Операция при косоглазии у взрослых используется в следующих ситуациях:
•в рамках комплексного лечения для коррекции угла косоглазия – как подготовительный этап перед плеопто-ортоптическим лечением;
•при неэффективности консервативных методов лечения – для устранения косметического дефекта.
Целью операции по исправлению косоглазия является коррекция длины глазодвигательных мышц:
Укорочение – позволяет усилить функцию мышцы. Достигается методами резекции участка мышцы, создания складки в области сухожилия (теноррафии), перемещения точки фиксации мышцы (антепозиции).
Удлинение – ослабляет функцию мышцы, которая «перетягивает на себя» глазное яблоко. Достигается путем следующих операций: дозированного рассечения мышечных волокон, а также антепозиции (перемещения ближе к роговице).
Операция на глазу у взрослых
Качественная операция на глаза при косоглазии невозможна без полноценной предшествующей диагностики. В Центре глазной хирургии представлен полный комплекс диагностических мероприятий для выявления причин страбизма. На основании полученных данных врач планирует тактику лечения и разъясняет перспективы пациенту.
Операция при косоглазии проводится под местной анестезией. Госпитализации в отделение обычно не требуется, то есть операция у взрослых проводится в амбулаторных условиях, и пациент может в тот же день поехать домой.
После операции выдаются подробные рекомендации по образу жизни и приему лекарств. Необходимо планово посещать офтальмолога, чтобы вовремя выявить возможные осложнения, а также пройти послеоперационное ортоптическое лечение (при необходимости).
Цена лечения зависит от объема медицинских услуг. Тактика лечения в каждом случае определяется индивидуально в соответствии с выраженностью страбизма, его видом и другими факторами.
Послеоперационное ортоптическое лечение
После операции по устранению косоглазия пациент избавляется от косметического недостатка и глазные яблоки не отклоняются от нормального положения при акте зрения. Однако этого оказывается недостаточно, так как амблиопия остается. Иными словами, задачей врача после операции является вновь «научить» глаза бинокулярному зрению. С этой целью используется аппаратное лечение. Курсовые процедуры позволяют нарастить фузионный резерв, восстановить процессы восприятия изображения на обеих сетчатках и его слияние в структурах головного мозга.
В Центре глазной хирургии применяются современные методики лечения страбизма у взрослых. Исправление косоглазия – многоэтапный процесс. При этом операция – это не заключительный шаг в офтальмологическом лечении страбизма. На каждом этапе помощь квалифицированного специалиста преследует определенные цели и при условии тщательного выполнения пациентом рекомендаций врача позволяет достигнуть оптимальных результатов.
e-news.com.ua