Социальная значимость профилактики злокачественных новообразований

10 дек, 11:08

Ежегодно в РФ 300 000 человек умирают от рака, а число случаев заболеваний злокачественными новообразованиями в течение последних 5 лет увеличивается на 4,5% в год.

Клетки раковых опухолей - злокачественных новообра­зований имеют совершенно другой генетический код, чем клетки организма хозяина.

Поэтому при появлении в организме они рас­познаются иммунной системой и уничтожаются ей, если она здо­рова, и если этих клеток образуется одномоментно не очень большое количество.

По современным представлениям, не менее половины случаев рака связаны с неправильным питанием, табакокурением и потреблением алкоголя. За возникновение рака считают ответ­ственным чрезмерное употребление жирной пищи при недоста­точном количестве белков, овощей и свежих фруктов (табл. 9).

Таблица 9 - Причины заболевания раком (Смоляр В.И., 1991) Причины заболевания раком  Доля, % 
Профессионально обусловленный рак  1 
Криптогенные раковые заболевания (происхождение не определено)  10-15 
Рак, обусловленный неправильным образом жизни: 
 
табакокурением  21 
нерациональным питанием, в т.ч. 
 
нитраты-нитриты, дефицит аскорбиновой кислоты и микотоксины (яды плесневых грибов)  5 
избыток жиров, трансизомеры жирных кислот, низкое потребление пищевых волокон  45 
многофакторные причины, в т.ч. 
 
табакокурение + потребление алкоголя  5 
табакокурение + вдыхание ныли асбеста и др.  1 
Раковые заболевания, обусловленные лучевым лечением и фармакотерапией  1 


Факторы питания в зависимости от их роли в патогенезе рака можно разделить на инициаторы канцерогенеза (от лат. cancer + от греч. genesis -.рак, злокачественная опухоль + рож­дающий), коканцерогены и ингибиторы (от лат. inhibeo - сдержи­вать, останавливать) канцерогенеза.

Коканцерогенами называ­ются химические вещества, усиливающие действие канцероге­нов. Влияние избыточного количества жиров на канцерогенез осуществляется, по-видимому, по этому типу.

Наиболее распространенные локализации рака (толстой и прямой кишки, молочной железы и предстательной железы) чаще встречаются у людей, потребляющих много жиров. Опухоли пе­чени могут возникать при белково-энергетической недостаточно­сти.

 Повышенный риск рака толстой и прямой кишки ассоцииру­ется с недостаточным содержанием клетчатки. Избыточное по­требление алкоголя связано с риском развития опухоли в полости рта, глотке, гортани и печени.

Канцерогенными свойствами обладают и химические ве­щества, находящиеся в пищевых продуктах. К ним относятся нитрозамины, наибольшее количество которых обнаруживается в копченых мясных изделиях, ветчине, мясных консервах, соленой и копченой рыбе.

Канцерогенное действие оказывают токсины плесневых грибов, образующиеся при неправильном хранении продуктов.

Сильным канцерогенным действием обладает 3,4-бенз(а)пирен. Он появляется при копчении домашним способом рыбы и мяса и при использовании пережаренных жиров при ку­линарной обработке пищи.

Ингибиторами (от лат. inhibeo - сдерживать, останавли­вать) процесса канцерогенеза являются витамины Е и С, а также селен. Из продуктов питания противораковыми свойствами обла­дают зеленый и черный чаи (за счет содержащихся в них флавоноидов), кофе, красное натуральное вино, большинство овощей.

Профилактике рака способствуют санитарно-ветеринарный кон­троль образования нитрозаминов, потребление зелени, овощей, фруктов, разумное ограничение энергетической ценности и жи­ровой составляющей пищевого рациона.

medbe.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/494958.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua