Соланин – токсичный гликоалкалоид, образующийся в растениях семейства пасленовые (помидоры, баклажаны, картофель). В растениях он выполняет защитную функцию, обладая фунгицидными и инсектицидными свойствами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Содержание соланина в различных частях картофеля неодинаково: в незрелых клубнях до 1%, в цветках 0,6–0,7%, ростках до 0,5%, кожуре клубней 0,03–0,06%, ботве 0,25%, меньше всего в зрелых клубнях – 0,002–0,007%. Количество алкалоида также зависит от сорта, погодных условий и географической зоны произрастания.
Содержание токсина в картофеле увеличивается в разы, если клубни подвергаются воздействию прямого солнечного света, минусовых температур, поражены нематодами или имеют участки загнивания.
Особенно много алкалоидов накапливается в клубнях картофеля в весенний период, т. к. с февраля начинается подготовка к вегетации. Для предотвращения гниения, с целью стимуляции обменных процессов и проращивания ростков в клубнях активизируется синтез соланина. Весной в процессе хранения его уровень в клубнях возрастает в 4-5 раз и достигает 40–70 мг%. Больше всего его накапливается на позеленевших участках, в кожуре, вокруг глазков и особенно много в ростках. Чем длиннее ростки у картофеля, тем опаснее его употреблять.
В баклажанах соланин сконцентрирован в основном в кожуре, хотя и в мякоти его содержится не менее 0,03%, что придает плоду характерный горьковатый привкус. Чем выше содержание соланина в баклажане, тем более интенсивный коричневый оттенок он приобретает на разрезе.
Алкалоид содержится также в невызревших зеленых помидорах, где концентрация его не превышает 0,008%. По мере созревания и роста плода количество соланина значительно уменьшается, практически не определяясь к моменту, когда помидор становится пригоден к употреблению.
Как происходит отравление соланином?Отравление соланином возможно при употреблении в пищу неправильно или длительно хранившихся овощей:
позеленевшие, пророщенные или подгнившие клубни картофеля;
зеленые помидоры;
старые, подмятые, длительно хранившиеся баклажаны.
Особенно быстро соланин накапливается в периферийном слое картофеля толщиной 2 мм при хранении мытых клубней в прозрачных пакетах или сетках.
Отравление наступает при попадании в организм 200-400 мг алкалоида, что в пересчете на вес продукта соответствует 2-4 кг неочищенного картофеля. Содержание соланина в пророщенных клубнях намного выше – от 100 до 500 мг на 100 г продукта (в очищенном и неочищенном виде соответственно).
Количество соланина значительно снижается при правильной кулинарной обработке. При варке картофеля в кожуре соланин сохраняется, а при варке очищенного картофеля его большая часть переходит в отвар. Употреблять клубни, приготовленные в кожуре, безопасно только до конца осени.
Иногда отравление происходит при самолечении в домашних условиях настойками и отварами, приготовленными на картофельных ростках или кожуре.
Симптомы отравленияВ больших дозах соланин угнетает центральную нервную систему и вызывает гемолиз эритроцитов, в небольших концентрациях приводит к острому отравлению.
Симптомы интоксикации неспецифичны:
общее недомогание, вялость и сонливость;
потеря аппетита;
тошнота, рвота;
вздутие живота, спастические боли в околопупочной области;
жидкий стул.
Местнораздражающее действие проявляется першением в горле, горечью во рту, активным слюноотделением, возможно появление изъязвлений слизистой оболочки ротовой полости.
При тяжелом отравлении на передний план выходят симптомы нейротоксического действия соланина:
головная боль, головокружение;
угнетение сознания или речевое и двигательное возбуждение;
шаткость походки;
дезориентация;
стойкое расширение зрачков;
тонические и клонические судороги;
галлюцинации, бред;
сопор или кома.
Помимо признаков поражения нервной системы у пострадавших отмечаются одышка, тахикардия, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения.
Первая помощь при отравлении соланином1.Провести промывание желудка, для чего выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия, после чего вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка.
2.Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, Лактофильтрум).
3.Принять солевое слабительное (Магния сульфат), если отсутствует диарея.
4.Обеспечить адекватный питьевой режим с целью детоксикации и предотвращения обезвоживания.
5.При нервно-психическом возбуждении принять седативный препарат на растительной основе (настойка валерианы, пустырника, ландыша).
Когда требуется медицинская помощь?Медицинская помощь необходима, если:
несмотря на оказание первой помощи, состояние пострадавшего ухудшается или отсутствует положительная динамика;
в рвотных массах или кале есть примесь крови;
пострадавший находится без сознания;
развился судорожный синдром;
развился делириозный синдром;
пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
Специфического противоядия не существует. Лечение тяжелого отравления соланином включает детоксикацию, поддержание жизненно важных функций, в первую очередь дыхания и сердечной деятельности, восстановление водно-солевого баланса. Проводится симптоматическая терапия, направленная на устранение дисфункции нервной системы.
Возможные последствияНа фоне отравления соланином возможно реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчевыводящих путей, острая почечная недостаточность, острый гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника.
Профилактика1.Тщательно очищать картофель от глазков перед употреблением.
2.Не употреблять пророщенный и позеленевший картофель.
3.Не хранить картофель в сетках или прозрачных пластиковых мешках.
4.Не допускать попадания на хранящийся картофель прямых солнечных лучей.
5.Не употреблять помидоры и баклажаны, не достигшие зрелости или перезревшие.
6.Помнить о токсичности ростков картофеля и его кожуры при лечении нетрадиционными методами.