Фасоль – один из основных родов семейства Бобовые, насчитывающий более 100 видов. Родиной их считаются Америка и Индия, повсеместное распространение они получили из-за высокой пищевой ценности и удобства хранения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Фасоль представляет собой травянистое вьющееся растение, чаще однолетнее. Плод двустворчатый, содержит несколько семян, разделенных губчатыми перегородками. Наиболее популярны спаржевый, розовый, красный, фиолетовый, белый сорта фасоли.
В зависимости от строения все сорта делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными считаются сахарные сорта.
По содержанию белков, усвояемость которых составляет приблизительно 75%, фасоль близка к мясу и рыбе, являясь, по сути, их растительным аналогом.
Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами (яблочная, лимонная, малоновая), сахаристыми соединениями (глюкоза, фруктоза, мальтоза, крахмал и др.), в ней присутствуют каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, фолиевая кислота, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Как происходит отравление фасолью?Несмотря на высокую пищевую ценность и целый ряд полезных веществ, содержащихся в фасоли, в сыром виде она способна вызывать острое пищевое отравление. Причиной интоксикации являются гликозиды фазин и фазеолунатин, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ и нарушающие его перистальтическую деятельность.
Помимо токсинов фазина и фазеолунатина, в фасоли содержатся биологически активные вещества лектины, травмирующие стенки кишечника и вызывающие метеоризм.
Отравление фасолью возможно в нескольких случаях:
употребление без полноценной термической обработки;
употребление изделий из фасолевой муки, приготовленных с нарушением технологического процесса;
соблюдение принципов сыроедения;
детьми в процессе игры;
использование внутрь средств народной и нетрадиционной медицины, приготовленных на основе сырой фасоли.
Симптомы отравленияПищевое отравление гликозидами относится к так называемым немикробным. Несмотря на бурную симптоматику, протекают такие интоксикации без повышения температуры тела.
Симптомы, как правило, возникают спустя 30–60 минут после употребления фасоли, реже спустя несколько часов:
тошнота, рвота;
диарея;
схваткообразные боли в околопупочной области;
отрыжка воздухом, метеоризм.
При интенсивной диарее в сочетании с неудержимой рвотой возможно развитие обезвоживания, ее признаки:
резкая слабость;
головная боль, головокружение;
сухость ротовой полости;
интенсивная жажда;
учащение пульса;
снижение АД (артериального давления);
уменьшение мочеотделения (урежаются позывы к мочеиспусканию, моча становится концентрированной, приобретает резкий запах).
Неосложненное отравление фасолью проявляется изолированными признаками поражения ЖКТ, прочие органы и системы не вовлекаются. Состояние купируется в течение нескольких часов, до 2-3 суток сохраняются общая слабость, снижение аппетита.
Первая помощь при отравлении фасольюТоксины, содержащиеся в фасоли, воздействуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому следует:
1.Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия, после чего вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторять до появления чистых промывных вод.
2.Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Атоксил, Лактофильтрум или любой другой).
3.Принять солевое слабительное (Магния сульфат).
4.Обеспечить адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.
Для восполнения теряемой с диареей и рвотными массами воды используют как солевые (Регидрон, Гидровит), так и бессолевые (вода, чай, отвары трав) растворы.
Объем жидкости для выпаивания взрослого – от 20 до 60 мл/кг массы тела в сутки, для детей: до 2 лет– 50-100 мл после каждой дефекации или рвоты, старше 2 лет – по 100-200 мл. Для предотвращения усиления рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
Когда требуется медицинская помощь?Обращение к врачу необходимо:
если пострадал пожилой человек, ребенок, беременная женщина;
если на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего утяжеляется или отсутствуют положительные изменения;
при неукротимой рвоте и диарее;
при появлении симптомов обезвоживания, особенно у детей;
если развился судорожный синдром;
при появлении в рвотных массах или испражнениях примеси крови.
Возможные последствияКак правило, отравления фасолью протекают без осложнений и купируются самостоятельно, т. к. для развития тяжелой интоксикации необходимо употребить большое количество сырой фасоли единовременно, что труднодостижимо.
ПрофилактикаЧтобы избежать отравления фасолью нужно соблюдать правила ее употребления:
вымачивать перед приготовлением не менее 5 часов;
термически обрабатывать 3 часа и более;
не употреблять в сыром виде даже в малом количестве;
предостеречь детей от употребления сырой фасоли;
воздержаться от применения внутрь средств народной или нетрадиционной медицины, если в их составе есть сырая фасоль.