Творог – популярный и полезный кисломолочный пищевой продукт, который применяется, в том числе, для детского и диетического питания. Творог получают, нагревая пастеризованное молоко с последующим добавлением пепсина и закваски, и удаляя жидкую сыворотку после завершения процесса створаживания. Жирность готового продукта может варьировать от 0% до 23%. Творог с высоким процентом жирности портится быстрее, так как интенсивнее окисляется.
Как происходит отравление творогом?Отравление творогом возможно, если употребить в пищу продукт, хранившийся более 4 суток или при температуре более +8ºС, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
С осторожностью следует подходить к приобретению домашнего творога, т. к. некорректный процесс изготовления с несоблюдением санитарных правил может привести к укорочению сроков хранения. Нередко в таких случаях продукт изначально обсеменен микроорганизмами, если:
молоко получено от больных животных;
человек, изготавливавший творог, болен инфекционным заболеванием (респираторной или ротавирусной инфекцией, гельминтозом, вирусным гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией);
коровы, дающие молоко, не обрабатывались должным образом;
тара для хранения и переноски готового продукта была загрязнена и т. п.
Особенно опасно приобретать творог вне стационарных торговых сетей в летнее время – при высокой температуре окружающей среды бактерии в продуктах размножаются и вырабатывают токсины намного быстрее.
Симптомы отравленияСимптомы отравления проявятся через несколько часов после употребления. К ним относятся:
слабость, сонливость, головная боль, головокружение;
тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
нестабильный стул, боли в кишечнике;
повышение температуры тела.
Первая помощь при отравлении1.Промывание желудка. Для этого выпить большое количество воды (около 1 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив пальцами или ложкой на корень языка.
2.Восполнение жидкости. Это важнейший этап оказания первой помощи при пищевой токсикоинфекции, так как в результате потери жидкости может наступить обезвоживание. Следует «выпаивать» пациента (производить оральную регидратацию): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час. Поскольку при рвоте и поносе теряется не просто вода, но и полезные микроэлементы, для регидратации рекомендуется использовать солевые растворы, например, Регидрон. Пить необходимо небольшими глотками, чтобы не активировать рвотный рефлекс.
3.Применение сорбентов («Полисорб», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта») для эффективного связывания и выведения токсинов.
Внимание! Категорически запрещено применять противорвотные препараты и средства от диареи, поскольку это замедлит выведение токсинов из организма и усилит симптомы заболевания.
Применение антибиотиков при пищевой токсикоинфекции нецелесообразно, поскольку заболевание вызывают не бактерии, а продуцируемые ими токсины.
Когда требуется медицинская помощь?При отравлении легкой степени лечиться можно дома, без госпитализации, при средней тяжести и тяжелом отравлении необходимо вызвать врача или машину скорой помощи и получать лечение в условиях стационара.
Квалифицированная медицинская помощь необходима если:
температура нарастает или становится нечувствительна к жаропонижающим средствам;
невозможно проводить регидратацию;
развилась упорная изматывающая рвота;
ухудшилось общее самочувствие (усиливается головная боль, появились боли в мышцах и костях);
появились судороги, спутанное сознание, нарушилась координация.
Дети младшего возраста подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от тяжести процесса. Если пострадал ребенок, стационарное лечение необходимо, потому что при токсикоинфекции понос и рвота могут за короткий промежуток времени привести к обезвоживанию организма, что является состоянием, требующим срочной госпитализации.
Возможные последствияОбычно после отравления творогом организм восстанавливается без каких-либо серьезных последствий в течение 2-7 дней.
При неблагоприятном стечении обстоятельств может развиться одно из серьезных осложнений:
гиповолемический шок (критическое падение АД вследствие обезвоживания);
инфекционно-токсический шок;
острая сердечная недостаточность (вызывается усиленным выведением калия из организма, в результате чего снижается сократительная способность сердечной мышцы).
ПрофилактикаДля творога существуют строгие нормы хранения: не более 4 суток при температуре от +2 до +6ºС, хранить предпочтительно в эмалированной или стеклянной посуде, но не в полиэтиленовом пакете. Емкость с творогом необходимо закрывать крышкой, чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом. Творог в вакуумной упаковке может сохранять свежесть до 30 суток. Также творог можно замораживать для последующего использования в приготовлении, правда, его вкусовые качества при этом изменятся.
Основные профилактические мероприятия – контроль сроков годности и норм хранения продукта.
Если творог хранится более 4 дней, был оставлен на несколько суток в полиэтиленовом пакете, пролежал в тепле в открытой посуде несколько часов – стоит отказаться от его употребления.