Ежегодно в РФ 300 000 человек умирают от рака, а число случаев заболеваний злокачественными новообразованиями в течение последних 5 лет увеличивается на 4,5% в год.
Клетки раковых опухолей - злокачественных новообразований имеют совершенно другой генетический код, чем клетки организма хозяина.
Поэтому при появлении в организме они распознаются иммунной системой и уничтожаются ей, если она здорова, и если этих клеток образуется одномоментно не очень большое количество.
По современным представлениям, не менее половины случаев рака связаны с неправильным питанием, табакокурением и потреблением алкоголя. За возникновение рака считают ответственным чрезмерное употребление жирной пищи при недостаточном количестве белков, овощей и свежих фруктов (табл. 9).
Таблица 9 - Причины заболевания раком (Смоляр В.И., 1991) Причины заболевания раком Доля, %
Профессионально обусловленный рак 1
Криптогенные раковые заболевания (происхождение не определено) 10-15
Рак, обусловленный неправильным образом жизни:
табакокурением 21
нерациональным питанием, в т.ч.
нитраты-нитриты, дефицит аскорбиновой кислоты и микотоксины (яды плесневых грибов) 5
избыток жиров, трансизомеры жирных кислот, низкое потребление пищевых волокон 45
многофакторные причины, в т.ч.
табакокурение + потребление алкоголя 5
табакокурение + вдыхание ныли асбеста и др. 1
Раковые заболевания, обусловленные лучевым лечением и фармакотерапией 1
Факторы питания в зависимости от их роли в патогенезе рака можно разделить на инициаторы канцерогенеза (от лат. cancer + от греч. genesis -.рак, злокачественная опухоль + рождающий), коканцерогены и ингибиторы (от лат. inhibeo - сдерживать, останавливать) канцерогенеза.
Коканцерогенами называются химические вещества, усиливающие действие канцерогенов. Влияние избыточного количества жиров на канцерогенез осуществляется, по-видимому, по этому типу.
Наиболее распространенные локализации рака (толстой и прямой кишки, молочной железы и предстательной железы) чаще встречаются у людей, потребляющих много жиров. Опухоли печени могут возникать при белково-энергетической недостаточности.
Повышенный риск рака толстой и прямой кишки ассоциируется с недостаточным содержанием клетчатки. Избыточное потребление алкоголя связано с риском развития опухоли в полости рта, глотке, гортани и печени.
Канцерогенными свойствами обладают и химические вещества, находящиеся в пищевых продуктах. К ним относятся нитрозамины, наибольшее количество которых обнаруживается в копченых мясных изделиях, ветчине, мясных консервах, соленой и копченой рыбе.
Канцерогенное действие оказывают токсины плесневых грибов, образующиеся при неправильном хранении продуктов.
Сильным канцерогенным действием обладает 3,4-бенз(а)пирен. Он появляется при копчении домашним способом рыбы и мяса и при использовании пережаренных жиров при кулинарной обработке пищи.
Ингибиторами (от лат. inhibeo - сдерживать, останавливать) процесса канцерогенеза являются витамины Е и С, а также селен. Из продуктов питания противораковыми свойствами обладают зеленый и черный чаи (за счет содержащихся в них флавоноидов), кофе, красное натуральное вино, большинство овощей.
Профилактике рака способствуют санитарно-ветеринарный контроль образования нитрозаминов, потребление зелени, овощей, фруктов, разумное ограничение энергетической ценности и жировой составляющей пищевого рациона.
e-news.com.ua