Данная болезнь может быть вызвана инфекцией, а также может оказаться осложнением ряда хронических болезней, включая приводящие к уремии болезни почек (асептический перикардит), ревматизм, туберкулез. Иногда возможно развитие перикардита при инфаркте миокарда и пневмонии. Перикардиты часто протекают довольно легко и даже при отсутствии особого лечения заканчиваются выздоровлением.
Клинические признаки острого перикардитаЧастой и ранней жалобой пациентов с острым перикардитом является сердечная боль, обычно локализующаяся внизу грудины или на верхушке сердца и отдающая в эпигастральную область, шею, под левую лопатку, в левую руку. Она похожа на боль, испытываемую пациентом при плеврите или инфаркте миокарда. По характеру боль тупая, иногда ноющая, очень сильная. Пациенты жалуются на тяжесть в области сердца. Такие боли являются основным симптомом при сухом перикардите.
Появление и быстрое накопление экссудата в перикардиальной полости вызывает у пациентов выраженную одышку. Лежа на постели в горизонтальном положении пациент ощущает усиление одышки, наклонясь вперед и приняв сидячее положение, одышку удается уменьшить. Как правило, при одышке всегда появляется сухой кашель, а в случае, если раздражен диафрагмальный нерв, возникает рвота.
У пациентов с тампонадой сердца спустя некоторое время с начала болезни появляется застой крови в нижней и верхней полой вене, что приводит к набуханию шейных вен, асциту, увеличению печени, отекам. Границы сердца при перкуссии во время сухого перикардита не изменены.
В случае экссудативного перикардита часто выявляют исчезновение или уменьшение верхушечного толчка. Это связано с наличием большого количества экссудата. Границы сердечной тупости при этом увеличиваются, причем во все стороны. Шейные вены набухают, развивается синусовая тахикардия, тоны сердца резко приглушены. Если экссудата относительно немного, то при экссудативном и фибринозном сухом перикардите слышен шум, возникающий в результате трения перикарда. Выслушивать шум лучше тогда, когда пациент находится в сидячем положении. Характер шума царапающий, высокий, определяется на грудине. По мере накопления жидкости шум трения в перикарде ослабевает, по мере улучшения состояния больного шум появляется вновь.
Диагностика острого перикардитаОсновывается на клинических признаках, данных анамнеза и результатах клинических исследований. На перикардит указывают ряд симптомов – увеличение СОЭ, лейкоцитоз, субфебрильная температура. На рентгенограмме виден экссудат. При сухом перикардите на ЭКГ видно повреждение верхних слоев миокарда (это подтверждается приподнятостью интервала S-T, возможно появления отрицательного зубца Т). При улучшении состояния больного происходит нормализация интервала S-T. При экссудативном перикардите на ЭКГ отмечают снижение вольтажа абсолютно всех зубцов. О наличии перикардита также свидетельствует шум трения.
Если сухой острый перикардит возникает как самостоятельная патология, то обычно он протекает доброкачественно и в течение пары месяцев бесследно заканчивается.
Лечение острого перикардитаДля обезболивания внутривенно вводят раствор пипольфена, анальгина либо подкожно вводят раствор пантопона или промедола. Показано применение противовоспалительных средств (салицилаты, кортикостероидные средства и так далее). Если образуется большое количество экссудата и возникает сердечная недостаточность, возможно проведение пункции перикарда и удаления жидкости. Проводить данную процедуру следует очень осторожно. Если из перикардиальной области был удален гной, то после проведения данной процедуры, в перикард через иглу вводят пенициллин. При сильных болях следует немедленно госпитализировать больного специальным транспортом.