• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Причины возникновения асцита

    Опубликовано: 2020-12-09 19:08:51

    Асцитом называют скопление в брюшной полости жидкости.

    Причины возникновения асцитаНаиболее часто асцит возникает при болезнях почек, сердечной недостаточности, алиментарной дистрофии, циррозе печени, вследствие поражения лимфатического грудного протока, брюшины (туберкулезное, раковое обсеменение и так далее), в результате сдавления ствола воротной вены печени или тромбозе ее ветвей. У новорожденных асцит развивается при скрытых кровопотерях или при наличии у плода гемолитической болезни. У детей до трех лет асцит обычно связан с болезнями печени, но может быть и результатом экссудативной энтеропатии, хронических расстройств питания, а также проявлением нефротического синдрома. Возникновению асцита способствуют нарушения водно-солевого обмена.

    Клинические признаки асцитаСкапливающаяся в брюшной полости в больших количествах жидкость (иногда более 20 литров) вызывает оттеснение в грудную полость диафрагмы и повышение внутрибрюшного давления. Результатом этого становится ограничение движения легких (вплоть до дыхательной недостаточности), нарушаются функции сердца, развивается белковая недостаточность. Определить асцит клинически можно только при наличии не менее одного литра жидкости в брюшной полости.

    При осмотре отмечают увеличение живота, его отвисание, выпячивание пупка. У больного, в лежачем положении выбухают боковые отделы живота, он распластан («лягушачий живот»). На коже живота хорошо заметна венозная сеть. Извитые, набухшие и расширенные вены концентрируются вокруг пупка и в виде лучей отходят от него, образуя так называемую «голову Медузы». При перкуссии брюшной полости над ее боковой или отлогой частью слышен тупой звук. Когда положение тела меняется, меняется и граница тупости. Ладонью, приложенной сбоку с одной стороны живота, можно почувствовать толчки, возникающие при постукивании пальцами другой руки по противоположной стороне (так называемый симптом флюктуации). Рентгенологическим исследованием и перкуссией определяют ограничение подвижности диафрагмы. У больных с асцитом, осложненным сердечной недостаточностью нередко наблюдают гидроторакс (жидкость в плевре).

    Диагностика асцитаГлавной диагностической задачей является установление основного заболевания, результатом которого стал асцит. При циррозе часто асцит сочетается с кровотечениями из вен пищевода и сопровождается развитием под кожей живота коллатералей. При сердечной недостаточности, осложненной асцитом, наблюдают отеки стоп и голеней, акроцианозы. При почечной недостаточности распространены отеки подкожной клетчатки и кожи.

    Для диагностики большое значение имеет пункция брюшной полости с дальнейшим исследованием полученной жидкости. У пациентов с сердечной недостаточностью и циррозом печени жидкость прозрачная, содержит в основном клетки эндотелия, белковая концентрация не более 2,5%. При раке брюшины в жидкости обнаруживают раковые клетки. У детей до трех лет асцит необходимо дифференцировать от псевдоасцита, который можно наблюдать при муковисцидозе и глютеновой болезни.

    Лечение асцитаНаправлено на устранение основной болезни. Для снижения количества жидкости применяют антагонисты альдостерона, мочегонные средства, нормализуют водно-солевой обмен. Если медикаментозные методы неэффективны, показана пункция брюшной полости. К хирургическому лечению асцита прибегают для уменьшения портальной гипертензии и создания необходимых условий для всасывания жидкости близлежащими тканями. Прогноз основной болезни при осложнении асцитом ухудшается.

    medvesti.com

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.