• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как происходит отравление мышьяком

    Опубликовано: 2020-12-05 13:08:17

    Мышьяк и его химические соединения широко применяются в различных отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве.

    Повышенное содержание мышьяка может наблюдаться в следующих средах и продуктах:

    в поверхностных и грунтовых водах, куда он проникает из горных пород;
    в дыме, образующемся при плавлении руды, сжигании отходов или сгорания угля;
    в морепродуктах (рыбе, моллюсках, ракообразных), вылов которых осуществлялся в экологически неблагоприятных районах мирового океана;
    в химической продукции (красителях, консервантах, противогрибковых средствах, пестицидах и гербицидах).
    Также мышьяк и его производные широко используются при изготовлении различных электронных устройств, полупроводниковых приборов и стекла.

    Мышьяк относится к наиболее известным ядам, так как популяризирован детективной литературой.

    Как происходит отравление мышьяком?К причинам, способным вызвать отравление мышьяком, относятся:

    нарушение правил техники безопасности;
    попытка убийства;
    суицид;
    употребление в пищу продуктов питания и воды с высоким содержанием солей мышьяка.
    Мышьяк и его соединения проникают в организм человека пероральным или ингаляционным путем, а также могут абсорбироваться через кожные покровы.

    Попав в организм, яд связывается с белковой частью молекулы гемоглобина и с током крови разносится по всем тканям и органам. Он накапливается в клетках нервной системы, легких, сердца, селезенки, почек и печени, вызывая нарушение протекающих в них биохимических реакций и клеточного дыхания.

    Для взрослого человека смертельная доза мышьяка составляет 0,1-0,2 г.

    При значительной дозе мышьяка, быстро попавшей в организм, возникает острое отравление. Если же яд поступал в течение длительного времени, развивается хроническое отравление. Такой тип интоксикации чаще всего диагностируется у работников химической, меховой и кожевенной промышленности, а также у людей, занятых в сельском хозяйстве.

    Симптомы отравленияСимптомы острого отравления мышьяком возникают спустя 30 минут с момента попадания яда в организм через рот. При ингаляционном (дыхательном) пути отравления интоксикация проявляется практически мгновенно.

    Первые признаки острого отравления мышьяком:

    общая слабость;
    боль в животе спастического характера;
    головная боль;
    тошнота и рвота;
    появление изо рта чесночного запаха;
    частый и обильный понос, при котором каловые массы принимают характерный вид рисового отвара;
    повышенная жажда;
    сухость кожи и слизистых оболочек, пониженный тургор кожи;
    снижение диуреза;
    тахикардия;
    гипотония.
    Если пострадавшему не будет оказана срочная помощь, интоксикация усугубляется, приводя к выраженному поражению различных органов и систем, что сопровождается следующими симптомами:

    аритмия;
    судороги;
    делирий, сменяющийся коматозным состоянием;
    ларингоспазм;
    отек легких, который приводит к дыхательной недостаточности;
    изъязвления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся внутренним кровотечением;
    гемолиз эритроцитов;
    желтушное окрашивание кожных покровов;
    темный цвет мочи.
    При выраженном гемолизе у пострадавшего может развиться острая почечная недостаточность.

    Первые признаки хронического отравления мышьяком возникают через 2–8 недель с начала его регулярного поступления в организм. За это время мышьяк вызывает значительные изменения, в первую очередь в нервной ткани. Это приводит к развитию энцефалопатии и нейропатии, на фоне которой возникают сильные боли в конечностях, нарушения кожной чувствительности (парестезии). Развивается также поражение сердечной мышцы, что становится причиной перикардита и миокардита. Другими проявлениями хронического отравления мышьяком могут быть: токсическая форма гепатита, трахеит, ларингит, бронхит, выраженная анемия.

    Характерными для хронической интоксикации мышьяком являются изменения ногтей и кожных покровов:

    уплотнение кожи и ее повышенное шелушение;
    гиперкератоз;
    гиперпигментация или гиперемия кожи в области мошонки, шеи, висков и подмышечных впадин;
    образование на ногтевых пластинках поперечных линий белого цвета.
    Мышьяк и его соли обладают канцерогенным действием. Поэтому на фоне хронического отравления у больных со временем могут возникать злокачественные опухоли легких и кожи.

     
    Первая помощь при отравленииПри остром отравлении мышьяком первую помощь следует начинать оказывать незамедлительно, первым ее этапом должен быть вызов бригады скорой помощи.

    При ингаляционной форме отравления пострадавшего следует вынести из зоны аварии и обеспечить приток свежего воздуха.

    В случае попадания мышьяка внутрь проводят промывание желудка 2% взвесью сернокислой магнезии или теплой водой. Выполнять эту процедуру следует несколько раз, чтобы вывести из желудка максимально возможное количество токсического вещества. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии или отравление мышьяком случилось у ребенка раннего возраста, то промывать желудок допустимо только при помощи желудочного зонда, эта процедура должна выполняться исключительно медицинскими работниками.

    Когда необходима медицинская помощь?При любом виде отравления мышьяком лечение должно проводиться врачами-токсикологами. Пострадавшим назначают введение дитиоловых антидотов (Унитиол, липоевая кислота). Дозировка определяется врачом исходя из степени тяжести отравления, веса и возраста пациента, общего состояния здоровья и других факторов. Для улучшения обменных процессов показано проведение витаминотерапии (Аскорбиновая кислота, витамины группы B). При нарушениях функций сердечно-сосудистой системы проводится их коррекция. При необходимости проводят кислородную терапию.

    Лечение ингаляционного отравления мышьяком включает в себя местную противовоспалительную терапию и обязательное использование дитиоловых антидотов.

    При воспалительных процессах в конъюнктиве и роговице проводят закапывание в глаза 5% раствора Унитиола.

    Хронические отравления мышьяком лечатся введением D-пеницилламина. Также осуществляется симптоматическая терапия, направленная на устранение симптомов отравления и скорейшее выведение яда из организма.

    Возможные последствияОтравления мышьяком протекают тяжело, что связано с массивным повреждением многих органов и систем. Исходом может стать формирование хронической недостаточности почек, печени, легких. Серьезные поражения нервной ткани часто приводят к инвалидизации больных. При тяжелом отравлении возможен летальный исход.

    ПрофилактикаДля профилактики отравлений мышьяком следует:

    тщательно придерживаться правил техники безопасности на производствах, где используется мышьяк или его соединения;
    не пить воду из непроверенных источников;
    отказаться от хранения дома любых препаратов и средств, содержащих в себе мышьяк. Если все же существует такая необходимость, хранить такие вещества следует в недоступном для детей месте и с обязательной яркой маркировкой «Яд» на упаковке.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.