• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Здоровый образ жизни новорожденного ребенка

    Опубликовано: 2020-12-08 11:48:30

    Все, что может новорожденный ребенок в процессе своей жизнедеятельности, - это спать, кушать и отправлять естествен­ные потребности, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Для младенца - это большой труд, и от того, как организовано удовлетворение этих нехитрых на первый взгляд функций, будет зависеть состояние его здоровья в течение всех лет будущей жизни.

    Главным для роста и развития ребенка является питание. Природа мудра, поэтому самым лучшим продуктом, который может получать новорожденный, является материнское молоко. Кормление грудным молоком называется естественным вскарм­ливанием.

    Новорожденный ребенок с биологической точки зрения является еще частью материнского организма, с момента рожде­ния способ их связи осуществляется через молоко.

    Длившаяся миллионы лет эволюция привела к особенно­стям естественного вскармливания, специфическим для каждого вида млекопитающих. Поэтому попытка вскармливания новоро­жденного человеческого детеныша молоком другого биологиче­ского вида по существу является экологической катастрофой.

    Чаще всего, при отсутствии материнского молока, его за­меняют молоком коровьим. Если сравнить пропорции отношения головы к телу у теленка (голова:тело = 1:10) и у новорожденного ребенка (голова:тело = 1:3), то становится понятным, что коровье молоко направлено на придание теленку большой мышечной массы, а женское грудное молоко прежде всего способствует со­зреванию головного мозга малыша.

    Было проведено достаточное количество исследований, которые подтвердили этот факт. Изу­чение младенческих лет у людей, признанных гениальными во всем мире, выявило, что все они были вскормлены грудным мо­локом. А интеллектуальный потенциал IQ у детей, выкормлен­ных материнским молоком, на 10 пунктов выше, чем у их сверст­ников - искусственников.

    В состав грудного молока входят противоинфекционные факторы (лейкоциты, антитела), которые защищают малыша от многих заболеваний, помогая его иммунной системе постепенно формироваться. Предохраняющие от заражения белки являются защитными факторами, содержание которых в молоке матери увеличивается при контакте с инфекцией или если она сама забо­левает.

    Поэтому особенно важно прикладывать ребенка к груди именно в таких ситуациях, а для профилактики заражения от ма­тери, последняя должна одевать при кормлении маску. Именно по причине того, что материнское молоко обладает антибиотикоподобным действием, не рекомендуется прекращать естественное вскармливание в летне-осенний период, когда повышено количе­ство кишечных инфекций. Кстати, корова тоже вырабатывает ан­титела, но только к коровьим болезням.

    Бифидус-фактор из материнского молока способствует росту здоровой микрофлоры кишечника, а лактоферин предот­вращает рост вредных бактерий и связывает железо, что предо­храняет малыша от таких заболеваний, как дисбактериоз и железодефицитная анемия.

    Однако в последние годы у многих ново­рожденных дисбактериоз все-таки возникает, их стерильный при рождении кишечник засевается не теми микробами, которые должны быть. Ученые это связывают с ухудшающейся экологи­ческой обстановкой и предлагают следующие способы его про­филактики.

    Раннее прикладывание ребенка к груди - прямо на столе в родильном зале, когда у женщины выделяется молозиво - сгусток клеток иммунной системы и белков, разрушающих все болезнетворные микробы, концентрат витаминов и т.д.

    Назначение малышу с первых дней жизни биопрепаратов для профилактики дисбактериоза. В развитых странах бифидум-бактерин начинают давать всем младенцам прямо в роддоме, а так как у России нет средств на здравоохранение, то участ­ковый педиатр обязан выписывать такие препараты с первого дня появления ребенка дома на период до двух месяцев.

    Кстати, раннее прикладывание ребенка к груди является профилактикой гипогалактии (от греч. hypogalactia - мало мо­лока) - недостаточной выработки молока, атакже маточных кро­вотечений и других послеродовых осложнений у самой женщи­ны. Процесс выработки молока у женщины называется лактацией (от лат. lactation - содержать молоко, кормить грудью).

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к пятнадцати месяцам содержание в мо­локе матери противоинфекционных факторов достигает макси­мального уровня. Поэтому кормить малыша важно не только в первые месяцы жизни, но и так длительно, как он сам желает. Японские женщины кормят грудью детей в среднем до двухлет­него возраста, проводя у себя самих, таким образом, профилакти­ку рака молочной железы.

    Молоко не бывает «не жирным», «сильно жирным», «слишком водянистым» и т.п. Оно всегда соответствует потребностям малыша. А вот коровье молоко для ребенка является очень жирным и его просто разводят водой, чтобы малыш мог его хоть как-то переварить.

    В материнском молоке содержатся даже ферменты для переваривания молока в кишечнике у ребенка, а некоторые его компоненты могут всасываться в кровь малыша без предвари­тельного расщепления методом фагоцитоза! При створаживании в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) ребенка молекула казеина женского молока имеет размер в три раза мельче по сравнению с коровьей и соответственно в 3раза лучше переваривается. Поэтому при изготовлении искусст­венных смесей с помощью специальных установок разрывают длинные молекулы коровьего казеина.

    В женском молоке по сравнению с коровьим гораздо больше полиненасыщенных высших жирных кислот (ВЖК). Для того чтобы состав искус­ственной смеси приблизить к нему, в нее добавляют растительное) масло. Насыщенные коровьи ВЖК вызывают повышенную воз­будимость центральной нервной системы (ЦНС), поэтому дети - искусственники больше кричат.

    Кроме того, женское молоко слаще коровьего, поэтому и сухие смеси добавляются различные сахара. Оптимальное соот­ношения фосфора к кальцию (Р:Са = 1:2) у женского молока, по сравнению с коровьим (Р:Са = 1:1) оказывает противорахитический эффект. Большая часть витаминов из коровьего молока раз­рушается при кипячении и изготовлении смесей.

    Как уже было написано в этом пособии, самыми сильны­ми антигенами, вызывающими аллергию, являются генетически чужеродные белки. Вот почему у детей на искусственном вскармливании гораздо чаще возникают диатезы. Причем молоч­ная смесь может вызывать большую аллергическую реакцию, чем молоко, взятое от одной коровы. Ведь для приготовления искус­ственной смеси перемешивается молоко многих коров и антиген­ная нагрузка ее возрастает.

    Физический контакт мамы во время кормления рождает у младенца чувство постоянной защиты и тепла, способствует раз­витию эмоций и социализации ребенка. Эмоциональная связь ма­тери и ребенка отражается на взаимоотношениях малыша и мамы - дети меньше плачут, лучше прибавляют в весе, мама получает эмоциональное удовлетворение. Причем такое доброе взаимопо­нимание сохраняется в дальнейшем на всю жизнь.


    Самым развитым из органов чувств у новорожденного ре­бенка является обоняние. Он по запаху узнает свою мать. А если она курит, то это настолько не нравится малышу, что он отказы­вается даже от сосания груди. Вдумайтесь: не от молока отказы­вается, а от матери, которая плохо пахнет!

    Чем больше молока высасывает ребенок, тем больше его образуется в груди. Если женщина хочет вскармливать ребенка грудью, молоко у нее будет всегда. В истории зафиксированы примеры, когда у нерожавших женщин, в результате каких-либо стихийных бедствий оказывались на руках чужие новорожденные дети - в груди появлялось молоко.

    Приведенные примеры красноречиво убеждают в том, что для новорожденного ребенка лучшего питания, чем материнское молоко, не существует.

    Можно дополнить это еще и такими ар­гументами:

    •женское молоко всегда готово к употреблению и имеет опти­мальную температуру;
    •оно стерильно;
    •не требует специальных приспособлений для хранения и при­готовления - всегда при себе;
    •не требует материальных затрат на приобретение.


    ВОЗ обращает внимание на то, что вскармливание смеся­ми и раннее отлучение от груди являются основными причинами хронического недоедания детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Это приводит к задержке их роста. На сегодняшний день в мире насчитывается 170 млн. детей с весом ниже нормы. Каждый год примерно 3 млн. таких детей умирает. По данным ЮНИСЕФ, если бы все дети в первые шесть месяцев питались только грудным молоком, это помогло бы спасти жизни 3 500 детей в день, или 1 млн. 300 тыс. в год.

    В 1996 г. Россия подписала декларацию ВОЗ по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания. Этот доку­мент ВОЗ декларирует, что:

    •новорожденного ребенка в родильном зале обязаны прило­жить к груди матери на 30 мин.;
    •стараться содержать в палатах «Мать и дитя»;
    •при малейшем требовании ребенка женщина должна предла­гать ему грудь, а не соблюдать искусственно навязываемый график кормления (здоровый новорожденный ребенок сам выстраивает себе график режима питания);
    •до 3-х месяцев не давать младенцу никакой дополнительной жидкости, никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих.


    Никакая водичка для питья новорожденному ребенку не нужна. На протяжении миллионов лет ни в первобытном стаде, ни в средневековой семье, не существовало даже сосок!

    Бывают ситуации, когда педиатр назначает дополнитель­ное питье для ребенка. Обычно это бывает при физиологической желтухеноворожденного, которая проявляется легкой желтиз­ной кожных покровов и слизистых оболочек. Такая желтуха яв­ляется транзиторным или временным (переходным из внутриут­робного в самостоятельное существование) состоянием и само­стоятельно проходит обычно к 3-ей неделе жизни ребенка. Жел­тое окрашивание кожи вызывает повышенное количество били­рубина в крови.

    Билирубин - это желтый пигмент, образующийся в пече­ни при распаде гемоглобина (у ребенка после родов плодный ге­моглобин заменяется на обычный) и являющийся токсином для клеток головного мозга. Чем быстрее произойдет его выведение из организма с мочой, тем лучше. Для этой цели и назначается дополнительное питье. Но новорожденные дети с самых первых дней - хитрецы и редко пьют чистую воду - предпочитают слад­кое. Поэтому их приходится поить раствором глюкозы.

    Если желтуха длительное время не проходит, то сущест­вует следующий способ борьбы с ней. Ребенку всего на одни су­тки полностью заменяют материнское молоко на искусственную смесь. Мама в это время сцеживает грудное молоко и не дает его ребенку. Через сутки грудное вскармливание возобновляется, а от желтухи не остается и следа.

    Уход за новорожденным ребенком всегда вызывает мно­жество вопросов, поэтому книжные магазины в изобилии предла­гают всевозможную литературу по проблемам выхаживания грудных детей. Множество сайтов в Интернете также посвящено молодым родителям. Однако стоит привести еще несколько по­лезных советов по налаживанию здорового образа жизни (ЗОЖ) у младенцев.

    Спинки детских кроваток обычно не делают сплошными и это не случайно, они должны обеспечивать максимальную вен­тиляцию воздуха. Новорожденному ребенку необходимо гораздо больше кислорода, чем взрослому человеку, для роста и развития, в связи с этим частота дыхательных движений у него 40-45 в 1 минуту, а у взрослого - только 15-18. Поэтому нельзя ничем за­гораживать и завешивать тряпками спинки и перила кровати.

    Ученые считают, что пеленание является актом насилия над психикой ребенка, поэтому для лучшего роста и развития де­тей пеленки лучше не использовать. В магазинах достаточно пол­зунков и распашонок самых маленьких размеров. Для того, чтобы малыш не повредил себе личико пальчиками, рукава распашонок зашивают, либо они продаются уже в таком виде.

    Новорожденных детей часто беспокоят вздутия живота, связанные с накоплением газов и неумением ребенка от них ос­вобождаться. Живот у ребенка при этом надувается, как резино­вый шарик, а звук при перкуссии - постукивании по нему паль­цами бывает похожим на барабан. Это вызывает у ребенка беспо­койство, крик и т.д. Для помощи в такой ситуации предлагается приводить ножки ребенка к животику, поглаживать животик по часовой стрелке, прикладывать к нему теплую пеленку, что быва­ет мало эффективным.

    Очень эффективно в качестве скорой помощи использо­вать в такой ситуации газоотводуную трубку, которая продается в аптеке. Если под рукой нет такой трубки, то ее можно легко из­готовить из самой маленькой резиновой клизмы для новорожден­ных, отрезав у нее дно. То, что остается без дна в виде воронки и есть газоотводная трубка.

    Ее конец (тоненький, разумеется) не­обходимо смазать растительным маслом или вазелином и ввести в прямую кишку ребенка, лежащего на спине с приведенными к животу ножками. Буквально в этот же момент у него начнут от­ходить газы вместе с содержимым кишечника, что может даже сопровождаться свистом. Животик сдуется, как резиновый ша­рик, а ребенок тут же успокоится.

    Необходимо помнить о том, что такую процедуру нельзя практиковать очень часто. Каждый ребенок, хитрец от рождения, не захочет учиться самостоятельно напрягать пресс и это может привести в дальнейшем к склонно­сти к запорам.

    Если врачи выявили при обследовании у ребенка какие-либо отклонения в развитии или патологию, то необходимо вы­полнять все их назначения и рекомендации, обязательно прово­дить назначенное лечение. Чем раньше начато лечение, тем луч­ше будет результат, так как растущий организм пластичен и спо­собен компенсировать очень многие состояния.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.