• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как происходит отравление ртутью

    Опубликовано: 2020-12-08 13:28:31

    Отравление ртутью происходит не только в промышленности, но и в быту. Этот металл или его соли содержат в себе ртутные термометры, лампы дневного освещения, некоторые лекарственные препараты.

    Ртуть – тяжелый металл, особенность которого в том, что при обычной комнатной температуре он находится не в твердом, а жидком агрегатном состоянии.

    Как происходит отравление ртутью?Опасность представляют пары ртути и ее соединения, обладающие кумулятивным действием. Даже незначительные дозы этих веществ оказывают выраженное токсическое воздействие на:

    глаза;
    кожу;
    легкие;
    печень;
    почки;
    иммунную систему;
    нервную систему;
    органы пищеварения.
    При вдыхании парообразной ртути в дыхательных путях ее молекулы окисляются, а затем соединяются с сульфгидрильной группой белков. Образовавшиеся вещества проникают в кровоток и разносятся по организму, вызывая повреждения различных органов.

    Неорганические соединения ртути (соли) могут проникать в организм через кожу или желудочно-кишечный тракт. Они оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приводит к ее воспалению, а затем изъязвлению. Соли ртути накапливаются в:

    коже;
    кишечнике;
    легких;
    селезенке;
    костном мозге;
    эритроцитах;
    печени;
    особенно большая концентрация их наблюдается в почечной ткани.
    Метилированная ртуть (органическое соединение) легко проникает в ткани через пищеварительный тракт и кожные покровы, быстро преодолевает мембрану эритроцитов и образует устойчивое соединение с гемоглобином, вызывая тканевую гипоксию. Метилированная ртуть способна накапливаться в нервной ткани и почках.

    Симптомы отравленияСимптомы отравления ртутью в каждом конкретном случае будут различными, так как клиническая картина во многом определяется способом попадания ядовитого вещества в организм, а также длительностью контакта с ним.

    Для острого отравления парами ртути характерны:

    воспаление дыхательных путей, протекающего по типу интерстициального пневмонита;
    повышенная психическая возбудимость;
    тремор.
    При хроническом отравлении парами ртути в большей степени страдает нервная система, что приводит к появлению следующих клинических признаков:

    быстрая утомляемость;
    похудение, анорексия;
    нарушение функций желудочно-кишечного тракта;
    выраженный тремор рук при попытке выполнения любого произвольного движения, который в дальнейшем становится генерализованным, т. е. затрагивающим все мышечные группы;
    развитие ртутного эретизма (высокая нервная возбудимость, бессонница, резкое ухудшение памяти и мыслительных процессов, робость, а при тяжелом отравлении – делирий).
    Для хронического отравления неорганической ртутью характерны те же симптомы, что и для хронической интоксикации, вызванной длительным вдыханием паров этого металла. Но в данном случае клиническая картина включает в себя и проявления стоматита, гингивита, а также расшатывание и выпадение зубов. Со временем у больных происходит повреждение ткани почек, что проявляется развитием нефротического синдрома.

    Воздействие солей ртути на кожные покровы способно вызвать различные их поражения, от слабой эритемы до тяжелых форм шелушащегося дерматита. У детей младшего возраста контакт кожных покровов с неорганической ртутью становится причиной развития розовой болезни (акродинии), которую нередко расценивают как болезнь Кавасаки. Другими симптомами отравления солями ртути при их попадании в организм через кожные покровы являются:

    гипертрихоз;
    фотосенсибилизация;
    генерализованная сыпь;
    раздражение кожи;
    профузное потоотделение, что нередко приводит к слущиванию поверхностных клеток кожи кистей рук и ступней.
    Для острого отравления солями ртути, проникающими через пищеварительный тракт характерны:

    тошнота;
    рвота с примесью крови;
    боли в животе;
    тенезмы;
    кровавый стул;
    некроз слизистых оболочек кишечника;
    острый некроз почек.
    Сильное отравление нередко сопровождается массивной потерей жидкости. В результате у больного развивается гиповолемический шок, что может привести к летальному исходу.

    Крайне опасны отравления метилированной ртутью. Они сопровождаются следующими признаками:

    церебральный паралич, развитие которого связано с атрофическими процессами в коре мозжечка и больших полушарий головного мозга;
    головные боли;
    парестезии;
    расстройства речи, слуха и зрения;
    потеря памяти;
    нарушение координации движений;
    эретизм;
    ступор;
    кома.
    При тяжелом отравлении возможен летальный исход.

     
    Первая помощь при отравлении ртутьюПри остром отравлении парами металлической ртути пострадавшего следует вывести на свежий воздух, расстегнуть стесняющую одежду.

    При остром отравлении ртутью, попавшей в организм через желудочно-кишечный тракт, необходимо срочно промыть желудок. Для этого следует выпить несколько стаканов чистой воды, а затем, надавив на корень языка, вызвать рефлекторную рвоту.

    Препараты с абсорбирующим эффектом не взаимодействуют с ртутью, поэтому принимать их бессмысленно.

    При контакте кожных покровов с ртутью или ее соединениями их необходимо тщательно промыть бледно-розовым раствором марганцовокислого калия.

    Когда необходима медицинская помощь?При любом виде отравления ртутью необходимо обратиться к врачу как можно скорее – либо вызвать бригаду скорой помощи, либо самостоятельно обеспечить доставку пострадавшего в больницу.

    Для связывания токсических соединений ртути, попавших в пищеварительную систему, пациенту назначают политиоловые смолы.

    При высокой концентрации ртути в сыворотке крови и мочи показано проведение комлексообразующей терапии, для чего назначают Димеркапрол и D-пеницилламин. Основной целью этого лечения является ускорение выведения ртути с мочой и уменьшение выраженности клинических симптомов интоксикации.

    Возможные последствияОтравления ртутью часто имеют тяжелое течение и завершаются развитием осложнений. Возможные последствия:

    расстройства высшей психической деятельности, вплоть до инвалидности;
    отравления ртутью во время беременности могут стать причиной развития различных аномалий у плода;
    летальный исход.
    ПрофилактикаДля профилактики бытовых отравлений ртутью следуют очень аккуратно использовать любые приборы (бытовые, медицинские), содержащие в себе металлическую ртуть или ее соединения.

    Если в помещении разлилась ртуть, следует обратиться в СЭС и вызвать бригаду специалистов по демеркуризации (удалению ртути). Если такой возможности нет, к демеркуризации приступают самостоятельно.

    1.Вылившуюся ртуть собрать в герметично закрывающуюся емкость при помощи пипетки или влажных ватных шариков.
    2.Место, куда излилась ртуть, обильно засыпать пищевой содой или солью, спустя 2-3 часа порошок убрать, поверхность тщательно обработать слабым раствором марганцовки.
    3.Помещение постоянно проветривать в течение недели, чтобы пары как можно более полно удалить пары ртути.
    4.Запрещено использовать для уборки ртути пылесос и веник, выливать собранную ртуть в канализацию, использовать и стирать одежду и другие текстильные изделия, на которые попала ртуть – они подлежат утилизации.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.