• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Первая помощь при отравлении фосфором

    Опубликовано: 2020-12-11 21:24:57

    Фосфор – распространенный химический элемент, неметалл. Свободный фосфор в природе не встречается ввиду высокой химической активности. Насчитывается около 180 минералов, в состав которых в связанном виде входит фосфор, важнейшими являются апатиты и фосфаты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В основной массе добываемый фосфор трансформируется до оксида (Р2О5) и соответствующей кислоты (Н3РО4), которые активно используются в промышленности для производства различной продукции:

    фосфорные удобрения;
    минеральные прикормы для скота;
    пестициды;
    технические соли (фосфаты);
    зажигательные и дымовые снаряды, фейерверки;
    спичечное производство;
    сплавы различных металлов;
    лампы накаливания (в качестве газопоглотителя);
    боевые отравляющие вещества (зарин, зоман, V-газы).
    Фосфор – важнейший биогенный элемент, необходимый для адекватного функционирования организма. Присутствует в живых клетках в виде ортофосфорной и пирофосфорной кислот и их производных, входит в состав ряда органических соединений: нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, коферментов и др.

    Ценность элемента, во-первых, обусловлена его способностью образовывать специфические связи в аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ) и креатинфосфате, которые являются аккумуляторами энергии в организме.

    Во-вторых, наличие у органического соединения фосфорильного остатка (процесс фосфорилирования) позволяет данному веществу включиться в обменные процессы, отщепление фосфорильного остатка (дефосфорилирование) исключает соединение из активного обмена.

    В-третьих, фосфор необходим для построения костной (гидроксилапатит) и зубной (фторапатит) ткани.

    Суточная потребность в фосфоре 1–1,2 г, для детей и подростков – 1,5–2,5 г. При интенсивных нагрузках потребность в микроэлементе возрастает.

    Элементарный фосфор представлен несколькими модификациями: белый (в неочищенном виде называется желтым фосфором), красный и черный.

    Красный и черный фосфор – достаточно стабильные формы вещества, обладают слабой летучестью, плохой растворимостью в воде и, как следствие, низкой токсичностью. Черный практически безопасен, а пыль красного фосфора может спровоцировать хроническую интоксикацию.

    Белый фосфор крайне ядовит, имеет специфический чесночный запах, тлеет на воздухе. Способен вызвать отравление не только при попадании внутрь, но и при контакте с кожными покровами. Характерной особенностью является способность к самовозгоранию при контакте с кожей (из-за высокой растворимости в жирах), что влечет образование тяжелых повреждений. Летальная доза белого фосфора – 50–150 мг.

    Способность к самовоспламенению обусловливает специфику хранения вещества: под слоем воды или незамерзающего раствора в отсутствие света.

    Как происходит отравление фосфором?Отравление фосфором носит, как правило, промышленный характер и возможно в следующих случаях:

    аварийная ситуация;
    незащищенный производственный контакт с парами и пылью;
    получение фосфора способом электротермической возгонки;
    переработка белого фосфора в красный;
    нарушение техники безопасности на рабочем месте в производстве, где используются соединения фосфора.
    Помимо профессионального, возможно бытовое отравление при изготовлении или применении фосфорсодержащих пестицидов для борьбы с грызунами, случайном приеме внутрь (в том числе детьми) или при намеренном приеме фосфора и его соединений с суицидальной целью.

    Симптомы отравленияОтравление может протекать как в острой, так и хронической форме. Симптомы острой интоксикации появляются через несколько минут, реже – несколько часов после контакта с фосфором.

    Смертность при отравлении составляет 20–50%, как правило, поражаются паренхиматозные органы (печень, почки), нервная и сердечно-сосудистая система, прогноз неблагоприятен при дозе выше 1 мг/кг массы тела.

    Интоксикация фосфором имеет три стадии, проявления разнятся в зависимости от степени тяжести: от легкой до очень тяжелой.

    На начальной стадии отравления пострадавший предъявляет жалобы со стороны органов ЖКТ, вторая стадия длится несколько суток и характеризуется стиханием симптомов и периодом мнимого благополучия, на заключительной стадии отравления появляются признаки печеночной, почечной и сердечной недостаточности.

    Симптомы легкого отравления:

    жжение и резкая боль по ходу пищевода и в области желудка;
    тошнота, рвота, отрыжка;
    рвотные массы светятся в темноте, имеют резкий запах чеснока;
    головная боль;
    чувство общего недомогания, слабость;
    сухость слизистой оболочки полости рта, жажда;
    схваткообразные боли в околопупочной области;
    расстройства стула (диарея, чаще запор).
     
    При отравлении средней степени тяжести присоединяются признаки токсического поражения ЦНС:

    интенсивное двигательное и эмоциональное возбуждение;
    по мере прогрессирования интоксикации возбуждение сменяется спутанностью и угнетением сознания;
    стойкое сужение зрачков, возможна анизокория (разный размер зрачков правого и левого глаза);
    делириозный синдром;
    мышечные тики, клонико-тонические судороги.
    Тяжелое и крайне тяжелое отравление, помимо перечисленных симптомов, проявляется диффузным дистрофическим поражением печени и почек. Симптомы печеночной и почечной недостаточности (желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер, асцит, рвота с примесью желчи, уменьшение диуреза) сочетаются с признаками острой сердечной недостаточности (общая слабость, падение артериального давления, нарушение сердечного ритма, резкое урежение пульса, одышка в покое, влажные хрипы, кашель с розовой пенистой мокротой). Смерть в этом случае наступает в промежутке времени от первых суток (более 50% пострадавших) до конца первой недели. При благоприятном исходе пострадавший выздоравливает через несколько недель.

    В промышленных условиях чаще отмечаются хронические интоксикации фосфором и его соединениями. Проявляются они обычно патологическими изменениями костей челюстей (чаще нижней), начинаясь с типичной зубной боли. После удаления или лечения зуба болевой синдром не купируется, а становится со временем более разлитым и интенсивным, приобретает постоянный характер. При рентгенографическом исследовании определяются очаги разрежения костной ткани и костной деструкции. В дальнейшем развивается некроз пострадавшей челюсти, сопровождающийся симптомами общей интоксикации, возможно присоединение вторичной инфекции.

    Помимо поражения челюсти, хронический фосфоризм может проявляться такими неспецифическими симптомами, как общая слабость, пониженный аппетит, уменьшение массы тела, систематическая головная боль, хронический ларингит, трахеит, бронхит, анемия.

    При попадании белого фосфора на кожу образуются обширные, болезненные, плохо заживающие ожоги. Фосфорные ожоги характеризуются упорным течением, стойким к проводимой терапии, с некротизацией и последующим образованием грубых рубцовых изменений кожи. Часто отмечается последующая сенсибилизация к фосфору и его соединениям.

    Первая помощь при отравлении фосфором1.При остром отравлении парами фосфора необходимо эвакуировать пострадавшего из зоны поражения, прервав контакт с токсином.
    2.Обильно промыть открытые участки кожи 5% раствором сернокислой меди или 3% раствором перекиси водорода.
    3.Обеспечить щелочное питье [щелочная минеральная вода без газа, 2% раствор пищевой соды (1 ч. л. соды на 200 мл воды)].
    4.Промывание желудка (выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка), рекомендуется проводить многократно, до чистых промывных вод и исчезновения в рвотных массах характерного запаха.
    5.Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
    6.Принять энтеросорбент (Энеросгель, Полифепан, Лактофильтрум, Полисорб или любой другой).
    7.При попадании фосфора на кожу про­вести мероприятия по его тушению, удалить остатки вещества, наложить влажную повязку, пропитанную слабо-розовым раствором марганцевокислого калия.
    Когда требуется медицинская помощь?Ввиду высокой смертности при отравлении фосфором и отсутствия эффективных антидотов медицинская помощь обязательна в 100% случаев.

    Лечение состоит в проведении реанимационных мероприятий, детоксикации, восстановлении водно-солевого баланса, облегчении тягостной симптоматики.

    Возможные последствияПоследствиями фосфорной интоксикации являются:

    печеночная недостаточность;
    почечная недостаточность;
    сердечная недостаточность
    токсическое поражение ЦНС;
    кома;
    летальный исход.
    Профилактика1.Полная герметизация производственных процедур, организация адекватной вентиляции.
    2.Неукоснительное соблюдение требований к технологическим процессам.
    3.Соблюдение техники безопасности на рабочем месте.
    4.Обязательные регулярные профилактические медосмотры работников предприятий, контактирующих с фосфором и его соединениями.
    5.Отказ от приема пищи и курения в производственных помещениях.
    6.Использование индивидуальных средств защиты (респиратор, перчатки, защитная одежда) при работе с фосфорсодержащими пестицидами.
    7.Хранение фосфорсодержащих соединений в домашних условиях в недоступных для детей местах.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.