• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Межпозвонковые диски против теории остеохондрозов в мануальной терапии

    Опубликовано: 2020-12-12 18:48:59

    С давних времен существует представление о так называемых артрозах, проверенное многолетней практикой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    По современным понятиям, артрозами называют такие заболевания суставов, для которых характерны обменно-дистрофические (дегенеративные) поражения.

    Дискогенные остеохондрозы позвоночника, по сути официально принятого ныне представления о них, являются артрозами суставов позвоночника.

    Название заболевания - остеохондрозы - специально подчеркивает это положение. Но в ряду артрозов организма человека место артрозов суставов позвоночника давно уже занято.

    Это место занимают спондилозы (крупные суставы позвоночника) и спондилогастрозы (изменения в мелких суставах). Название происходит от греческого спондилос - позвонок. Основное практическое значение имеют спондилозы.

    Естественно возникает вопрос: для чего понадобилось вводить новое нозологическое понятие «остеохондроз», если уже существует понятие «спондилоз»?

    Дело в том, что синдромы остеохондроза значительно шире и не вмещаются в перечень синдромов спондилоза, более того, резко отличаются от синдромов спондилоза.

    Спондилоз (деформирующий спондилоз) - самая распространенная форма дистрофического процесса позвоночника. Спондилоз сопровождается изменениями в телах позвонков, краевыми костными разрастаниями позвонков. Характерно поражение многих позвонков. Особо подчеркивается, что даже большие костные разрастания позвонков могут не давать каких-либо ощущений. Боль при спондилозе не достигает большой интенсивности, чаще всего вообще не ощущается.

    Диагноз при этом заболевании ставят по выявленным на рентгенограммах позвоночника изменениям, развитию костных разрастаний (остеофитов) на краях тел позвонков. Как правило, рентгенограмма является единственным основанием для диагностирования спондилоза.

    Вот как характеризуют артрозы член-корреспондент АМН СССР В. Насонова и ее сотрудники («Медицинская газета», 8 февраля 1984 года):

    «Современная диагностика деформирующего остеоартроза и, следовательно, раннее проведение терапевтических мероприятий затруднены: заболевание начинается обычно скрыто, и больные обращаются к врачу по поводу болевого синдрома в довольно далеко зашедших стадиях процесса».

    Дискогенные остеохондрозы суставов позвоночника (дискозы) характеризуются синдромами, совершенно отличными от синдромов спондилозов и вообще артрозов.

    Так, для остеохондрозов характерны ярко выраженные интенсивные болевые ощущения и ограничение подвижности позвоночника, хотя при этом заболевании поражаются, как правило, один-два диска. Напомним, что при спондилозе отмечается поражение многих позвонков без ограничения подвижности и практически без болевых ощущений.

    Краевые костные разрастания позвонков, обязательные для спондилозов, при остеохондрозах обычно небольшие или вообще отсутствуют.

    После излечения всех клинических синдромов остеохондроза краевые костные разрастания позвонков, если таковые имели место, остаются в том же виде, это хорошо видно на рентгенограммах. Следовательно, говорить о какой-то роли деформации близлежащих тканей костными разрастаниями при остеохондрозе не приходится. Значит, краевые костные разрастания позвонков (деформирующий спондилоз) существуют сами по себе, а остеохондроз - сам по себе.

    Лишь случайное совпадение сводит вместе эти два заболевания, совпадение это совершенно необязательное. Остеохондрозы явно не вписываются в ряд артрозов. Артрозный компонент в виде краевых костных разрастаний позвонков приобщен к остеохондрозам явно искусственно, и это является первым свидетельством некорректности теории остеохондрозов.
    Теория дискогенных остеохондрозов
    Сторонники теории дискогенных остеохондрозов стремятся изобразить остеохондроз как некую комбинацию запущенного спондилоза с очень важным добавлением - дистрофией межпозвонковых дисков.

    Но здесь против теории остеохондрозов выступают «главные отрицательные герои» этой теории - межпозвонковые диски: они, если верить теории остеохондрозов, не подчиняются законам механики, чего, естественно, быть не может. В какую же сторону смещается студенистое ядро межпозвонкового диска при остеохондрозе? Ответ на этот вопрос кажется очевидным.

    Во всех без исключения иллюстрированных специальных статьях и руководствах движение ядра диска при остеохондрозе направлено назад, в сторону позвоночного канала (спинного мозга). В абсолютном большинстве руководств можно прочитать однозначное мнение, что при остеохондрозе имеет место или выпячивание диска (диск выбухает кзади от тела позвонка в полость позвоночного канала), или грыжа диска (выпадание пульпозного ядра диска в полость позвоночного канала).

    Но вся суть теории остеохондрозов как раз и заключается в том, что ядро диска перемещается в сторону позвоночного канала, в сторону спинного мозга, корешков спинномозговых нервов и сдавливает их, т.е. при остеохондрозе ядро межпозвонкового диска движется назад, из относительно широкого межпозвонкового участка в самое узкое место межпозвонковой щели.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.