафиксированы случаи, когда острый парапроктит развивался даже после перенесенной ОРВИ), поднятие тяжестей, физические нагрузки, неправильное питание, состоящее из жирной, острой пищи, чрезмерное употребление алкоголя, частые диареи или запоры, переохлаждение.

    У женщин парапроктит может возникнуть из-за нижнего белья, врезающегося в промежность и травмирующего кожу заднего прохода.

    Симптомы заболеванияПервичный острый парапроктит развивается быстро, за 3-5дн.

    Первые симптомы подкожного парапроктита – покраснение кожи вокруг ануса, отек, боль в заднем проходе, при дефекации усиливающаяся, задержка стула, повышенная температура тела. Если гнойник расположен ближе к передней стенке заднего прохода, может наблюдаться болезненное мочеиспускание.

    Ишиоректальный парапроктит визуально определяется уже на поздних стадиях – в виде сглаживания перианальных складок, явной ягодичной ассиметрии. Поэтому поводом для врачебного осмотра должна стать постоянная тупая боль в тазу, прямой кишке, которая при дефекации становится сильнее, общее ухудшение состояния, озноб. При более детальном осмотре при этом виде парапроктита находят утолщение прямой кишки повыше анального канала и сглаженность складок слизистой на пораженной стороне. В конце первой недели заболевания повышается местно температура, уплотнение выходит в просвет кишки, может задеть уретру или предстательную железу.

    При подслизистом парапроктите гнойник располагается ближе к просвету кишки, поэтому гной может выходить наружу. Больной ощущает боли в кишке, которые сильнее ощущаются при дефекации, у него умеренно высокая температура тела.

    Тазово-прямокишечный парапроктит проходит наиболее тяжело и его симптомы в виде тупых болей глубоко в тазу и кишке, задержки стула и лихорадки проявляются уже на поздних его стадиях, когда появляется гнойник (через 1-3нед). На ранней стадии заболевания при осмотре можно обнаружить болезненность какой-то из стенок среднего и верхнего отделов прямой кишки или уплотнение. Пациент боли на ранней стадии заболевания не чувствует, но у него наблюдается озноб, слабость, потеря аппетита.

    Диагностика болезниДиагностика подкожного парапроктита довольно проста – из-за выраженных симптомов заболевания. Проводится в этом случае только пальцевой осмотр, причем палец в прямую кишку вводят осторожно и ведут им по стенке, противоположной той, на которой локализовался гнойник. Диагноз в этом случае ставят на основе жалоб пациента, наружного и пальцевого осмотра. Другие методы исследования парапроктита, в т.ч. инструментальные не применяются ввиду повышенной болезненности в области ануса.

    Для определения ишиоректального парапроктита зачастую также обходятся только пальцевым осмотром, при котором обычно обнаруживается уплотнение на уровне или выше аноректальной линии и усиление боли при исследовании толчкообразного характера со стороны промежности. Инструментальные методы диагностирования применяют в крайних случаях.

    Так же исследуют и парапроктит, образовавшийся под слизистой прямой кишки.

    Гнойник, возникающий при тазо-прямокишечной форме заболевания, распознать можно только при пальцевом исследовании, но учитывая тяжесть и глубину расположения воспаления, в некоторых случаях используют ультрасонографию (УЗИ) или ректороманоскопию (обследование с помощью специального устройства, которое вводят в задний проход).

    Лечение парапроктитаЛечение парапроктита в большинстве случаев показано только хирургическое.

    Зачастую операцию при парапроктите проводят вскоре после осмотра пациента и постановки диагноза – она считается неотложной.

    Острый или хронический парапроктит без лечения может привести к появлению рубцов на стенках анального канала и его деформации, недостаточности анального сфинктера.

    Только в тех случаях, когда гнойный процесс не обнаружен, операцию при парапроктите откладывают, назначают курс антибиотиков, физиотерапевтические процедуры. Но проведение хирургического лечения парапроктита обязательно, т.к. не исключены рецидив и различные осложнения.

    Также операцию при парапроктите можно отложить, если заболевание находится в устойчивой ремиссии и ходы свища закрыты, т.к. в этом случае будет сложно определить область поражения.

    Есть также случаи, когда острый парапроктит был вылечен методами консервативного лечения: пациенту назначают делать ванночки с марганцовкой (температуры воды 37-38грд) на протяжении 15-20мин, ставить свечи с антибиотиками, накладывать на задний проход компресс с мазью Вишневского. Но если медикаментозное лечение парапроктита не принесло результата, обращаются к радикальной операции.

    Во время операции при парапроктите обязательно вскрывают гнойник, чистят его, находят пораженные крипты, свищевые ходы и вырезают их. Для обезболивания процедуры используют общий наркоз. Местная анестезия считается нецелесообразной.

    После парапроктита, вылеченного хирургическим путем, в случае острого воспалительного процесса срок реабилитации составляет 2-5нед. К тому же после парапроктита пациенту следует соблюдать назначенную врачом диету и особую гигиену: раны, оставшиеся после парапроктита 2 р/день и после каждой дефекации моют теплой мыльной водой.

    Профилактика заболеванияДля предупреждения заболевания и после парапроктита (для профилактики рецидивов) следует избегать переохлаждений, вовремя проходить терапию заболеваний прямой кишки (анальные трещины, геморрой), следить за питанием, не допускать частых запоров и расстройств, укреплять периодически свой иммунитет, не поднимать непосильные тяжести.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.