• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Причины возникновения гайморита

    Опубликовано: 2020-12-08 12:15:36

    Гайморит — это воспаление слизистой гайморовой пазухи носа.

    Общая информацияГайморовыми пазухами называются воздухоносные полости, которые занимают практически все тело в толще верхнечелюстной кости. Их предназначение в выравнивании атмосферного давления и давления, которое образуется в полостных образованиях черепа. Данная функция носит название барофункция. Кроме этого они выполняют резонаторную функцию, то есть благодаря им образуется голос, а также функцию кондиционирования воздуха и другие. Протоки гайморовых пазух выходят в носовую полость. Изнутри они выстланы прилегающей к кости слизистой оболочкой.

     

    Существуют два вида гайморита: острый и хронический. Во время острого гайморита процесс воспаления охватывает слизистую оболочку, а также рыхлые ткани и кровяные сосуды, которые находятся под ней.

    Хронический гайморит представляет собой поражение основы под слизистой оболочкой, а также костные стенки гайморовой полости. Хронический гайморит зачастую возникает из-за невылеченного своевременно острого гайморита.

    Возбудители инфекции проникают в полость различными способами. От способа проникновения зависит вид гайморита. Таким образом, различается риногенный гайморит (инфекции попадают из носовой полости), который, в основном, встречается у взрослых, гематогенный гайморит (возбудитель инфекции попадает через кровь), одонтогенный гайморит (воспаление зубов верхней челюсти является возбудителем инфекции) и травматический гайморит.

    Разновидности гайморитаСуществуют следующие разновидности гайморита:

    Инфекционный гайморит (бактериальный, грибковый, вирусный);

    Аллергический гайморит;

    Вазомоторный гайморит;

    Экссудативный гайморит, который сопровождается образованием гноя;

    Продуктивный гайморит, во время которого образуются полипы и другие разрастания слизистой оболочки внутри пазухи;

    Некротический гайморит, который провоцирует некроз тканей в пазухе;

    Атрофический гайморит, во время которого атрофируется слизистая оболочки пазухи;

    Причины возникновения гайморита

    Выработка слизи у человека происходит в придаточных пазухах, после чего слизь выводится в носовую полость. При закупоривании выводного отверстия гайморовой пазухи происходит накопления слизи в ее полости и, как следствие, ее воспаление и возникновение гайморита.

    Причиной закупорки может послужить ОРЗ, во время которого отекает и воспаляется слизистая носа, а также хронический ринит, во время которого утолщается слизистая оболочка носа. В любом из случаев естественный процесс очистки пазух нарушен, и в них возникают и размножаются микробы. Это приводит к усиленной продукции слизи, а затем возникает образование гноя.

    Зачастую, причиной возникновения гайморита становится инфекция. Возбудителями инфекции могут стать гемофильная палочка, хламидии, стафилококк, стрептококк, а также различные виды грибков. Все они могут попасть в гайморовую полость через полость носа или же кровь.

    Причинами гайморита являются:Нарушения в иммунной системе человека;

    Несвоевременно вмешательство при возникновении простуды, ринита, ОРЗ и больных зубов, а также их неправильное лечение;

    Вазомоторный ринит, гипертрофический ринит, затруднение носового дыхания– у взрослых и аденоиды и аллергические болезни носа– у детей;

    Аномалии носовой полости с рождения;

    Переохлаждение, особенно в условиях высокой влажности;

    Врожденное и приобретенное искривление перегородки носа;

    Аллергические заболевания;

    Инфекционные заболевания, такие как грипп, скарлатина, корь и другие;

    Инфекционные хронические очаги в носовой и ротовой полости: хронические фарингит, тонзиллит, ринит и аденоиды;

    Риск возникновения гайморита чаще всего приходится на сезон «осень-зима». Молодые люди чаще болеют гайморитом, чем люди престарелого возраста;

    Симптоматика гайморитаКлассическими симптомами гайморита являются заложенность и гнойные выделения из носа, ощущение тяжести по обе стороны от носа, боль, уменьшение обоняния, повышенная температура, не превышающая порог 38 градусов, головные боли и слабость во всем теле.

    Хронический гайморит проявляется болью в голове, заложенным носом и повышенной утомляемостью.

    При гайморите боль слабо выражается утром и усиливается к вечеру. При этом человека постоянно сопровождает неприятное ощущение тяжести или, реже, боли в области щек и в носу. Щеки припухают, отекают и краснеют веки на пораженной гайморитом части лица. Иногда гайморит сопровождается светобоязнью и слезотечением.

    Кроме того, при гайморите человека постоянно знобит, он слаб и быстро утомляется, мучается от бессонницы, у него снижено обоняние, постоянно заложен нос, из которого появляются прозрачные выделения в виде слизи или гнойные выделения желтого или зеленого цвета. Человек теряет аппетит и начинает плохо питаться.

    Острый гайморит, в зависимости от степени тяжести, может длиться от 2 недель до 2 месяцев.

    Основным симптомом хронического гайморита является ночной сухой кашель, который не поддается традиционному лечению. Он возникает из-за того, что гной стекает из воспалившейся пазухи по задней глоточной стенке.

    Диагностику и лечение гайморита осуществляет лор-врач.

    Последствия гайморитаПротекание гайморита зачастую сопровождается образованием гноя, который может попасть из гайморовой полости прямо в окружающие ткани. В этом случае поражаются глазница, зубы, проходящие рядом нервы, а в особо тяжелых случаях есть риск поражения мозговых оболочек.

    При остром, но гораздо чаще при хроническом гайморите возникают осложнения внутри черепа, такие как отек оболочек мозга, менингит, флебит синусов оболочки мозга с последующим развитием риногенного сепсиса, риногенный абсцесс головного мозга, менингоэнцефалит, пахименингит.

    Помимо вышеупомянутых осложнений, есть риск возникновения реактивного отека клетчатки век и глазницы, ретробульбарального абсцесса, остеопериотитов глазницы, тромбоза вен глазницы, периостита или остеомелита верхней челюсти, отита или евстахеита, а также возникновения других заболеваний.

    Из-за хронического гайморита часто возникают ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит, болезни зубов и остеомелит верхней челюсти. Острый гайморит вызывает неврит тройничного нерва.

    Следует отметить, что при своевременном и правильном лечении гайморита риск возникновения подобных осложнений невелик.

    Профилактика гайморита

    Во избежание осложнений, необходимо начать борьбу с насморком с первых дней его появления. Профилактические мероприятия заключаются в повышении иммунитета с помощью закаливания, выполнения спортивных упражнений и занятии физкультурой, а также не надо забывать о прогулках на свежем воздухе, во время которых надо стараться не переохладиться.

    Заболевания носа, которые вызывают нарушение носового дыхания, такие как искривление носовой перегородки, хронический ринит, должны быть излечены своевременно. Людям, которые болеют острым ринитом, советуется не сморкаться сильно, так как это может вызвать попадание слизи из носа в верхнечелюстные пазухи.

    medvesti.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.